Показать ещё Все новости
Чен: время властно даже над великими спортсменами
Мария Роговская
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Вероника Кэмпбелл-Браун
Комментарии
Эксперт "Чемпионат.com" по лёгкой атлетике Евгений Чен – о победе Натальи Антюх, серебре Елены Соколовой и проблемах российских метателей.

— Евгений Бернардович, главным событием среды на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012, безусловно, стало золото Натальи Антюх. Вас впечатлил её бег?
— Она очень хорошо и ритмично бежала дистанцию в полуфинале. Уже тогда у меня были мысли, что Наталья может выиграть этот соревнование. Практически всю дистанцию она бежала хорошо, только к последнему барьеру ей пришлось подбирать ноги, и тогда Демус её почти достала. Но Наталья смогла дожать, дойти до финиша и выиграть. Это блестящая победа.

Главный козырь Риз состоит в том, что в любом соревновании один прыжок она выдаёт из ряда вон. Это особенность американских прыгунов вообще.

— Кроме того, Елена Соколова с личным рекордом выиграла серебро в прыжках в длину. На ваш взгляд, могла бы она превзойти Риз?
— Это хороший результат. Сейчас обыграть американку Риз очень тяжело. Для этого надо прыгать далеко за семь метров. Соколова немного жалеет о результате, говорит, что могла бы… Но на самом деле это не совсем так. У Соколовой было прекрасное выступление, и эта медаль – очень нужная.

— А в чём сильная сторона Риз?
— Её главный козырь состоит в том, что в любом соревновании один прыжок она выдает из ряда вон. Это особенность американских прыгунов вообще. Иногда бывает, что такая попытка проскакивает с заступом, но здесь всё получилось попасть и прыгнуть 7,12.

— С 1988 года у нас не было финалиста в мужском барьерном спринте. В этом сезоне блеснул Сергей Шубенков, несколько раз улучшавший рекорд России, но в полуфинале он допустил ошибку. Как вы можете оценить его дальнейшие перспективы?
— Я думал, что Шубенков будет претендентом на медаль. Но произошёл несчастный случай. Конечно, сыграло роль и то, что для него это первая Олимпиада. Можно сказать, что он в этом году только вылупился из яйца, только появился, и на него сразу возложили большие ожидания. Он блестяще пробежал в забеге, а в полуфинале очень неудачно сбил барьер. Но это бывает. Перспективы у этого спортсмена хорошие. Думаю, что в «Бриллиантовой лиге», которая стартует вскоре после Олимпиады, Шубенков выступит хорошо.

Сергей Свиридов после пяти видов десятиборья идёт седьмым, отставая от третьего места на 140 очков. Есть ли у молодого россиянина шансы на медаль?
— Все, кроме Итона, сохраняют шансы. Мне сложно сказать, на что способен Свиридов. Говорить о перспективах можно после того, как участники пробегут барьеры. Для хорошего результата ему ещё надо прилично метнуть копье. Пока в этой дисциплине большая неясность.

Илья Коротков показал очень слабый результат в метании копья. В чём причина последних неудач российских копьеметателей на мировой арене?
— Я бы говорил не только о метании копья, но и о метании диска, молота, толкании ядра. Ничего у нас не складывается. Думаю, что это вопрос руководства и методики. Каждый работает по одиночке и по отдельности, по закуткам. У меня впечатление, что в метаниях у нас разброд и шатания.

— Системности не хватает?
— Не только. Вот, например, украинец Толя Бондарчук работает в Канаде, консультирует их спортсменов. Иранского дискобола, занявшего второе место, вообще тренирует наш Буханцов, 80-летний советский тренер. Иранцы его уговаривали подготовить спортсмена к Олимпиаде. А у нас он никому не нужен, старый человек, которому пора на пенсию… В мужских метаниях у нас сплошной непорядок. В женских всё идёт нормально — третье место в толкании ядра, второе – в метании диска. Маша Абакумова уже в финале по метанию копья.

— В женском копье уже в квалификации были результаты за 66 метров. Как вы думаете, для золота Марии Абакумовой нужно будет метать снаряд за 70 метров?
— Думаю, что да. Для победы надо будет метать на 69-70 метров. Конкуренция в этой дисциплине очень серьёзная. Главное, что нужно сделать Маше, — очень технично выполнить бросок. Силы у неё «вагон и маленькая тележка». Если правильно бросить копье, то оно полетит. Но это сложная задача.

— Сегодня пройдут финалы в беге на 200 и 800 метров. Как считаете, можно ожидать уверенной победы Болта?
— Думаю, что Болт выиграет. Он в порядке, проблемы у него отсутствуют, а наших спортсменов там и близко нет. Что касается бега на 800 метров, то хотелось бы остановиться на женских соревнованиях. Существует проблема спортсменки из Южной Африки. То, как она выступала в течение сезона, это театр одного актёра. Где-то она бежала слабо, где-то вообще не участвовала. Задумка ли это тренера или на самом деле всё было так? Если было придумано, то шансов нет, а если ситуация реальна, то Мария Савинова может побороться.

— Знаменитая ямайская бегунья Вероника Кэмпбелл-Браун, становившаяся олимпийская чемпионкой на дистанции 200 метров в Афинах, в Пекине на этот раз была только четвёртой. Её время постепенно проходит или она ещё сможет о себе заявить?
— Наверное, потихоньку её время проходит. Сравните её и Исинбаеву. Для Кэмпбелл-Браун это третья Олимпиада, и на первых двух она выигрывала золото. В этом году она не бежит так быстро, как раньше. Время берёт своё, оно властно даже над великими спортсменами.

Комментарии