Шестёркин перестал тащить «Рейнджерс». Что происходит с главным претендентом на «Везину»?
Елена Кузнецова
Игорь Шестёркин переживает спад
Комментарии
Игорь переживает спад и недоволен своей игрой. В последних девяти матчах на его счету пять поражений.

Игорь Шестёркин бóльшую часть сезона штурмовал НХЛ, завоёвывал сердца болельщиков, заставлял экспертов петь ему рулады и уверенно тащил «Рейнджерс» в плей-офф, даже если в некоторых матчах приходилось делать это в одиночку. Но сейчас что-то идёт не так.

Материалы по теме
Шестёркин заберёт «Везину», Овечкину поможет лишь чудо. Кто из русских возьмёт призы НХЛ?
Шестёркин заберёт «Везину», Овечкину поможет лишь чудо. Кто из русских возьмёт призы НХЛ?

«Я не хочу говорить о своей игре. Да, я немного расстроен, хочется продолжать побеждать. Буду дальше работать над своей игрой», — откровенно заявил российский вратарь после поражения от «Филадельфии».

Хотя конкретно в этом матче Шестёркину, пожалуй, не за что себя винить, разве что в первом голе, когда он махнул ловушкой мимо шайбы. Во втором, который случился всего через 50 секунд, винить можно не только его. Там и Труба оплошал, потеряв шайбу в средней зоне, что привело к контратаке, и остальные полевые, которые не смогли разобраться, кто будет закрывать Оуэна Типпетта. Ну а третий гол – на первой минуте третьего периода – это выход «два в одного» и вновь неразбериха в обороне.

Улучшения в игре всей команды всё же были, особенно по сравнению с предыдущим матчем с «Айлендерс» (0:3), про который Артемий Панарин не в бровь, а в глаз сказал «вышли, наделали в штаны и ушли». Сегодня, особенно начиная со второго периода, команда начала прибавлять и в итоге совершила камбэк, в котором непосредственное участие принял Панарин. Он забросил первую шайбу, а в концовке отдал великолепную передачу на Эндрю Коппа.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на сайте НХЛ.

В целом Шестёркин провёл неплохой матч, не раз выручая команду, и без его вклада «синерубашечники» не смогли бы отыграться. Трижды он справился с выходами «лётчиков» один на один, спасал в овертайме, а на буллитах пропустил только один гол – просто «Рейнджерс» не забили ни одного.

Но и не замечать его спад невозможно. С 10 марта Шестёркин выиграл лишь четыре из девяти матчей и имеет второй с конца процент отражённых бросков среди вратарей, сыгравших на этом отрезке не менее восьми матчей. Для сравнения — в первых 37 матчах сезона у него было всего девять поражений.

Надо отметить, что при всех неудачах последнего месяца Шестёркин остаётся в лидерах лиги – по проценту отражённых бросков он по-прежнему первых среди основных вратарей, по коэффициенту надёжности – второй после Фредерика Андерсена.

Статистика Игоря Шестёркина

Первые 37 матчей – 28 побед, 94,2% ОБ, КН 1,93

Последние 9 матчей – 4 победы, 88,6% ОБ, КН 3,11

Вполне возможно, Игорь банально выдохся, потому что никогда ещё не играл так много. До этого максимум, что он проводил за одну регулярку – 38 матчей в сезоне-2016/2017 за СКА. Плюс нагрузка в НХЛ заметно выше, а звание спасителя и нового короля Нью-Йорка добавляет ответственности. Не стоит ли больше нагрузки дать Александру Георгиеву, который свои четыре старта с 10 марта, пусть и с не самой лучшей статистикой, но выиграл? А Шестёркину позволить небольшую передышку. Впрочем, главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан не видит никакой проблемы в последних результатах Игоря.

«Я по-прежнему считаю, что он лучший вратарь в НХЛ на протяжении всего сезона. С Шести всё нормально», — говорил он после предыдущего поражения от «Айлендерс», когда Шестёркин отразил лишь 15 бросков из 18.

Первую задачу на сезон Игорь уже в любом случае выполнил – фактически обеспечил «Рейнджерс» выход в плей-офф. Технически этого ещё не произошло, но команда комфортно расположилась на втором месте в Столичном дивизионе, от девятого места в конференции её отделяет 21 очко.

Вопрос, скорее, в том, в какой форме Шестёркин к этому плей-офф подойдёт. Он весь сезон был главной палочкой-выручалочкой, однозначным MVP команды, главным претендентом на «Везину» и кандидатом на «Харт Трофи». Без пикового Шестёркина «Рейнджерс» вряд ли могут мечтать о больших свершениях в розыгрыше Кубка Стэнли, да хотя бы о выходе во второй раунд.

Комментарии