Показать ещё Все новости
Федерер убрал с пути Турсунова
Артём Тайманов
Комментарии
В утренней сессии на теннисном турнире трое россиян одержали победы – Динара Сафина, Вера Звонарёва и Михаил Южный. Только Дмитрий Турсунов предсказуемо уступил Роджеру Федереру.

В понедельник, 11 августа, погода смилостивилась над участниками теннисного олимпийского турнира и позволила состояться большему количеству матчей, чем днем ранее. Впрочем, отсутствие дождя отнюдь не предоставило комфортных условий для игры – 98% влажности и быстро разогревающийся воздух Пекина, достигший отметки 30 градусов по Цельсию, делали теннис борьбой за выживание.

Впрочем, почти все россияне, выступавшие в утренней сессии, сыграли свои матчи первым запуском, так что жара не успела существенно им помешать. Наиболее тяжело победа досталась лучшей теннисистке US Open Series – Динаре Сафиной. Её соперница итальянка Мара Сантанджело постоянно сбивала темп, предоставляя самой Динаре право атаковать, а россиянка не всегда справлялась со сменами ритма. Тем не менее, младшая сестра Марата Сафина контролировала игру, и взяла первый сет со счётом 6:3. Вторая партия могла завершиться так же, но при счёте 4:3 Динара сделала две двойные ошибки и отдала гейм. В решающий же момент россиянка смогла собраться, дожав соперницу на тайбрейке – 6:3, 7:6 (7:1). В 1/16 финала Сафиной предстоит сыграть с обидчицей бронзовой медалистки Афин австралийки Алисии Молик – испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес.

Другие поединки получились более простыми. Вера Звонарёва легко преодолела барьер первого круга в лице местной теннисистки Янь Цзы, показав красивую игру и отдав хозяйке кортов лишь два гейма – 6:2, 6:0. Вера в следующем раунде сыграет с победительницей матча Шахар Пеэр (Израиль) – Сорана Кырстя (Румыния).

Михаил Южный также легко взял свой матч, со счётом 6:4, 6:1 обыграв 30-летнего чешского ветерана Иржи Ванека. Следующим соперником Миши станет ещё один ветеран – 33-летний швед Томас Юханссон.

Роджер Федерер (после матча с Дмитрием Турсуновым):

«Я построил свою подготовку и календарь выступления под Олимпиаду в Пекине. Очень обидно было проигрывать в финале Уимблдона. Надоела спекуляция вокруг моего имени и потери первой строчки рейтинга. Если бы я выиграл, то таких разговоров просто бы не было».

Единственный матч, в котором наш представитель не являлся фаворитом, проходил третьим запуском на центральном корте. В нём соперничали Дмитрий Турсунов и проводящий последнюю неделю на первой строчке мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер. Стоит отметить, что теннисисты встречались до этого дважды, и оба раза победу праздновал швейцарец – в Майами-2006 со счётом 6:3, 6:3, и в том же году в Торонто было сыграно три сета – 6:3, 5:7, 6:0.

Интересно, что ещё до проведения жеребьёвки соперники провели между собой тренировочный матч, в котором Митя выиграл первый сет, после чего швейцарец покинул корт, будучи недовольным своей игрой. Однако разница между тренировкой и официальным матчем очень велика, что и подтвердила эта встреча. Вначале соперники никак не могли приспособиться к приёму подачи, однако первым этот компонент игры наладил Роджер – в седьмом гейме при счёте 3:3 он заработал тройной брейк-пойнт. Турсунов спас два из них, однако на третьем дал непозволительную в такой ситуации двойную ошибку. На подаче швейцарца на сет Митя сумел заработать свой первый брейк-пойнт, выполнив великолепный обводящий удар, но после этого не выиграл ни одного очка, уступив сет со счётом 4:6.

Во второй партии события развивались ещё стремительнее – уже при счёте 1:1 Дмитрий «под ноль» отдал подачу, а второй брейк Роджера два гейма спустя лишь ускорил поражение россиянина – 4:6, 2:6. Турсунову ещё предстоит сыграть в паре с Михаилом Южным против олимпийских чемпионов Афин Фернандо Гонсалеса и Николаса Массу, а в одиночном турнире ему остаётся лишь сетовать на неудачный жребий. Сам россиянин так оценил свой матч: «Не очень часто играю с игроками топ-5. Если хочу стать одним из лучших теннисистов, то нужно чаще играть с ними, неважно, выигрываю или проигрываю – всё равно это очень полезный опыт. На тренировке было совсем другое дело, другой настрой у Роджера был, он и двойные давал, и ошибался больше. Особого волнения от Олимпиады не было, просто Федерер сегодня сыграл очень хорошо».

В вечерней сессии ожидаются матчи Светланы Кузнецовой (3) с китаянкой На Ли, Елены Дементьевой (5) с украинкой Катериной Бондаренко, Игоря Андреева с Сэмом Куэрри из США, а также парные противостояния – уже упомянутый матч Турсунов/Южный – Гонсалес/Массу и вторая за день встреча Андреева с Куэрри – Игорь в паре с Николаем Давыденко сыграет против Сэма и Джеймса Блэйка.

Провели свои матчи и другие лидеры. Рафаэль Надаль (2) лишь в трёх сетах обыграл итальянца Потито Стараче – 6:2, 3:6, 6:2. Испанец теперь померяется силами с Ллейтоном Хьюиттом (Австралия), одержавшим непростую победу над 36-летним шведским ветераном Йонасом Бьоркманом – 7:5, 7:6 (7:2). Другой испанец, Давид Феррер, являющийся пятой ракеткой мира, довольно неожиданно уступил показавшему очень хороший теннис сербу Янко Типсаревичу – 6:7 (8:10), 2:6. С победы стартовал и действующий олимпийский чемпион Николас Массу, выбивший Стива Дарси из Бельгии – 6:4, 7:5. В женском турнире же очень легко довела до победы неоконченный накануне матч американка Серена Уильямс (4), игравшая с представляющей Белоруссию Ольгой Говорцовой – 6:3, 6:1.

В вечерней сессии ожидаются матчи Светланы Кузнецовой (3) с китаянкой На Ли, Елены Дементьевой (5) с украинкой Катериной Бондаренко, Игоря Андреева с Сэмом Куэрри из США, а также парные противостояния – уже упомянутый матч Турсунов/Южный – Гонсалес/Массу и вторая за день встреча Андреева с Куэрри – Игорь в паре с Николаем Давыденко сыграет против Сэма и Джеймса Блэйка.

Комментарии