Показать ещё Все новости
Ликуй, Аргентина, пляши, Марадона!
Александр Служаков
Комментарии
Сборная Аргентины благодаря голу Анхеля ди Марии в финале пекинского футбольного турнира обыграла сборную Нигерию со счётом 1:0 и второй раз подряд завоевала олимпийское золото.

Четыре года минуло после афинских Игр, а в олимпийском футбольном хозяйстве ситуация изменилась ненамного. Вновь в решающий матч прорвалась Аргентина, причём практически в полностью обновлённом составе. Но и это им не помешало в полуфинальном матче утереть нос непримиримым соперникам из Бразилии 3:0. А оппонентом южноамериканских фаворитов по финалу стала талантливая сборная Нигерии, которая смерчем пронеслась по всему турниру, не заметив сопротивления ни с чьей стороны, за исключением итальянцев в групповом турнире.

Футбол. Мужчины. Финал

Нигерия — Аргентина — 0:1 (0:0)
Гол: Анхель Ди Мариа, 58.
Нигерия: Ванзекин, Оконкво, Апам, Аделейе, Кайта, Обинна, Исаак (Экпо, 70), Окоронкво (Аничебе, 64), Ажилоре, Адефеми, Одемвинги
Аргентина: Ромеро, Гарай, Монсон, Сабалета, Гаго, Рикельме, Ди Мария (Банега, 88), Парейа, Маскерано, Месси (Лавецци, 90), Агуэро (Соса, 79)
Предупреждения: Обинна, 51; Апам, 68 — Ди Мария, 74; Монсон, 81; Рикельме, 82
Судья: Виктор Кассай (Венгрия)
Пекин. Национальный олимпийский стадион

Встречу «альби селеста» начала в привычно невысоком темпе, держа мяч в середине поля без особых угроз для африканцев. Но и нигерийцы к такому развитию событий были готовы. Вообще на всём протяжении пекинского турнира эта команда выгодно отличалась командностью игры, игровой дисциплиной. Согласитесь, для африканских команд это редкость — они всегда брали своей мощью, физикой, где-то даже техникой, но никак не выверенностью командных взаимодействий. Минуты с 20-й нигерийцы попытались внести коррективы в гегемонию аргентинцев в середине поля. По команде своего наставника африканцы начали прессинговать и Рикельме, и Маскерано, и Гаго.

Опасных моментов до поры до времени практически не было. И первый шанс забить был именно у посланцев «чёрного континента». Кайта с правого фланга прострелил в штрафную, аргентинские защитники умудрились пропустить мяч мимо себя, и Айзек Промис обязан был забивать с нескольких метров. Но полузащитник лишь успел подставить ногу, после чего мяч полетел вверх, в руки Ромеро. Этот момент, по сути, остался единственным опасным в тайме — команды предпочитали не рисковать. А преимущество нигерийцев в концовке первой половины вырисовалось только за счёт лучших физических кондиций подопечных Самсона Сиасиа.

Памятуя о проваленной второй половине первого тайма, дебют второго тайма аргентинцы попытались провести максимально сконцентрированно и агрессивно. Сигнал для массированных атакующих действий дал проход Хавьера Маскерано, которому удалось обыграть нескольких соперников.

Умница Месси грамотно разобрался в центре поля и бросил в прорыв ди Марию, тот убежал к воротам Ванзекина аж с центра поля и изящно перебросил голкипера «суперорлов». Аргентина открыла счёт на радость Диего Марадоне, который поддерживал соотечественников с трибун стадиона.

Пробить ему не дали, зато шанс появился у Агуэро. Но в ближнем бою переиграть Ванзекина он не смог. В следующем эпизоде Ванзекину уже пришлось справляться с выстрелом Гаго – вратарь не оплошал. Но, как оказалось, все эти сейвы лишь откладывали «нигерийскую смерть». Умница Месси грамотно разобрался в центре поля и бросил в прорыв ди Марию, тот убежал к воротам Ванзекина аж с центра поля и изящно перебросил голкипера «суперорлов». Аргентина открыла счёт на радость Диего Марадоне, который поддерживал соотечественников с трибун стадиона.

До конца игры было еще более получаса, и нигерийцы не стали бросаться вперёд, понимая, что Аргентина в передней линии обладает супербыстрыми и техничными игроками. Африканцы начали постепенно раскачивать оборону «альби селесты», и постепенно начали появляться и моменты. Для начала Аджилоре проверил на прочность Ромеро. Затем Нсофор выдал удар, который пролетел в сантиметрах от девятки. Чуть позже классный момент был у Аничебе, который в падении протыкал мяч в ворота, но каким-то чудом Ромеро выручил аргентинцев.

Аргентина, в свою очередь, начала потягивать время — жёлтые карточки в этой ситуации не играли уже никакой роли. В принципе, могли аргентинцы забить и ещё, но Месси решил, что и одного гола вполне достаточно. Завершался матч под диктовку африканцев, но московский железнодорожник Одемвингие дважды упустил свой шанс. Аргентина празднует вторую подряд победу на Олимпийских играх.

Комментарии