Как Борис Михайлов давал автографы Вячеславу Быкову
Ирина Милосердова
ВХЛ
Комментарии
Нижний Тагил за сутки до «Русской классики», Михайлов возвращается на лёд, Россия на зимней Универсиаде вновь встречается с Канадой.

Михайлов готовится выйти на лёд спустя 10 лет

«Русская классика» уже пришла в Нижний Тагил, несмотря на то что до самого матча остаются ещё сутки. Уже в четверг организаторы завершили все запланированные работы. Ожидаемая «тридцатьчетвёрка» тоже добралась своим ходом из музея «Уралвагонзавода» до стадиона «Спутник». И заняла подобающее ей место напротив центральной трибуны.
Кстати, организаторы дали возможность прессе самой оценить качество и завершенность всех работ, включая «всамделишность» прибывшего танка. Раздевалки, которые подверглись реконструкции, поскольку у хоккеистов несколько иные требования, чем у футболистов, сверкали свежим евроремонтом. Форма уже аккуратно развешана.

Теперь в Нижний Тагил может приходить хоть весна, хоть лето — лёд до субботы, до конца праздника, выдержит при любом условии.

Сразу же после того, как очередная сводка Гидрометцентра предупредила о возможном потеплении, включили специально установленное именно для этой цели ледовое оборудование. Сейчас-то лёд красив и свеж, и чтобы прямо перед матчем его не пришлось в пожарном порядке спасать, была нажата кнопка «Вкл». Теперь в Нижний Тагил может приходить хоть весна, хоть лето — лёд до субботы выдержит при любом условии.

Глядя на такой девственной чистоты, без единого росчерка лёд, не сдержался даже двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. Это в свои-то 70 лет. «Я бы вышел…»
— Так в чём проблема, Борис Петрович? У нас каждый человек на счету. Пару смен отыграете, и то «спасибо» скажем, – моментально откликнулся управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, имея в виду товарищескую игру с участием работников лиги.

— Ну, я не знаю… Чай, уже не 20 лет, и даже не 50, — замялся двукратный олимпийский чемпион. А потом вдруг махнул рукой, была – не была! – «Коньки 42-го размера найдёте?»

— И коньки найдём, и форму, — пообещал Скоропупов.

— Вот перед матчем и посмотрим, как я в них влезать буду, — заметил Михайлов. – Я на лёд уже лет 10 не выходил…

Так и завершилась ревизия объектов «Русской классики» накануне матча.

Нижний Тагил, 13 февраля. К «Русской классике» всё готово

Нижний Тагил, 13 февраля. К «Русской классике» всё готово

Фото: Андрей Голованов

Автографы для Вячеслава Быкова

Тем временем в противоположном конце Нижнего Тагила главный тренер местного «Спутника» Владимир Голубович и генеральный менеджер красноярского «Сокола» Максим Галанов готовились к проведению мастер-класса. И тут вдруг узнали, что подопечных у них будет раза в три больше, чем было запланировано изначально.

Дело тут вот в чём. В Нижнем Тагиле существует детско-юношеская хоккейная школа с интересным названием «Разведчик». Она оккупировала подвал обычной городской пятиэтажки, расположившись там с максимально возможным в таких условиях комфортом. Уже достаточно давно эта школа взяла шефство над городским детским домом, перетащив и переманив к себе практически всех его пацанов.

Узнав об этом, шефство уже над школой взял хоккейный клуб «Спутник». И стал на регулярной основе помогать формой, коньками и клюшками. Вот с этими пацанами из детского дома и был в рамках «Русской классики» изначально запланирован мастер-класс Голубовича. Однако, узнав о нём, а главное, о том, кто его будет проводить и кто будет на нём присутствовать, пришли и остальные ученики школы.

Именно бабушки и дедушки, которые прекрасно помнили Бориса Михайлова на льду, прижали его к хоккейной коробке снаружи.

Да не одни, а с родителями, бабушками и дедушками. И пока Голубович с Галановым возились на льду с детьми, взрослые окружили приехавшего Бориса Михайлова. Именно бабушки и дедушки, которые прекрасно помнили Михайлова на льду, прижали его к хоккейной коробке снаружи.

Борис Петрович отмахал правую руку, бесконечно подписывая свои же собственные фотографии. Пачки этих фотографий, заблаговременно заготовленных организаторами «Русской классики», не успевали подтаскивать из автобуса.

— Кому, кому? – переспрашивал Михайлов очередную маму. – Вячеславу Быкову? Так он же вроде в Питере, и ему моя карточка даром не нужна (смеётся).

— То Вячеслав Аркадьевич, а у нас Вячеслав Анатольевич, — показывала мама на пыхтящего под руководством Голубовича «колобка в шлеме» лет восьми от роду.

— Да, это серьёзно, — Михайлов бросил взгляд на площадку, взял очередную карточку и подписал: «Вячеславу Анатольевичу фамилию не подводить!». И – широко расписался.

Удовлетворив таким образом всех страждущих и растирая затёкшую руку, отошёл к руководителям ВХЛ, где полным ходом обсуждался грядущий матч российской сборной на Универсиаде.

Мастер-класс главного тренера «Спутника» Владимира Голубовича

Мастер-класс главного тренера «Спутника» Владимира Голубовича

Фото: Андрей Голованов

Снова Россия – Канада

Российской сборной опять, на этот раз в полуфинале, предстояло встретиться со сборной Канады. Две явно выделяющиеся на общем студенческом фоне команды сперва свели в групповом турнире, а затем по дороге к финалу. Два года назад, в Трентино, в угоду хозяевам Универсиады турнирную сетку перекраивали прямо по ходу соревнования, в результате чего команды, выигравшие свои группы за явным преимуществом, сошлись в полуфинале. Тогда победа была на стороне канадцев.

На нынешней Универсиаде сетка изначально была сформирована таким образом, что Канада могла бы встретиться в финале с Россией только в одном случае — если один из этих соперников занял бы в своей группе последнее место и общее 10-е или 11-е из 11 участвующих команд. Что при наличии на Универсиаде таких экзотических сборных, как Южная Корея, Китай и Испания, было весьма проблематично.

Кого теперь предпочтёт в воротах Вячеслав Уваев, которому сегодня, по сути, предстоит экзамен на тренерскую зрелость?

Первая встреча старых соперников на этой Универсиаде оставила двойственные ощущения. Был первый период, в котором канадцев не было вовсе. Наша сборная выиграла его со счётом 2:0, а могла бы забросить гораздо больше, если бы чудеса изворотливости не продемонстрировал канадский вратарь. И были два оставшихся периода, когда едва ли не в первой приличной атаке в российские ворота залетела совсем необязательная шайба. После чего, словно осознав, что играем-то с самими канадцами, не стало уже нашей команды. Затряслись руки-ноги, начался мандраж, и в итоге «кленовые» праздновали победу со счётом 5:3.

После этого были четвертьфинальные матчи. Наши ребята легко разобрались со словаками – 7:0. Канадцы без особого напряжения переиграли американцев – 4:0. И вот – новая встреча, уже без права на ошибку.

Теперь перед нашим тренерским штабом встала вратарская проблема. Дело в том, что первый номер сборной голкипер курганского «Зауралья» Глеб Евдокимов нельзя сказать, что провалился, но против канадцев не устоял. Не потащил там, где должен был тащить, когда у всей команды начался мандраж. Его сменщик, рязанец Сергей Белов, напротив, два своих матча на нынешней Универсиаде провёл, не пропустив ни одной шайбы. Но у него не было серьёзных соперников. И кого теперь предпочтёт Вячеслав Уваев, которому сегодня, по сути, предстоит экзамен на тренерскую зрелость?

Тем более что наши хоккейные девчонки Универсиаду выиграли. Победив в финале именно у канадок. Разве теперь можно проиграть, да ещё второй раз подряд?
А играть уже сегодня. Начало матча – в 19.00 по московскому времени.

Россия – Канада, новая встреча

Россия – Канада, новая встреча

Фото: Пресс-служба ФХР

Комментарии