Показать ещё Все новости
Черкасов: обе наши Маши должны обыграть британок
Роман Семёнов
Лондон-2012. Теннис. Шарапова и Кириленко
Комментарии
Специально для "Чемпионат.com" бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года Андрей Черкасов рассказал о наиболее интересных матчах теннисного турнира с участием российских спортсменов.

— Андрей, вы в 1992 году стали бронзовым призёром Олимпийских игр в Барселоне. Прошло уже 20 лет с тех пор. Какие воспоминания у вас сейчас о том моменте?
— Бронзовая медаль – лучший результат в моей карьере. Я бы поставил это достижение на первое место, всё-таки Олимпиада проходит раз в четыре года, и попасть туда не так просто. Для этого нужно быть лучшим в своей стране. Там, в Барселоне, мне удалось победить Пита Сампраса в пяти партиях, проигрывая 0:2 по сетам, на безумной жаре. Это не может не оставить самые приятные воспоминания.

Коля траву не очень жалует, но я бы не сказал, что и японец очень большой любитель этого покрытия. У Коли есть шанс на победу. Он гораздо опытнее своего более молодого соперника. Надеюсь, что победа над чехом придала ему уверенности в себе, особенно после раннего вылета с Уимблдона.

К сожалению, на церемонии открытия в Барселоне мне побывать не удалось, но я запомнил церемонию в Сеуле. За свою карьеру мне удалось принять участие в двух олимпийских турнирах. Несмотря на то что это было очень давно, впечатления в памяти остались довольно яркими. На нас были белоснежные костюмы, это было очень торжественно. На Играх вообще крайне необычная атмосфера, особенно если ты проживаешь в Олимпийской деревне. Я не думаю, что эту атмосферу можно сравнить с каким-либо другим турниром в мире спорта. Это уникально.

— Если говорить только о спортивной составляющей, то сравнить это состязание с Кубком Дэвиса по ощущениям на корте можно?
— В какой-то степени можно, наверное, хотя это всё равно разные вещи. Честно говоря, когда я выступал в Кубке Дэвиса, атмосфера там была другая, не такая, как в последние годы. Не было такого дикого ажиотажа. Теннис тогда был не очень популярен, поэтому всё было гораздо скромнее. Что касается Олимпийских игр, то я принимал участие в них и за сборную Советского Союза, и за команду СНГ. К сожалению, в Барселоне в 1992 году не было такого числа болельщиков, как на последних Олимпиадах. Кстати, мы тогда очень много общались с Андреем Чесноковым, который там провёл в первом раунде прекрасный матч против Стефана Эдберга и обыграл шведа. Он тогда был то ли первым, то ли вторым сеяным. Нам помогал Вадим Борисов. Он в это время тренировал сборную Греции, и они всегда были недовольны тем, что он проводит время с нами. Вроде бы он должен был помогать только им, но ему хотелось оказать поддержку русским. Вадим сыграл большую роль в наших результатах, в особенности моих.

— Возвращаясь к событиям этой недели на турнире по теннису в Лондоне-2012, давайте начнём с выступления Николая Давыденко. Он выиграл свой первый матч у Радека Штепанека и теперь сразится с 15-м сеяным Кеем Нисикори.
— Коля траву не очень жалует, но я бы не сказал, что и японец очень большой любитель этого покрытия. У Коли есть шанс на победу. Он гораздо опытнее своего более молодого соперника. Надеюсь, что победа над чехом придала ему уверенности в себе, особенно после раннего вылета с Уимблдона. Это хорошая победа, ведь Штепанек предпочитает играть в атакующий теннис, обладает хорошей подачей. Думаю, что у Давыденко будет шанс пройти дальше по сетке.

Вне всяких сомнений, фаворитом в этой встрече будет Серена, ведь она действующая чемпионка Уимблдона и вообще в последнее время показывает убедительный теннис. Остаётся надеяться, что Вера выйдет на корт с таким настроением, будто ей нечего терять, и покажет свою лучшую игру. Если Звонарёва играет в свой лучший теннис, то она может одолеть кого угодно.

Алекс Богомолов тоже преодолел стартовый барьер, но во втором раунде проиграл 11-му сеяному Николасу Альмагро.
— В последние пару месяцев Альмагро выступает очень хорошо, он занимает свою лучшую позицию в рейтинге. Вероятно, игры Алекса оказалось недостаточно для того, чтобы одолеть испанца. Ему для этого надо было сделать что-то неординарное. Увы, не получилось.

Дмитрий Турсунов встречался в первом круге с другим испанцем – Фелисьяно Лопесом. Их матч оказался куда упорнее и завершился только в третьем сете со счётом 9:7 не в пользу Мити.
— Оба очень хорошо подают, так что тут в большей степени была борьба за то, кто лучше удержит свою подачу по ходу поединка. В любом случае такой упорный счёт свидетельствует о том, что россиянин находится в хорошей форме. К сожалению, везение в концовке матча отвернулось от него, и он не смог выиграть. Будем надеяться, что он себя ещё проявит. В целом нельзя сказать, что Мите очень уж повезло с жеребьёвкой.

— Самым любопытным матчем второго раунда видится противостояние Новака Джоковича и Энди Роддика. Кто, на ваш взгляд, фаворит?
— По идее выиграть должен Джокович. С другой стороны, американцу терять совершенно нечего, от него никто не ждёт победы. Многое будет зависеть от того, насколько удачно Роддик сможет подавать. Если ему удастся выполнять этот элемент действительно хорошо, то он сможет выиграть. А вот если процент попадания первым мячом у него будет низким, то шансов очень мало. Новак обычно весьма удачно действует на приёме. В общем, изначально преимущество у серба, но при удачном для Роддика раскладе он может победить.

Мария Шарапова и Мария Кириленко за право выхода в третий круг поспорят с двумя молодыми британками – Лорой Робсон и Хитер Уотсон соответственно. Какой счёт будет в русско-английском противостоянии?
— Робсон в последнее время не показывала хороших результатов. Маша играет гораздо сильнее, она задавливает соперниц своей мощью. Я уверен, что она должна легко справиться со своей юной визави. Во втором поединке преимущество также на стороне россиянки, хотя Хитер значительно опаснее Лоры. Кириленко действует значительно стабильнее Уотсон. Я ставлю на 2:0 в нашу пользу.

Вера Звонарёва вчера одолела Франческу Скьявоне и теперь сыграет с Сереной Уильямс.
— Вне всяких сомнений, фаворитом в этой встрече будет Серена, ведь она действующая чемпионка Уимблдона и вообще в последнее время показывает убедительный теннис. Остаётся надеяться, что Вера выйдет на корт с таким настроением, будто ей нечего терять, и покажет свою лучшую игру. Если Звонарёва играет в свой лучший теннис, то она может одолеть кого угодно. Также много здесь будет зависеть от первой подачи Серены. Когда она у неё проходит, шансов у соперниц нет. Самое главное в игре против неё – нейтрализовать подачу.

— Надежда Петрова одолела на старте экс-полуфиналистку Уимблдона китаянку Цжэн Цзе и теперь попробует преодолеть барьер второго раунда в лице Анны Татишвили.
— Это будет непростой поединок. Надеюсь, что Петрова справится. Как это ни удивительно, но я бы сказал, что шансы тут 50 на 50.

— Кстати, вчера же Надя в паре с Кириленко обыграла казахский дуэт Воскобоева / Шведова – 6:3, 6:2. Удивлены такому лёгкому счёту?
— Да нет, всё-таки Шведова обычно играет с другим партнёром. В парах самое главное – сыграться друг с другом. Скорее всего, казашкам это не удалось. Ну а наши девочки долгое время наигрывали комбинацию и смотрятся вместе очень неплохо.

— Сегодня за право выхода в четвертьфинал мужского парного турнира Южный и Давыденко попробуют противостоять братьям Брайан. Каковы их шансы на успех?
— Обыграть Брайанов чрезвычайно тяжело. Я думаю, что нашим парням просто надо играть в теннис, не думая о результате, и получать удовольствие. Безусловно, американцы будут стараться взять золото для своей сборной, так что их настрой будет запредельным.

Комментарии