Показать ещё Все новости
"Ще не вмерла України..."
Андрей Трощилов
Комментарии
Проигрывая после первого периода рижанам, "Донбасс" потом просто смял соперника и повёл в серии плей-офф.

Они настолько хорошо знакомы, что дополнительно изучать игру друг друга, наверное, и не надо. За два года в рамках КХЛ соперники сыграли между собой аж восемь матчей. Самый свежий – три дня назад в Риге, когда команды завершали программу регулярного чемпионата. «Донбасс» выиграл (1:0) и занял четвёртое место, получив в плей-офф преимущество домашней площадки. Вот только были опасения, что донецкому клубу не дадут сыграть именно в Донецке из-за нестабильной ситуации в стране. Но в «Донбассе» гарантировали безопасность, меры были усилены, и всё прошло без эксцессов.

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

По сравнению с последней игрой соперников составы претерпели некоторые изменения – тренеры перетасовали звенья нападения. У «Донбасса» не смогли сыграть Киискинен, Робитайл и Недорост, при этом в первое звено к финнам Андрей Назаров неожиданно поставил Благого. Вратарский вопрос решился в пользу Лейтона, который накануне и привёз «сухарь» из Риги. Зато в ворота рижан вернулся основной кипер Телльквист, а вот форвард Мейя оказался в первой тройке, и именно он открыл счёт на 14-й минуте, реализовав большинство. Но об этом чуть позже.

Рижане с первых секунд почувствовали себя в Донецке как дома. Гости действовали по-спортивному нахально, прилично поджав оборону дончан. Был отличный момент у Щехуры, но у него шайба слетела с крюка прямо перед воротами в момент броска. Игроки «Донбасса» с трудом выдержали этот стартовый натиск, после чего стали делать вылазки в чужую зону. Прекрасный шанс имел Кагарлицкий, но не попал в ворота в упор. Мог открывать счёт рижанин Скворцов, но он не попал в открытый угол, при этом здорово напугав Лейтона. Ответом дончан была затяжная массированная атака, которая напоминала круговерть. Вот такая игра пошла – не сказать, что открытая, но с обменом ударами.

Гостям повезло больше. Зал успел порадоваться силовому приёму Пигановича, который у борта с

грохотом припечатал оппонента, как вдруг раздался запоздалый свисток. Судьи решили не просто удалить на две минуты защитника дончан, а ещё и добавить дисциплинарный штраф за атаку в область головы и шеи. Это было первое удаление в матче, и гости его быстро реализовали. После сутолоки на пятаке шайба отскочила к Мейя, который с неудобной руки пробил Лейтона – 0:1. Закрепить это преимущество хозяева не позволили, постепенно перейдя в контрнаступление. Под занавес периода дончанам удался мощный штурм, и он закончился удалением у рижан.

На розыгрыш лишнего у подопечных Назарова было по минуте на стыке двух периодов, но это не принесло никаких плодов. Уже в равных составах хозяева заиграли напористее. Вот только шайба не шла в ворота, хотя моменты были: Федотенко здорово подправлял, находясь спиной к воротам, Кашпар бросал с ходу, и потом он же опасно добавлял с острого угла. Как-то так неотвратимо «Донбасс» завладел игровым преимуществом, которое с течением времени стало просто подавляющим. Дошло до того, что хоккеисты «Динамо» не могли толком выйти из зоны, а лишь отбрасывались. И вот уже Телльквист закрутился в воротах как белка в колесе.

Броски Кашпара, Уилсона, Якуцени, Лайне выехал из-за ворот – всё тащит вратарь рижан. Невозможно, чтобы «Донбасс» не забил после такого сумасшедшего давления, причём в этом плане дончанам помогли сами гости. Динамовцы проводили редкую атаку и нарушили правила – начудили с численным составом. 35 секунд понадобилось хозяевам на реализацию: Лайне бросал, Телльквист отбил перед собой, а там Виртанен технично и зряче залепил под перекладину – 1:1. Выброс адреналина был фантастический не только среди игроков, но и на трибунах. В следующей паузе неполный зал установил рекорд шума для «Дружбы» — 105,2 децибел.

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

А вот рижане явно «поплыли», потому что через 20 секунд после пропущенного гола снова остались в меньшинстве. Окрылённый «Донбасс» полетел забивать вторую шайбу, но Телльквист не ошибался. Зато ошиблись дончане, сфолившие в атаке. У гостей было полторы минуты на розыгрыш большинства, но состояние подопечных Аболса напоминало боксёрское грогги, что чётко показал второй гол дончан. Убежать «два в одного», находясь в меньшинстве, — это почти невероятно, но Кашпар с Уилсоном это сделали, и чех точно отдал американцу на дальнюю штангу – 2:1. В зале творилась что-то невообразимое!

Впрочем, рижане неожиданно получили шанс выровнять положение. Провал в обороне дончан привёл к тому, что Щехура и Пуяц попеременно просто расстреливали Лейтона в упор, но канадский вратарь вышел из этой ситуации молодцом. Правда, «Донбасс» всё равно не остановить, и нервы не выдержали у капитана «Динамо» Озолиньша, совершенно по-хамски атаковавшего соперника сзади. Итогом стало стандартное удаление и 10 минут на дисциплинарную отсидку. Это случилось за 25 секунд до сирены, и третий период хозяева начинали в большинстве. По сути, этот фактор стал решающим, ведь дончане закрепили преимущество.

Телльквист пару раз отразил опасные броски, а вот с дальним выстрелом Лайне вратарь не справился – 3:1. Рига, впрочем, не сдавалась и восемь приезжих болельщиков в паузах смогли докричаться (и достучаться, ведь они

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

приехали с барабаном) до своих любимцев. Рижане получили большинство и были очень близки к голу – Лейтон играл классно. Сброс оборотов со стороны дончан предоставил сопернику свободу действий. Хозяева с трудом сдерживали активность рижан, и в середине периода «Донбасс» снова остался в меньшинстве. И снова тревожно у ворот Лейтона, и снова каналец на высоте.

А дальше в некотором роде повторился сценарий первого периода – рижане надолго зажимали соперника в зоне, и розыгрыши были похожи на большинство, хотя составы были равные. Лейтон был хорош, а за четыре минуты до сирены все окончательно поверили в то, что Риге сегодня ничего не светит. Гости не успели «закрыть борт», и Дадонов на шальной скорости умчался один на один. Форвард легко переиграл вратаря. Но через 40 секунд Дарзиньш протолкнул шайбу с пятака – 4:2. Для дончан этот гол стал «звоночком» по поводу того, что расслабляться рано. Пришлось заново собраться. За 1.03 Аболс взял тайм-аут, вбрасывание было в зоне рижан. Когда шайба оказалась в противоположной зоне, Телльквист метнулся к скамейке запасных.

Вшестером рижане действовали неубедительно, и неудивительно, что Лайне смог убежать к чужим воротам на большой скорости, издевательски заведя шайбу в пустую «рамку» — 5:2. Наверное, такое количество шайб может удивить — плей-офф всё-таки, но зато игра была очень интересной, «вкусной». И такого же накала в Донецке ждут завтра, в женский день, когда пройдёт вторая игра серии. Всем дамам на трибунах, кстати, обещают сладкие сюрпризы.

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

7 марта 2014 года. Донецк. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 1. «Донбасс» — «Динамо» (Рига) — 5:2

Комментарии