Показать ещё Все новости
Янко: российскому хоккею недопустимо терять корни
Андрей Сухотин
Комментарии
Вопреки намерению "уступить дорогу молодым", обнародованному сразу после победы на последнем ЧМ, Владимир Янко вновь встал у руля национальной команды по хоккею с мячом.

В минувший вторник состоялось заседание исполкома Федерации хоккея с мячом России, на котором было принято решение о назначении на пост главного тренера сборной России наставника «Кузбасса» Владимира Янко, ранее уже возглавлявшего национальную команду. То руководство закончилось очередной победой национальной команды на чемпионате мира, после чего Владимир Владимирович объявил о намерении «дать дорогу молодым». Однако время внесло коррективы в планы тренера, чему он, судя по всему, несказанно рад.

Справка «Чемпионат.ру»

Владимир Владимирович Янко

Родился 18 января 1949 года в Полтаве (УССР). Вид спорта — хоккей с мячом. Амплуа — полузащитник. Воспитанник клубов «Текстильщик» (Кунцево, Москва) и «Динамо» (Москва).

Карьера игрока: «Динамо» Москва (1965-1968, 1972-1980), «Зоркий» Красногорск (1969-1971).

Достижения в качестве игрока: чемпион мира (1973, 1975, 1977, 1979), чемпион СССР (1972, 1973, 1975, 1976, 1978), обладатель Кубка европейских чемпионов (1976, 1977, 1979), заслуженный мастер спорта (1973).

Карьера тренера: «Строитель» (Сыктывкар), «Енисей» (Красноярск), «Вейтеря» (Финляндия), «Водник» (Архангельск, 1995-2000, 2003-2005), «Зоркий» (Красногорск, 2001-2003), «Динамо» (Москва, 2005-2007), действующий тренер сборной России и «Кузбасса» (Кемерово).

Достижения в качестве тренера: чемпион мира (1989, 1991, 1999, 2001, 2006, 2008), чемпион СССР (1988, 1989), чемпион России (1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2004, 2005, 2006, 2007), четырёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель Кубка мира, заслуженный тренер СССР (1991). Награждён Орденом Почёта (2007).

— Мне предложили продолжить работу со сборной, — сразу пояснил он. — Срок контракта (четыре года), который будет подписан в течение месяца, уже говорит о серьёзном прогрессе нашего вида спорта. Правда, это обстоятельство наверняка обусловлено и средним возрастом главной команды страны. У России, несомненно, великая сборная, к созданию которой я приложил свою руку, однако стоит констатировать: возраст несколько подпирает нас. Данный факт ни в коем случае не означает кардинальных перемен в будущем. Сейчас мы уже задумываемся о решении тех проблем, с которыми предстоит столкнуться через год-два.

— Под этими проблемами вы подразумеваете смену поколений?
— Да. Необходимо осознавать, что игрока сборной надо усердно готовить для серьёзных соревнований, ведь легче всего взять человека из клуба и после его неудачных действий на льду обронить: «Парень, да ты вовсе в хоккей играть не умеешь!». Подобными путями ни в коем разе идти нельзя, во всяком случае, я ими никогда не пойду. Моя теория значительно разнится с вышеупомянутой, ведь я планомерно готовлю игрока к тяжёлым турнирам, затем даю ему возможность закрепиться в сборной и стать чемпионом мира. Думаю, что процесс смены поколений мы пройдём безболезненно, поэтому-то и было принято решение о подписании долгосрочного договора.

— Вы обмолвились, что существенных перемен в будущем не предвидится. Значит, место в сборной по-прежнему будет доверено ветеранам?
— Дай бог, чтобы наши ветераны оставались в такой же прекрасной спортивной форме и играли на столь высоком уровне максимально долго. Безусловно, мы планируем создавать новую команду только на основе имеющихся хоккеистов, вокруг которых и должно обыгрываться новое поколение сборников. В любом случае будущий костяк сборной из молодых и талантливых ребят будет формироваться исключительно при помощи носителей традиций российского хоккея с мячом. Нынешние же ветераны останутся в национальной команде до тех пор, пока смогут приносить значительную пользу своей сборной.

— Кто-то из игроков уже успел вас поздравить с назначением?
— Да, но имена называть не буду, а то ещё обидятся ребята, которые с поздравлениями несколько запоздали (смеётся).

— Вы сказали, что контракт подпишете в течение месяца…
— Да, официальной причиной задержки подписания соглашения значится финансовая составляющая контракта. Но ведь самое главное, что принципиально вопрос решён, и сейчас можно с уверенностью говорить, что я являюсь главным тренером национальной команды.

— Что для вас означает подписание нового соглашение с командой, которую вы практически самостоятельно создавали?
— Конечно, такое отношение руководителей ко мне приятно, а инициатива подписания контракта со стороны ФХМР является несомненной заслугой нашего президента Альберта Ивановича (Поморцева. – Прим. «Чемпионат.ру»). Но думаю, что и я сделал немало для нашего вида спорта, и, вероятно, данное обстоятельство заставило президента задуматься, стоит ли что-то менять. Я дважды создавал новую команду, и в моей практике нынешняя ситуация не нова. Не менее, а возможно, и более важной причиной для подписания этого соглашения послужило стремление сохранить традиции российского хоккея. Многие команды сейчас предпочитают приобретать шведских игроков и проповедовать стиль «бандю» (шведский стиль хоккея с мячом), а это, на мой взгляд, путь в никуда. Я не хотел бы терять корни, которые исходят от таких выдающихся хоккеистов, как Якушин, Трофимов – людей, фактически создавших понятие «российский хоккей». И я убеждён, что потерять эти корни – значит, потерять своё лицо.

— Вы планируете совмещать должность тренера сборной России с работой в «Кузбассе»?
— Как говорится, одно другому не мешает: по крайней мере, это не помешало хорошим результатам в периоды, когда я совмещал работу в сборной с тренерством в «Воднике» и «Динамо». Всё зависит от личности. Ведь все болельщики прекрасно знают, что при Янко в сборную за красивые глаза не приглашают. А это самое главное!

Комментарии