Чигишев: теперь все мысли об учёбе
Роман Абрамов
Серебро на Олимпиаде в Пекине стало главным достижением в карьере 29-летнего новокузнечанина Евгения Чигишева. Об Играх и не только с тяжелоатлетом побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".

Серебро на Олимпийских играх 2008 года в Пекине стало главным достижением в карьере 29-летнего новокузнечанина Евгения Чигишева, который стал в последние годы главной надеждой российской тяжёлой атлетики.
После возвращения спортсмена на родину на Чигишева как из рога изобилия посыпались многочисленные награды. Новенький джип от президента России Дмитрия Медведева, награда в семьсот тысяч рублей от губернатора Кузбасса Амана Тулеева, присвоение звания почётного жителя Новокузнецка от мэра Южной столицы Кузбасса Сергея Мартина. В череде праздничных мероприятий Чигишев всё же нашёл время ответить на вопросы корреспондента «Чемпионата.ру».

Когда приседал перед штангой, то прямо перед глазами была камера. Она всё время шевелилась, мешая сосредоточиться. Но я представлял, что в неё смотрит весь Новокузнецк, весь Кузбасс, и настраивался.

— Сейчас, по прошествии полутора месяцев после Пекина, ощущаете удовлетворение от проделанной работы?
— Конечно. Могу сказать и о том, что я доволен этой медалью. Серебро на Олимпийских играх — это отличное достижение, а то, что именно так получилось… Наверное, это судьба.

— В последней попытке ваш главный конкурент немец Штейнер поднял рекордный вес.
— Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что я бы в данной ситуации тоже пошёл на рекорд. Тактической ошибки не было ни с моей стороны, ни со стороны тренера. Выполнил все шесть запланированных подходов. Загнал Штайнера на такие веса, которые он никогда не поднимал. В последней попытке ему надо было толкнуть 258 килограммов. Она, штанга, очень тяжёлая, поверьте мне! Он толкнул, молодец. Он сильнее. На один килограмм. Но шанс взять реванш, верю, у меня ещё будет.

— Что чувствует атлет, когда подходит к штанге и совершает решающую попытку на глазах у миллионов болельщиков?
— Когда приседал перед штангой, то прямо перед глазами была камера. Она всё время шевелилась, мешая сосредоточиться. Но я представлял, что в неё смотрит весь Новокузнецк, весь Кузбасс, и настраивался. В итоге выполнил то, что должен был сделать.

— Многие спортсмены, поднимаясь на пьедестал почёта на Олимпийских играх, не сдерживают слёз. Вы же были необычайно серьёзны.
— Слёзы накатывали на меня, особенно когда заиграл российский гимн, но я, как настоящий сибиряк, сдержал их, — улыбается Евгений. — Подумал в эти мгновения о маме, жене, дочке, сыне, который появился на свет несколькими днями ранее.

— Можно ли сравнивать впечатления от этих Игр с теми, что были восемь лет назад в Сиднее?
— Первая Олимпиада — это первая Олимпиада. В Сиднее в 2000-м году всё для меня было в новинку, всё вызывало неподдельный интерес. В Китае же я значительно меньше распылялся, больше времени уделял психологической подготовке. А общался чаще всего с нашими прыгунами в воду. С Димой Саутиным, с которым мы знакомы уже не первый год, и его молодым напарником Глебом Гальпериным. Говорили за жизнь, просто обменивались впечатлениями.

Сейчас в моих планах уделять больше времени семье. Ведь недавно у меня родился второй ребёнок, и жене нужна моя помощь.

— Успешное выступление китайской сборной на Олимпиаде в Пекине многие связывают с грамотной фармакологической кампанией, которую провели в Китае за последние годы.
— Я бы не стал останавливаться на этом вопросе. Но вы правы в одном: на допинг-тестах я ни одного китайца не встречал.

— До следующих Олимпийских игр ещё четыре года. Планы выступить в Лондоне у вас есть?
— Планов у меня много. А как получится, пока не знаю. Но уходить из спорта не намерен. Возраст и силы позволяют продолжить подходить к штанге.

— Чем намерены заняться в ближайшие месяцы?
— Сейчас в моих планах уделять больше времени семье. Ведь недавно у меня родился второй ребёнок, и жене нужна моя помощь. Хочу также заняться получением второго высшего образования. А затем планирую постепенно возобновить тренировки. Впереди ещё много серьёзных соревнований.