Показать ещё Все новости
"Магнитка" в чемпионской лиге "автоматом"? Ещё не ясно
Комментарии

Как стало известно «Чемпионат.ру», не всё гладко с включением действующего победителя Кубка Европейских Чемпионов, магнитогорского «Металлурга», в будущую Чемпионскую хоккейную лигу «автоматом».

Суть ситуации в том, что «Магнитка» стала в начале января этого года последним победителем турнира, который, по решению Международной федерации хоккея (ИИХФ) прекратил своё существование. Вместо КЕЧа теперь будет разыгрываться ЧХЛ, представительство в которой России — две команды. Чемпион страны и… а вот тут вопрос. С одной стороны, как заявлено, это должен быть победитель регулярного чемпионата. С другой, есть «Магнитка», которая является победителем предшественника ЧХЛ.

Известно, что спонсором новой европейской лиги является «Газпром». И заместитель председателя его правления Александр Медведев, с которым и вёл переговоры о спонсорстве президент ИИХФ Рене Фазель, заявлял, что Россия будет бороться за три месте в ЧХЛ — для чемпиона страны, победителя регулярного чемпионата и «Магнитки» как действующего обладателя КЕЧ. Тем не менее, на совещании руководителей национальных хоккейных ассоциаций с руководством ИИХФ в штаб квартире международной федерации в Цюрихе, Швейцария, России, как и другим странам «большой европейской четвёрки» — Швеции, Чехии и Финляндии, было оставлено по два места в будущей лиге.

Так каких места? Для кого? Как следует из коммюнике ИИХФ, Россия будет представлена в «чемпионской лиге» «или национальным чемпионом, или победителем регулярного сезона» и — магнитогорским «Металлургом», как победителем КЕЧ. А по информации «Чемпионат.ру» из источников в Федерации хоккея России, за то, чтобы предоставить «Магнитке» это «приоритетное право» никто на совещании не голосовал — потому что вопрос этот вообще не ставился. Таким образом, опубликованное ИИХФ коммюнике, по факту, выдаёт желаемое («Магниткой», руководством ИИХФ?) за действительное.

В общем, существует определённая неясность. Потому как первоначально, при анонсации, было заявлено, что страну, имеющую два места в лиге, должны представлять чемпион и победитель «регулярки», а в случае, если это одна и та же команда — финалист плей-офф. Потом «переиграли» на 2-ю по итогам регулярного чемпионата команду. И, наконец, принимаются «пожелания» национальных федераций — так, Финляндия, например, решила, что её представят чемпион и его соперник по финалу.

Похоже, что и вопрос о том, кто именно будет представлять Россию, будет отдан ИИХФ на откуп самой России. А у нас, на настоящий момент, умозрительно, на это претендуют три команды: чемпион, победитель регулярного чемпионата и «Магнитка» «автоматом» — в том, разумеется, случае, если «Магнитка» не станет ни первым, ни вторым, а лидирующий на протяжении большей части «регулярки» Суперлиги «Салават» выиграет регулярный чемпионат, но не станет чемпионом, или, наоборот, чемпионом станет, но своё лидерство за оставшиеся 9 туров уступит кому-то, кроме «Магнитки», которой, по нынешним турнирным раскладам, в Суперлиге едва ли не единственной, кому по силам сменить лидера.

Комментарии