Показать ещё Все новости
"Донбасс": выиграл матч, проиграл серию
Андрей Трощилов
Комментарии
В четвёртом матче плей-офф Кубка надежды счёт в серии сравнялся и командам пришлось бить буллиты. Повезло рижанам, а дончане окончили сезон.

Эта игра должна была дать ответ на вопрос – есть ли у «Донбасса» характер? Чисто психологически к победе в серии были ближе рижские динамовцы, обыгравшие дончан накануне в Донецке и отыграв гандикап в две шайбы. К тому же у хозяев наметились большие проблемы с составом. В субботней игре травмировался Робитайл, сильно хромая покидал «Дружбу» Кагарлицкий, который всё же вышел на решающий матч. Правда, ударную пятёрку дончан снова пришлось переформировать, причём пожертвовав сыгранным вторым звеном, — Недорост был отправлен к Кагарлицкому и Кашпару.

Молодёжи у донецкой команды предостаточно, но для Мартышко, например, испытания начались ещё на раскатке, когда шайба после сильного броска Пуйстолы попала в лицо молодому украинцу, в кровь разбив нос. Особых кадровых неудобств у рижан не было, хотя наставник Артис Аболс на решающий матч вместо удачно игравшего вратаря Телльквиста поставил Ючерса. Игра началась с атак латвийской команды, но на третьей минуте дончане упустили замечательный момент: Петтерссон справа в одиночестве вывалился на ворота и мощно бросил – Ючерс на месте.

Вскоре хозяева получили большинство, но разобрались ним бездарно, что не удивительно. Зато как только со скамейки штрафников на площадке показался рижанин, «Донбасс» забил. Варламов оказался один перед воротами, и времени

прицелиться было предостаточно – 1:0. Почти тут же хозяева получили новое большинство, и на этот раз реализовали. Кагарлицкий бросал со средней дистанции, хотя странно, что для Ючерса этот выстрел стал проблемой – 2:0! Зрителей в «Дружбе» посетило двоякое чувство: с одной стороны радость за две быстрые шайбы, а с другой – субботний матч развивался примерно по тому же самому сценарию…

«Динамо» не сдавалось, и по движению рижане даже превосходили соперника. Вот только гости никак не могли использовать свои моменты. Для этого было, например, два большинства. В первом случае отличный момент был у Джонсона, который ногой (!) подправлял в ворота, а во втором – рижане потеряли шайбу, и Виртанен на всех парах умчался на свидание с Ючерсом. Переиграть вратаря с двух попыток финну не удалось. Впрочем, в большинстве, как и в равенстве, «Динамо» явно быстрее и изобретательнее дончан. А всё, что летело в ворота, попадало в Холта – один раз вратарь даже остановил шайбу маской. Лучший момент у Биезайса, но Холт спас.

Во втором периоде рижане действовали поактивнее, а «Донбасс», натужно обороняясь, упорно шёл в контратаки. Дадонов свой шанс не использовал, отличный момент был и у Кашпара – Ючерс хорошо сыграл. Зато Холт гораздо чаще своего рижского коллеги был в игре, и спокойно делал свою работу. Постепенно хозяева прибавили, и были намного ближе к третьей заброшенной шайбе, нежели «Динамо» к тому, чтобы отыграться и вернуть интригу игре. Показалось даже, что от свежести рижан не осталось и следа, а дончане на этом фоне явно преобразились. Тем не менее, по всем показателям период остался за гостями – кроме голов.

Второй перерыв поначалу не пошёл на пользу гостям. Они не использовали численный перевес, потом удалились сами, и «Донбасс» был очень близок к голу. Особенно Кагарлицкий, который не попал в ворота при выходе «два в одного». Однако Рига вернулась в игру, хотя у гостей и так был приличный запас прочности, ведь для победы в серии дончанам нужно было выиграть не только сам матч (пусть даже в овертайме), но ещё и по буллитам. А на 48-й минуте всех посетило дежавю: пока зал забавлялся от того, как во время стремительной атаки гостей сшибли арбитра, через какие-то мгновения шайба оказалась в сетке Холта. Гол был записан на Букартса, хотя судьям понадобилось посмотреть телеповтор. Но всё было по правилам – 2:1.

Вот тут рижане и встрепенулись по-настоящему! Аналогичная картина наблюдалась и накануне, причём через полминуты после гола «Динамо» получило большинство. Оборона дончан трещала, но выдержала, благодаря везению и уверенности Холта. Тем не менее, хозяева смогли отодвинуть игру от своих ворот, а Недорост мог забить, но попал в штангу, завершая атаку. Хоккеисты «Донбасса» вроде бы прочно держали нити игры в своих руках, но ведь впереди ещё была концовка. Она получилась нервной для дончан, ведь за 40 секунд до сирены Ючерс покинул лёд. Был тайм-аут Аболса, три вбрасывания в зоне Холта, попытка бросить с сиреной – дончане выстояли, сравняв счёт в серии (2:2).

По регламенту, победителя в этом случае должны были выявить буллиты. Дончанин Киискинен в ворота не попал, рижанин Индрашис отправил шайбу Холту между щитков. Кагарлицкий выправил положение, переиграв Ючерса, но Букартс, не сближаясь с Холтом, с кистей точно бросил в угол. Завершающая попытка капитана «Донбасса» Недороста поставила точку в этом неоднозначном для дончан сезоне. Они прекратили борьбу за Кубок надежды, а рижское «Динамо» попало на минских одноклубников.

Комментарии