Мезин: стоит задача выиграть всё!
Владимир Бакулин
"Выиграть всё" - так основной нынче вратарь "Магнитки" Андрей Мезин охарактеризовал задачу на сезон по окончанию победного Мемориала Ромазана в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"

«Выиграть всё» — так основной нынче вратарь магнитогорского «Металлурга» Андрей Мезин охарактеризовал задачу на сезон по окончании победного для его команды 17-го мемориала Ромазана в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Страж ворот «Магнитки» поделился впечатлениями об игре с чемпионским «Салаватом», подвёл итог предсезонной подготовки своей команды и «разложил по полочкам» ожидающие в нынешнем году «Магнитку» соревнования — Кубок Гагарина, Кубок Виктории и хоккейную Лигу чемпионов.

— Рад, что победили, тем более они чемпионы страны. «Салават» — очень хорошая команда, по-прежнему один из главных фаворитов чемпионата… И, знаете, я за них очень рад, что в том году они стали чемпионами. Конечно, мы делали всё, чтобы самим оказаться на их месте, но за Уфу я всё равно рад — город впервые стал чемпионом. молодцы ребята, чего там… В предстоящем сезоне желаю им только успехов. Но — только не в матчах с моим «Металлургом».

— Был матч равных соперников, — говорит Мезин про «финальный» матч турнира, «Магнитка» — «Салават». — Где-то нам больше повезло. Ещё я считаю, мы выглядели немножко посвежее, поэтому у Уфы было несколько неоправданных удалений, за счёт скоростей. Поэтому мы и выиграли 3:2 (по ходу матча «Салават» дважды вёл в счёте, и оба раза «Металлург» сравнивал в большинстве).

— Андрей, итогом предсезонной подготовки вы довольны? Дальше-то уже сезон.
— Если сравнивать с тем [прошлым] сезоном, то намного лучше (смеётся). И, в принципе, из 12 матчей девять побед – это радует, ведь начало было немного скомканным. Я имею в виду первый турнир в Уфе — но это опять же после Германии, после нагрузок, хотя, конечно, все команды находятся в более или менее одинаковом положении. Я рад, что наша команда справилась с той психологической неприятностью, которая в Уфе у нас произошла, и к сезону подходит в хорошем настроении. И вот — с победой на домашнем турнире, перед своими зрителями.

— Само участие уже имеет огромное значение — давно наши клубы не встречались с клубами НХЛ. И обязательно — только победа. Не только для «Металлурга» и Магнитогорска — для всего нашего хоккея. Опять же, мы на том льду будем ещё и доказывать, что, несмотря на то что в НХЛ собраны самые лучшие игроки со всего мира, мы и наша лига нисколько не хуже. А может, даже и лучше…

— Говоря о «психологической неприятности», вы 1:8 от «Спартака», наверное, имеете в виду?
— Да. Не очень приятно было, мягко говоря. Но в дальнейшем мы играли здорово, и я считаю, что два первых места на двух турнирах (Кубке Тампере в Финляндии и мемориале Ромазана в Магнитогорске) это доказывают. Будем надеяться, что всё это продолжится в сезоне. Я про победы наши.

— Как планируете заполнить последние дни перед стартом «регулярки»?
— У нас сначала [в пятницу] выходной, а потом будут тренировки. В принципе, никакого времени-то уже свободного нет — уже сезон, считайте, для нас начался. Сразу после окончания последней игры в межсезонье. С «Салаватом».

— Кого бы вы выделили из игроков вашей команды на мемориале Ромазана?
— Я считаю, что у нас именно командная игра. И выделить кого-то тяжело, потому что все играют здорово, и именно это прививает нам чувство команды.

— Андрей, настраивались ли как-то по-особому на матч с «Салаватом Юлаевым»? Вы ведь всё-таки два года провели в Уфе…
— Радует, что выигрываем (улыбается). Сейчас у меня уже такого нет, что вот нужно обязательно обыграть Уфу.

— Все турниры важны по-своему. Задача стоит выиграть всё. Кубок Виктории — всего одна игра, в которой у нас нет права на ошибку. Лига чемпионов — это тоже довольно-таки скоротечный турнир – расслабляться нельзя. Внутренний чемпионат — само собой. Нам нужно быть как минимум в четвёрке. В Магнитогорске никогда не было задач занять второе или ещё какое-то место — только первое.

— А раньше было?
— Было немного, чего скрывать (улыбается). Рад, что победили, тем более они чемпионы страны. «Салават» — очень хорошая команда, по-прежнему один из главных фаворитов чемпионата, поэтому на эти игры, играл ты в ней, или нет, всегда нужно настраиваться по-особому. И, знаете, я за них очень рад, что в том году они стали чемпионами. Конечно, мы делали всё, чтобы самим оказаться на их месте, но за Уфу я всё равно рад — город впервые стал чемпионом. Молодцы ребята, чего там… В предстоящем сезоне желаю им только успехов. Но — только не в матчах с моим «Металлургом».

— 1 октября в Берне пройдет Кубок Виктории — ваша игра с «Рейнджерс». Что для вас этот матч? Насколько важно непременно выиграть? Или же само участие в таком матче – это уже кое-что, как говорится?
— Конечно, само участие уже имеет огромное значение — давно наши клубы не встречались с клубами НХЛ. И обязательно — только победа. Не только для «Металлурга» и Магнитогорска — для всего нашего хоккея. Опять же, мы на том льду будем ещё и доказывать, что, несмотря на то что в НХЛ собраны лучшие игроки со всего мира, мы и наша лига нисколько не хуже. А может, даже и лучше (улыбается). Я читал где-то, что, мол, для «Рейнджерс» это по-любому будет просто так, товарищеский, или, как они говорят, «выставочный», матч. Но я так думаю, что это всё-таки не так и что они тоже будут очень хотеть победить. В любом случае для нас это будет не просто выставочный матч, а игра, в которой мы должны победить.

— В этом году «Металлургу» предстоит выступать сразу в нескольких соревнованиях. Это и чемпионат страны, и новая европейская хоккейная лига, и матч на Кубок Виктории. Что важнее? Всё-таки чемпионат, правда?
— Как тут сказать — все турниры важны по-своему. Задача стоит выиграть всё. Кубок Виктории — всего одна игра, в которой у нас нет права на ошибку. Лига чемпионов — это тоже довольно-таки скоротечный турнир, расслабляться нельзя. Внутренний чемпионат — само собой. Нам нужно быть как минимум в четвёрке. В Магнитогорске никогда не было задач занять второе или ещё какое-то место — только первое. Всегда только первое! «Магнитка» всегда считалась одним из лидеров нашего хоккея и чемпионом — так что будем доказывать это везде, где выходим на лёд.