Показать ещё Все новости
Упитис законсервировал "Амур"
Александр Рожков
Комментарии
Дубль Юриса Упитиса позволил "Динамо" добиться волевой победы и приблизиться к Кубку надежды на расстояние вытянутой руки.

Первый матч серии за Кубок надежды между рижским «Динамо» и хабаровским «Амуром» показал, что обе команды полны желания завоевать трофей. С одной стороны, ненужный, однако любая победа — это успех, тем более вместе с кубком победителю положены приятные бонусы. Да и глупо было бы дойти до финала и бросить играть. Кто хотел, уже вылетел, а

16 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 2. «Динамо» Р — «Амур» — 4:3

16 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 2. «Динамо» Р — «Амур» — 4:3

подопечные Артиса Аболса и Евгения Попихина честно дошли до конца, поэтому на послематчевой пресс-конференции с >удивлением услышали вопрос, велико ли желание победить. «Если уж мы в финале – это в любом случае финал. Какие тут могут быть задачи? Каждый хочет выиграть», — логично подметил Аболс. «Считаю вопрос не совсем корректным. Играют две команды, которые заслужили здесь играть и показывают хороший хоккей – сами всё видели. Иногда и в регулярном чемпионате таких игр нет. Отличный накал, отличный матч, что ещё сказать», — недоумевал в свою очередь Попихин.

В первой игре голкипер рижан Микаэль Телльквист отразил все 40 бросков по своим воротам, заставив хабаровчан сокрушаться по поводу упущенных возможностей. Несмотря на проблемы, которые традиционно сопровождают хоккеистов «Амура» в гостевых встречах, именно они владели инициативой и диктовали сопернику свои условия. Однако динамовцы, нанёсшие по воротам Кузнецова всего 19 бросков, своими шансами воспользовались, а хабаровчане — нет. Благо для гостей у них был ещё один шанс выиграть в Риге и не повторить ошибки, допущенные в первом матче.

К чести хабаровчан, они не отступили от своего плана и вновь начали игру первым номером. Рижане сумели отбиться в меньшинстве, но подопечные Евгения Попихина не успокоились и на экваторе периода с разницей в девять секунд (!) послали две шайбы в ворота Телльквиста, а «Динамо» — в нокдаун.

16 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 2. «Динамо» Р — «Амур» — 4:3

16 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 2. «Динамо» Р — «Амур» — 4:3

Отошли от такого удара хозяева не сразу, но в их случае лучше поздно, чем никогда. Ведь был последний официальный матч команды в нынешнем сезоне при родной публике. Сами понимаете, проиграть в одну калитку рижане не могли, поэтому после перерыва не постеснялись ввязаться в открытый хоккей. Обе команды играли без средней зоны, постоянно прессинговали друг друга, не давая зрителям скучать. Разумеется, праздник открытого хоккея не обошёлся без заброшенных шайб. Началось всё с того, что Упитис успел первым на добивание после броска Галвиньша, сократив отставание своей команды до минимума. На такой поворот событий хоккеисты «Амура» отреагировали достаточно быстро, организовав контратаку,

в результате которой Шишканов после передачи Хютёнена в одно касание переправил снаряд в цель. Но характер рижских парней не позволил прогибаться, и классный кистевой бросок Мейи с ползоны мгновенно вернул всё на свои места – 3:2!

По ходу второго периода «Амур» упустил ещё одну отличную возможность удвоить преимущество, когда Степанов не смог пробить Телльквиста броском в упор, а Кузнецов чуть позже помешал «Динамо» сравнять счёт, в последний момент зацепив шайбу, пущенную Щехурой со страшной силой кончиком ловушки.

В заключительной двадцатиминутке «Амур» потревожил Телльквиста 16 раз, вновь доведя общее число бросков до 40, но улучшению результативности хабаровчан это не поспособствовало. Мало того, гости позволили сопернику сравнять счёт — в самом начале периода это сделал самый активный хоккеист в составе «Динамо» Андрис Джериньш. А незадолго до окончания основного времени Юрис Упитис и вовсе заставил взорваться на половину заполненные трибуны от восторга. Его гол получился не только победным, но и очень красивым. Ворвавшись в зону соперника, молодой нападающий сместился в центр, откуда неотразимым броском поразил девятку ворот Кузнецова. Интересно, что этот гол стал для Упитиса уже пятым в розыгрыше Кубка надежды.

Так «Динамо» увеличило своё преимущество в серии. До заветного трофея остался всего один шаг. Впрочем, хорошие шансы остаются и у «Амура». Ведь теперь команды переезжают в Хабаровск, где местные хоккеисты могут свернуть горы. Хотя, как бы ни закончилось противостояние, Артис Аболс заслуживает того, чтобы избавиться от приставки «и.о.», а рижская молодёжь должна непременно получить шанс доказать свою состоятельность и в будущем сезоне. По крайней мере, Индрашис и Упитис способны стать новыми героями не только «Динамо», но и сборной Латвии.

16 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 2. «Динамо» Р — «Амур» — 4:3

16 марта 2013 года. Рига. Кубок Надежды. Финал. Матч № 2. «Динамо» Р — «Амур» — 4:3

Комментарии