Иванов: стрелковым союзом выбран неверный вектор
Фанис Латыпов
Алексей Климов
Бывший главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Кирилл Иванов подвёл итоги Олимпиады-2012, прокомментировал отставку Золотарёва и рассказал о развитии стрелкового спорта в Сингапуре.

Беседа с известным специалистом состоялась на чемпионате мира среди студентов в Казани, куда он приехал вместе со сборной Сингапура. Иванов признался, что переживает за результаты не только своих нынешних подопечных, но и бывших.

— Всё-таки это команда, которую я возглавлял, пусть и недолго, всего год. Можно сказать, что это мои спортсмены. Конечно, я за них переживаю! И, судя по всему, они воспринимают чемпионат недостаточно ответственно — имею в виду тех, кто из сборной команды. Хотя мне кажется, что мировое первенство — достойное мероприятие и к нему надо ответственно подходить.

— После Олимпийских игр спортсменам тяжело настроиться на студенческий чемпионат?
— Нужно учесть, что у каждого своя нагрузка. Тем, кто приехал с Олимпиады, надо дать отдохнуть, потому что они выглядят утомлёнными.

Итоги игр оцениваю как провальные — по-другому это не назвать. Мы привыкли жить медалями — никакие четвёртые или финальные места не могут говорить о том, что мы развиваемся. Государство выделило нам деньги, сделало, можно сказать, госзаказ, который мы не выполнили. А почему так произошло — надо копать глубже.

К Играм готовятся долго, мучительно и целенаправленно, и, конечно, они устали. Требовать от них чего-то — неоправданно.

Другое дело, что надо подтягивать остальных спортсменов. Я смотрю, здесь есть некоторые новые имена с хорошими результатами. Пистолетчица Коршунова отстреляла успешно пневматику и малокалиберный пистолет. Хотя, может быть, это для меня она новая, я ведь давно в стране не был. А из тех, кого я знаю, за кем слежу, — Люба Яскевич. Она молодец, проявляет бойцовские качества, это ей пригодится на следующей Олимпиаде.

— Как вы оцениваете результаты российских стрелков на лондонских Играх?
— Оцениваю как провальные — по-другому это не назвать. Мы привыкли жить медалями — никакие четвёртые или финальные места не могут говорить о том, что мы развиваемся. Государство выделило нам деньги, сделало, можно сказать, госзаказ, который мы не выполнили. А почему так произошло — надо копать глубже.

— На ваш взгляд, в чём причина?
— Думаю, вектор движения федерации выбран неправильно.

— Главный тренер команды Игорь Золотарёв сказал, что в Лондоне у стрелков была объективно лучшая команда за многие годы. Согласны?
— Золотарёв ведь 10 лет не жил в стране, никогда не работал со сборной. А я в национальной команде с 1979 года и всё-таки что-то понимаю. И если я говорю, что вектор неправильный, значит, я готов отвечать за свои слова.

— Отставка Золотарёва изменит ситуацию в сборной?
— Я могу на это только надеяться.

— Как отнесётесь к тому, что сборную России возглавит иностранный специалист?
— С надеждой. Ушёл исполнитель, а вектор-то не выбран. В недавнем прошлом у нас были примеры, когда приходили иностранные специалисты на должность, которая была для них общественной нагрузкой. А поскольку иностранцы — люди дипломатичные, покидая эту должность, они говорили, что им тяжело работать на двух работах или что-то в этом роде. В суть вопроса они никогда не вдаются и всех карт не раскрывают. Пришёл же Пихлер в биатлон, и, насколько я слышал, у них там не всё в порядке. Значит, дело не в иностранных специалистах, а в специфике нашего менталитета, которую если не знать, все потуги будут безуспешными. Хотя я всё же надеюсь, что, если зарубежный специалист придёт в российский стрелковый спорт, он разберётся.

Пришёл же Пихлер в биатлон, и, насколько я слышал, у них там не всё в порядке. Значит, дело не в иностранных специалистах, а в специфике нашего менталитета, которую если не знать, все потуги будут безуспешными. Хотя я всё же надеюсь, что, если зарубежный специалист придёт в российский стрелковый спорт, он разберётся.

— Если вам снова предложат возглавить национальную команду, что ответите?
— Очень просто: если вектор будет тот же — а я не думаю, что президент захочет его менять, то, конечно, я не приду сюда. По крайней мере я не планирую.

— Сингапур — довольно экзотическая страна для работы российского тренера. Тяжело приходится?
— Скажу такую вещь: приезжая на родную землю из Сингапура, хочется многое изменить. Это маленькая страна, и управлять ею, возможно, проще, но там очень комфортно жить. Многие вопросы продуманы и настолько логично решены для населения, что там как-то приятно жить и находиться. Я не говорю о том, что там очень доброжелательные люди.

В Сингапуре очень низкий уровень коррупции. Продумана система образования. Правительство оплачивает учёбу лучших кадров, которые едут продолжать образование в Англию, а затем работают на своё государство с соответствующими зарплатами. У чиновника зарплата намного превышает средний уровень в стране, и им не приходит в голову брать взятки.

— Когда сингапурские стрелки начнут бороться за медали на Олимпийских играх?
— Они поспрашивали меня, как развивается стрелковый спорт в России, и я, конечно, им рассказал. То, как они впитали всю информацию, вдохновило меня. В этом году в Сингапуре запустили программу, по которой к стрелковому спорту привлекают всех школьников. Все стрелковые объекты почти забиты. Такой стрелковый культ в стране. Думаю, через 3-5 лет Сингапур будет иметь плоды кропотливый работы внизу и мы начнём вытягивать спортсменов на олимпийский уровень.

— Значит ли это, что вы ещё не скоро вернётесь в Россию?
— К моему удивлению, в Сингапуре готовы заключить со мной контракт на четыре года, до следующей Олимпиады. Но я пока в раздумьях. Есть некоторые семейные изменения, поэтому буду смотреть больше в сторону семьи. Может быть, не так сильно, как пловец Александр Попов, который сказал, что семья для него — всё, а остальное — ничто. Семья для меня многое значит, но, в конце концов, какая разница, в какой стране заниматься любимым делом?