Показать ещё Все новости
«Четыре месяца счастья». Однажды фанаты «Зенита» бурно отметили травму Быстрова
Евгений Марков
Как фанаты «Зенита» радовались травме Владимира Бы
Комментарии
Поблагодарили игрока «Анжи», который назвал их акцию неуважением.

В дни матчей «Зенит» – «Спартак» нельзя обойтись без Владимира Быстрова. Поигравшего в обоих клубах питерского воспитанника, который проехался по горячему маршруту Петербург – Москва – Петербург и которому регулярно с 2009 года доставалось от питерских фанатов. Не только за то, что надел красно-белое, но и потому, что отмечал голы в ворота «Зенита», целовал ромбик и говорил, что с детства за «Спартак».

И если центральные трибуны «Петровского» через какое-то время встречали Владимира растяжкой «Быстров, ты дома» (и дрались за него с «Виражом»), то активные фанаты не простили даже после регулярных голов, продолжая освистывать и задевать в своём творчестве.

Фото: landscrona.ru

Рисовали баннеры «Быстров лёгкого поведения» и «Вернуть Быстрова = плюнуть в душу», изображали Владимира в образе Голлума с ромбиком в руке, называли Кириешкиным, пели «Не лги, не предавай» и предлагали не считать его голы.

Особенно жёстким получился «привет» в марте 2011 года.

«Мы потеряли Володю на 5-6 месяцев». Как это было?

На самом старте сезона – в 1/8 финала Кубка России – «Зенит» на выезде обыграл «Анжи» со счётом 3:2. В дебютном матче махачкалинского новичка Одила Ахмедова, который приехал в РПЛ из «Пахтакора».

Фото: fc-zenit.ru

На 36-й минуте при счёте 1:1 он отобрал мяч у Быстрова и попытался уйти от него на скорости – Владимир догнал Ахмедова, случился стык, после чего Быстров упал и долго лежал. Комментировавший игру Геннадий Орлов добавил подробностей: Быстров не просто упал, а ещё и ударился коленом об искуственный газон грозненского стадиона «Динамо».

Судья нарушения не нашёл, да и Ахмедов, стоявший к Быстрову спиной, не сразу заметил падение. «Это был абсолютно игровой момент, – вспоминал он. – И мыслей типа «я провёл только первый матч, а уже травмировал такого игрока» у меня не было».

Летевший в Петербург вместе с командой Орлов видел, что Быстрову наложили лангетку и перемотали ногу бинтом, что он мучился. А утренний снимок показал: разрыв крестообразных связок, без операции не обойтись.

«Это точно такая же травма, которая в своё время была у Ломбертса, – говорил Орлов. – Мы потеряли Володю на 5-6 месяцев».

16 игроков в заявке «Зенита» и тот самый баннер против Быстрова

Быстрову оперативно прооперировали колено в Германии, а через два дня «Зенит» полетел в Краснодар – на матч за Суперкубок с ЦСКА. Из-за травм Быстрова, а также Кержакова, Бухарова, Губочана и Ломбертса в питерской заявке оказались 16 человек. Так что в запасе, помимо вратаря Жевнова, остались Файзулин, Хусти, Чеминава и автор победного гола Ионов.

Тогда же на трибуне фанатов «Зенита» появились баннеры со словами: «Спасибо, Одил» + «1 травма, 4 месяца счастья» + перечёркнутый 34-й номер Быстрова.

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Мы связались с создателями баннера, которые попросили не называть своих имён. Особенной истории у этой акции нет. «Такие баннеры-однодневки рисовались где-то на парковках у торгового центра на Московском шоссе либо на остановках по ходу выезда, потому что людям по пути приходили самые разные идеи, плохие и хорошие», – рассказали «Чемпионату».

С нами поделились другой историей – о первом матче «Зенита» после объявления о трансфере Быстрова. Она же и даёт ответ – почему фанаты благодарили травмировававшего его Ахмедова.

«Когда объявили о возвращении – никто не мог поверить. Мнение фанатов в трансферах всегда учитывалось, а тут все удивились в плохом смысле этого слова. Так что перед первым матчем после объявления трансфера – домашней игрой с португальским «Насьоналем» – в городе закончились белая ткань и баллончики с синей и чёрной краской.

Игрок под номером 34 в том матче участия принимать не мог, а вот болельщикам по какой-то причине было разрешено проносить любой баннер: досмотр отсутствовал, люди тащили всё. И, думаю, португальцы сильно удивились, увидев сектор фанатов «Зенита» в баннерах с изображением свиньи.

Матч прошёл, мы свою точку зрения высказали, а на всех спортивных ресурсах никто не обращал внимания, что «Зенит» вообще-то вылетел из Кубка УЕФА. Писали про фанатов».

Реакция Ахмедова на баннер и защита со стороны Спаллетти

Ахмедов рассказывал, что узнал о характере травмы Быстрова только после разговоров о баннере «Спасибо, Одил» и что совершенно не понимает, «как с таким неуважением можно относиться к игроку любимой команды».

«Отношусь к этому, конечно, резко отрицательно. Такие поступки – неуважение болельщиков к своему клубу. Поклонники «Анжи» никогда не позволили бы себе такого, они всегда поддерживают нас очень горячо».

Фото: «Чемпионат»

Спаллетти заступался за Быстрова ранее и сказал, что баннер в матче за Суперкубок его удивил.

«Мне было неприятно, – говорил Лучано. – Быстрый не только хороший футболист, он чувствительный парень. И он хороший парень – поэтому не заслуживает такого отношения. Если в следующий раз наши тифози вновь будут проявлять неуважение к нему, я скажу им: «Пожалуйста, не надо освистывать Быстрова». Если кто-то и после этого не поймёт, я попрошу их сделать это ради меня. И если они сделают, потом я отдам им взамен кое-что другое».

***

Через пять месяцев Быстров восстановился от травмы, играл за «Зенит» три года, пробовал футбол в «Анжи», «Краснодаре» и «Тосно». А прямо сейчас анализирует футбол на «Матч ТВ» и подходит к матчу «Зенита» и «Спартака» в качестве эксперта.

В тексте использованы цитаты из материалов Sports.ru, «Советского спорта», «СЭ» и СДЗД.

Комментарии