Мойес в долгу перед ван Перси
Михаил Тяпков
Дэвид Мойес
Комментарии
Хет-трик Робина ван Перси принёс «МЮ» победу над «Олимпиакосом» и путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» — «ОЛИМПИАКОС». ФОТОРЕПОРТАЖ

Лига чемпионов – последний турнир, в котором «МЮ» к среде сохранял шансы на успешное выступление. И одновременно последний шанс Дэвида Мойеса не оставить этот сезон беспрецедентным кошмаром в памяти болельщиков, большинство из которых так или иначе связывают фиаско именно с его именем.

Конечно, исход первой встречи особого оптимизма внушать не мог. В Греции «МЮ» вообще провёл один из худших (а просто плохих было много) матчей сезона – не получалось ровным счётом ничего. Но всё-таки определённые козыри манкунианцы сохраняли: и поддержку на «Олд Траффорд», и опыт, и настрой, когда отступать уже некуда – потеряно всё, кроме чести.

«Сезон складывается сложно, но все в клубе горят желанием биться

за его честь. Мы любим этот клуб. В жизни всегда есть шанс исправиться, и сейчас он выпал нам. Мы уверены, что после встречи с „Олимпиакосом“ болельщики будут нами гордиться. Не могу гарантировать, что мы выйдем в следующий раунд, но мы не посрамим клубные цвета», — обещал защитник «Юнайтед» Патрис Эвра.

«Олимпиакос» в этом розыгрыше Лиги чемпионов проигрывал только «ПСЖ», так что ждать от греков провала вроде бы не приходилось. Они очень организованно действовали в первой игре, да и в целом Мичелу Гонсалесу удалось сколотить очень симпатичную команду. Но всё-таки опыта и веры в себя ей катастрофически не хватало на «Олд Траффорд».

Не стоит снимать вины и с тренера, который переборщил с осторожностью. Недосчитавшись Олайтана, который в Греции успешно притягивал к себе внимание защитников и освобождал свободные зоны, Гонсалес решил обойтись лёгкими и быстрыми, выдвинув на острие Переса. Однако ход не сработал, в первую очередь за счёт того, что хозяева быстро приноровились к контратакам «Олимпиакоса». Хотя забей Перес на 16-й минуте после прострела справа… Но он пробил выше перекладины.

«МЮ» терять было абсолютно нечего, и наличие в стартовом составе одновременно Руни, Уэлбека и ван Перси напоминало об этом. Мойес в кои-то веки пошёл на риск, не став насыщать центр и сделав явную ставку на мощное наступление – и это сработало!

Быстрый гол мог забить Руни после подачи Гиггза, но угодил в штангу. Но вскоре на помощь пришёл Холебас, сфоливший в верховой борьбе на ван Перси. Голландец реализовал пенальти, и Мойес в списке планов на игру мог поставить первую «галочку».

У греков снова в центре внимания оказался Перес. Открывался парагваец отменно, но вот завершение было провальным. Дважды подряд он бил по воротам из убойной позиции, но переиграть де Хеа так и не смог. А вот «МЮ» показал отличную эффективность в атаке. Ван Перси в этом деле – мастер, а уж если у него пошло…

Перед самым перерывом Гиггз сделал длинную передачу на ход Руни, Уэйн в борьбе зацепился за мяч и прострелил вдоль ворот. Ван Перси выскочил из-за спины защитника и завершил комбинацию, восстановив равновесие в противостоянии.

Однако у гостей всё равно оставалось некоторое преимущество, ведь их гол в любой момент ухудшал положение манкунианцев в разы. Но ни Вальдес, ни Вергос, вышедшие во втором тайме, так и не смогли справиться с этой задачей, которая по первому матчу казалась совсем несложной. Надо отдать должное и де Хеа, который сохранял хладнокровие и вселял уверенность в защитников. Оборона «МЮ» не дрогнула.

В атаке же «дьяволы» были полной противоположностью самим себе образца первой встречи. И закономерно смогли избежать дополнительного времени. Ещё в самом начале второго тайма ван Перси со штрафного метров с двадцати изящно перебросил мяч через стенку аккурат в дальний угол. Робин свои хет-триком добавил болельщикам веры в то, что сезон для «МЮ», может быть, ещё потерян не с концами. Ну а Дэвиду Мойесу стоит сделать выводы из двух противоположных по характеру матчей с греками. Смелость, как известно, города берёт.

Комментарии