Рашников: Канарейкин развалил нашу команду!
Алёна Шилова
Комментарии
После победы в КЕЧ босс "Магнитки" рассказал "Чемпионат.ру" о том, за что он уволил тренера-чемпиона Канарейкина, и что тренер-обладатель Постников в команде, теперь, конечно, останется...

«А давайте такую блиц-конференцию устроим!» — широко улыбаясь и размахивая руками громко объявил генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин. «Магнитка» только что выиграла Кубок Европейских чемпионов, и вокруг её раздевалки царило всеобщее ликование. «Да, давайте. Какие вопросы?» — сдержанно сказал на это председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината, фактического владельца хоккейного клуба и генерального спонсора последнего розыгрыша Кубка чемпионов, президент «Металлурга» Виктор Рашников. Все журналисты, находившиеся в поле зрения, тут же сбежались и окружили босса Магнитки-комбината и «Магнитки»-клуба.

— Я считаю, что пока идёт всё правильно, как мы наметили в нашей клубной программе. Слава богу, что мы сейчас снова вышли на второе место. Была поставлена такая задача. И самое главное, что мы сегодня выиграли Кубок Европейских чемпионов.

— Билеты на финал купили заранее? Или ждали, чем полуфинал закончится? — прозвучал первый вопрос, и все понимали, о чём, хотя как такового полуфинала в расписании КЕЧ не значилось. Но второй матч в группе, со «Слованом», и стал для «Магнитки», по сути, таким «полуфиналом» — кто побеждает, тот и в финале.

— Нет, и мне их покупать-то, слава богу, не надо, — с лёгкой улыбкой отвечал Рашников.

— Я считаю, что пока идёт всё правильно, как мы наметили в нашей клубной программе, — руководитель комбината заговорил, естественно, о большом и важном. — Слава богу, что мы сейчас снова вышли на второе место [в чемпионате России]. Была поставлена такая задача. И самое главное, что мы сегодня выиграли Кубок Европейских чемпионов. Я уже сказал, что мы продолжили закономерность побед наших российских команд на мировой арене, мы Россию не подвели. Это был уже четвёртый Кубок Европейских чемпионов, и все четыре Кубка выиграли российские команды.

— Только что я говорил команде, что перед этим мы выигрывали две Евролиги — 1999 и 2000 годы, — перед «блиц-пресс-конференцией» Рашников был в раздевалке празднующей победу «Магнитки» и говорил с игроками. — А после этого Евролига перестала существовать по причине того, что, вроде бы, стало неинтересно — потому что выигрывают только российские команды. И вот опять заканчивается тем, что мы выиграли, и Кубок Европейских чемпионов заканчивается. Очень приятно, что Владислав Третьяк и Рене Фазель сегодня уже достигли договоренности о том, что со следующего года уже будет работать новая [европейская хоккейная] лига чемпионов. Нам бы хотелось в ней тоже участвовать, и я надеюсь, что это произойдет. Но для этого нам вновь в этом году надо повторить наш успех и завоевать чемпионство России.

Но журналисты, похоже, совсем не понимали, на какие темы настроен говорить Рашников, и продолжали о своём.

— Вы тоже «гоняли волну», сидя в ложе. Это у вас такая традиция? Или вы только в самый решающий момент поддаетесь таким эмоциям вместе со всеми болельщиками «Магнитки»?
— А вы приезжайте к нам в Магнитогорск, и увидите, что это явление у нас, может, и не постоянно, но в напряжённый момент, когда команде нужна поддержка, это происходит со всеми. И с болельщиками, и с директорами (улыбка).

— В полуфинале Геннадию Величкину понадобился валидол. А вам во время финала не понадобился? Когда чехи дважды сравнивали счёт?
— Нет, валидол пока нам не понадобился. Задним числом уже можно говорить, что уверенность у нас была, но была она не так ярко выражена. Потому что соперник у нас был очень сильный, как и в полуфинале. Но я думаю, что это говорит о потенциале европейских чемпионатов. Слабых команд у нас сегодня не бывает и мы в этом убедились.

«Слабых чемпионов», — добавил тут Величкин, и Рашников кивнул головой.

— Тем не менее, учитывая результаты выступления российских команд в международных турнирах, насколько разителен разрыв между уровнем команды Суперлиги и командами других европейских чемпионатов? Вы как считаете?
— Давайте так: мы считали, что это шведская команда «МоДо» сильная, а словаки, вроде бы, послабее. А что получилось на самом деле? Стоило только очень сильно сыграть вратарю, и мы, полностью владея инициативой, еле-еле вырвали победу. Поэтому я считаю, что в целом европейские команды сегодня несколько подтянулись. Если помните, лет десять назад мы ту же Швейцарию обыгрывали в десять шайб. Сегодня этого уже нет. И это — хорошо. От этого хоккей только интереснее.

— В каком направлении движется среднеевропейский хоккей, находясь между двумя полюсами? Он движется ближе к НХЛ, или к российской лиге, где хоккей совершенно разный?
— Я не думаю, что сегодня есть уж такая большая разница. Наш хоккей всегда был более комбинационным, и в НХЛ хоккей сейчас стал таким.

— Но там хоккей более агрессивный.
— Я думаю, что хоккей всё-таки выравнивается. Если будет создана правильная лига, или лига европейских чемпионов, то это всё вообще быстро-быстро сравняется. Вы же видите, что сегодня уже нет такого оттока [российских игроков в Северную Америку], и даже молодые играют здесь. Например, тот же Кулёмин, которого должны были забрать, а он остался у нас играть. И, наоборот, оттуда к нам пошли игроки. Я считаю, что если Евролига будет идти по правильному пути, то в ближайшие 5-7 лет мы практически [с НХЛ] сравняемся.

— Клуб или комбинат помогли болельщикам «Металлурга» приехать в Санкт-Петербург? Может, отпуск на комбинате предоставили?
— Нет, отпуск никто не предоставлял, — улыбнулся Рашников. — Но определенные льготы были. У нас только фиксированных болельщиков самолетами прибыло 350 человек. А сколько ещё добрались поездами и машинами — мы так и не могли подсчитать. Наверное, человек 500-600 было.

— Мне хватило одного тренера, и я же не могу второго… так сказать… Да? — произнес тут Рашников. После этого генеральный директор «Магнитки» увёл своего босса со словами «Всем спасибо! Всех с победой!»…

— Если бы «Магнитка» не выиграла этот турнир, насколько болезненным для вас оказалось бы это поражение?
— Этого не могло просто быть. Не должно.

«И мысли такой не допускалось даже!» — снова вставил Величкин, и Рашников снова кивнул.

— Мне хватило одного тренера, и я же не могу второго… так сказать… Да? — произнес тут Рашников. После этого генеральный директор «Магнитки» увёл президента клуба со словами: «Всем спасибо! Всех с победой!»…

Уже в фойе питерского Ледового дворца корреспондент «Чемпионат.ру» догнала весьма солидную компанию: Рашникова, Величкина и Третьяка, которые направлялись к своим авто. Глава магнитогорского комбината любезно согласился ответить ещё на несколько вопросов по «нераскрытой» перед этим теме.

Геннадий Величкин после отставки Фёдора Канарейкина говорил, что это только ваше решение, и только вы, Виктор Филиппович, его можете объяснить. Уволить тренера-чемпиона в момент, когда команда всё-таки идет в лидерах и готовится к Кубку Европейских чемпионов?! Довольно неожиданное и, прямо скажем, очень резкое решение. Виктор Филиппович, объясните, чем оно было обусловлено? Чем так вдруг провинился главный тренер? Ведь и эта победа на КЕЧ, по сути, его заслуга тоже, ведь он готовил команду...
— Почему непонятное решение? И почему — вдруг? Вы видели, за что сняли Канарейкина? Вы просто проанализируйте. Вот все пишут — почему сняли Канарейкина, когда он на третьем месте. А ведь никто не задумался серьёзно и даже не посчитал, что из последних десяти игр наша команда набрала всего десять очков.

«Это всего 30 процентов очков от возможных», — пояснил Величкин, и Рашников кивнул.

— Вот же в чем беда-то! Вы на меня, как на руководителя, посмотрите. Разве я могу такое допустить? Я с ним переговорил – раз, потом команду собрал — два, а он продолжает валить. Значит, он не понял меня. А раз не понял, то — до свидания.

— Такого вообще не было. Это уровень уже 16-й… Нет, даже 17-20-й команды Суперлиги. Вот к чему мы подошли. Я перед этим собрал всех, переговорил с самим тренером — раз. Потом собрал всю команду, и переговорил с каждым. Два. И после этого — снова три проигрыша. У нас такого вообще в жизни не было! Если одну игру провалим — уже ЧП, если две — это не пойми что. А он проваливает четыре игры! Я с ним переговорил. Потом собрал команду — он проваливает три. Он развалил нашу команду! Он — раз-ва-лил. Он — не подготовил! Если бы я сейчас его не убрал, мы бы провалились ещё дальше.

— Но у всех команд бывают спады, даже у лидеров...
— Но такого нигде не бывает! Бывает такое у команды, которая 17-20 место занимает, да. Но у команды, которая борется за первое место, такого никогда не должно быть! Никогда! Поэтому всё закономерно. Он [Канарейкин] сам к этому подошёл. Просто он ещё жил прошлым годом, что вот у него тогда аж с 15-го места получилось выиграть. Он это внушил команде. И команда так же стала играть: вот, мол, сегодня мы будем проигрывать-проигрывать, ничего, а потом вдруг раз, и выиграем. А такого не бывает. Ведь никто не задумывался, что разрыв между третьей командой и первой — 17 очков, а был всего три. Посмотрите! Вот же в чем беда-то! Вы на меня, как на руководителя, посмотрите. Разве я могу такое допустить? Я с ним переговорил — раз, потом команду собрал — два, а он продолжает валить. Значит, он не понял меня. А раз не понял, то — до свидания.

— Но сам Канарейкин-то говорит, что всё дело в...
— Да что он там говорит? Дело тут не в том, что он говорит. Пускай он говорит. Но из 30 очков последних он берёт только десять. Это уровень 17-18-й команды. Всё! Я же всё это вижу.

— Перед Кубком Европейских чемпионов шли разговоры, что, в случае поражения, Постникова может сменить кто-то другой, Валерий Белоусов, например. Постников останется главным тренером?
— Нет, всё нормально. Конечно, он останется.

— Вы уверены, что игроки будут его дальше серьёзно воспринимать? Всё-таки он давно не работал на высшем уровне, и ничего на этом уровне не выигрывал...
— Уверен, что будут. Как видите, только что мы Кубок Европейских чемпионов выиграли. Из последних сил — но выиграли…

«Вы же результат сегодня видете? Вот и всё. Пять плюс три — это уже восемь», — резюмировал Величкин. И Рашников снова кивнул.

Комментарии