Показать ещё Все новости
Ольховский: победа над Сабин для Маши очень важна
Роман Семёнов
Лондон-2012. Теннис. Мария Шарапова
Комментарии
Специально для "Чемпионат.com" тренер российской сборной по теннису Андрей Ольховский подвёл итоги.

— Андрей, поговорим о выступлении российских спортсменов на турнире по теннису в Лондоне-2012. Вчера Надежда Петрова встречалась с первой ракеткой мира Викторией Азаренко. К сожалению, практически в равной борьбе наша спортсменка уступила.
— Обидное поражение, потому что у Нади были шансы на победу.

Для Шараповой вчерашний матч имел огромное значение с позиции веры в себя – ей надо было вернуть тот настрой и ту уверенность, которые у неё были до Уимблдона.

По игре она ничем не уступала Виктории, просто играла немного неровно, где-то не рискнула, а где-то, наоборот, сыграла слишком остро и не попала. Она вели 6:3 на тай-брейке в первом сете. Как мне кажется, в этот момент нужно было обострить ситуацию, сыграть самой активно, а она стала ждать ошибки от соперницы. Вика этим воспользовалась. В общем, первый сет выиграла белоруска. Вторую партию Азаренко начала активно и уверенно, но в этот момент подала две двойных и проиграла свою подачу. Надя, естественно, сделала брейк, вела 4:2, затем на подаче Вики был счёт меньше. Надо отдать ей должное, на этом брейк-пойнте Азаренко сыграла просто блестяще. Наверное, в какой-то степени это и повлияло на исход всего матча. После этого Надя несколько мячей сыграла слишком остро и не попала в корт. Как результат счёт в партии 4:6. Этот поединок был равным, и у Нади были все шансы, чтобы выйти из него победителем.

Вера Звонарёва также проиграла свой матч, но на этот раз события развивались совсем иначе. Она сумела взять у Серены Уильямс лишь один гейм. Что случилось с игрой Веры?
— Я считаю, что Серена сейчас находится в превосходной форме, и играть против такой Уильямс на траве крайне сложно. Для этого нужно в первую очередь уверенно держать свою подачу. Кроме того, надо играть самой активно, ставить Серену в такое положение, когда у той не будет времени хорошо подходить к мячу ногами, а значит и уверенно пробивать по нему. К сожалению, во вчерашнем матче этого не произошло. Вера по скорости не успевала, а Серена продолжала играть в своём ключе. Стоит признать, что американка просто снесла нашу теннисистку с корта.

Мария Шарапова свой поединок выиграла, одолев в третьем раунде Сабин Лисисцки, свою недавнюю обидчицу на Уимблдоне. Неужели немка настолько неудобная соперница для Маши?
— Мне кажется, что Сабин играет на траве достаточно уверенно. Плюс вчерашний матч был сложен для Маши и в психологическом плане. После поражения на Уимблдоне ей очень хотелось реабилитироваться и победить немку.

Думаю, что для Весниной и Макаровой американки очень неудобные соперницы – и в плане психологии, и в игровом отношении. Дело в том, что Рэймонд и Хубер всё время идут вперёд, давят сеткой, а наши девушки после подачи в основном остаются на задней линии. Это постоянное давление с их стороны, наверное, и не даёт показать всё то, на что способны наши теннисистки.

Первый сет закончился на тай-брейке, где у Марии было много шансов, чтобы его выиграть. Но как-то не сложилось, она его уступила. Во второй партии ситуация была зеркальной – у Сабин были неплохие шансы на то, чтобы завершить матч в свою пользу. При счёте 4:3 Лисицки не воспользовалась предоставленной возможностью. С другой стороны, Шарапова важные мячи в этот момент выиграла в своей манере — сама забивала и действовала активно. Возможно, именно этого не хватило Петровой в поединке с Азаренко. Для Шараповой вчерашний матч имел огромное значение с позиции веры в себя – ей надо было вернуть тот настрой и ту уверенность, которые у неё были до Уимблдона.

Мария Кириленко также одолела свою оппонентку на этой стадии турнира. В двух партиях она отправила домой немку Юлию Гёргес. Что скажете про игру Кириленко?
— Россиянка провела матч более стабильно, хотя ошибок было предостаточно и с той, и с другой стороны. Однако Маша выдержала темп Гёргес и двигалась очень хорошо, возвращала много мячей на ту сторону. Это заставляло Юлию ошибаться, ведь она всегда старается прострелить навылет. Мяч у неё летит с достаточно высокой скоростью, и это её отличает. Но Маша справилась, хотя была на грани. Когда нужно, Кириленко сама атаковала. Наверное, хорошее движение по корту и игра с наименьшим количеством ошибок от себя принесла положительный результат.

Елена Веснина и Екатерина Макарова в четвертьфинале парного турнира уступили американскому дуэту Лизель Хубер и Лиса Рэймонд, первым сеяным.
— Думаю, что для нашей пары американки очень неудобные соперницы – и в плане психологии, и в игровом отношении. Дело в том, что они всё время идут вперёд, давят сеткой, а наши девушки после подачи в основном остаются на задней линии. Это постоянное давление с их стороны, наверное, и не даёт показать всё то, на что способны наши теннисистки. Надо отдать должное Рэймонд и Хубер, поскольку вчера они провели один из лучших своих матчей. Они практически не ошибались с лёта и действовали крайне уверенно. Увы, наши девушки не смогли противопоставить этому какое-либо оружие со своей стороны.

Михаил Южный и Николай Давыденко во втором раунде также попали на американцев, которые посеяны здесь под первым номером, — на знаменитых братьев Брайан. Увы, результат аналогичный.
— Россияне играли очень хорошо, вели с брейком в первой партии.

На тай-брейке тоже действовали очень неплохо, в какой-то момент даже вели в счёте, но удача от них отвернулась, и партия осталась за американцами. Возможно, там была допущена тактическая ошибка, в том плане, что в середине второго сета надо было прекращать матч из-за темноты. В сумерках мяч практически не было видно. В таких погодных условиях у Брайанов было преимущество, так как они намного более сильны в подаче. Мише и Коле отсутствие света мешало на приёме подачи американцев. Возможно, как раз на втором тай-брейке это и сыграло свою роль. Ну а так матч мне понравился, качество игры было хорошим. Если наши парни будут продолжать играть на таком уровне, то их перспективы в паре очень неплохие.

— В миксте Россия представлена только одним дуэтом – Михаил Южный и Елена Веснина. Увы, уже на старте они оступились о барьер в лице аргентинцев Хиселы Дулько и Хуана-Мартина дель Потро.
— Михаил до этого вряд ли играл микст когда-либо. По крайней мере я такого не припомню. Наверняка это отразилось на раскладе сил. Всё же в миксте тактика игры немного иная, чем в той же парной комбинации. Тут надо чаще и жёстче пробивать в девушку, как бы грубо это ни звучало. Нужно почаще перекрывать центр площадки. С другой стороны, Хисела Дулько провела просто великолепный матч. Она была лучшим игроком на корте. Я считаю, что именно её великолепные действия вчера и предопределили исход встречи в пользу аргентинцев.

Комментарии