Талалаев: бильярдные традиции живы и в футболе
Михаил Тяпков
Известный тренер Андрей Талалаев в преддверии корпоративного турнира по бильярду рассказал, за что недолюбливает пул, с кем хотел бы сыграть и как его удивили кукарекающие футболисты.

Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, который подтвердил своё участие в корпоративном турнире по бильярду, организованном «Чемпионат.ру» совместно с АКМ «ИнтелСпорт», рассказал, за что недолюбливает пул и как его удивили кукарекающие футболисты.

Не могу сказать, что я достиг какого-то серьёзного уровня мастерства, но шаром в шар попадаю.

— Андрей, с чего началось ваше увлечение бильярдом?
— У нас на торпедовской базе в Мячково стоял русский бильярд. Поскольку на базе в советские времена проводили очень много времени, то и играли часто – в нарды, в шахматы и в бильярд. Не могу сказать, что я достиг какого-то серьёзного уровня мастерства, но шаром в шар попадаю (смеётся).

— Бильярд пользовался большой популярностью у торпедовцев?
— Да, причём очень многие прилично играли. Это и руководство – Иванов, Золотов, и игроки – Полукаров, Подшивалов.

— Кого-то из них удавалось обыгрывать?
— Нет, тогда нет, я же только начинал играть. Да и сейчас играю не так часто.

— Не так часто – по каким-то особым случаям или просто когда время свободное есть?
— Когда сборы в Сочи проходят, мы там играем, получается где-то три раза в год. За границей практически везде пул, а мне он не нравится. Ну и с друзьями когда встречаемся, тоже можем сыграть несколько партий. Но так, чтобы специально идти в бильярдную, я это не практикую.

С друзьями когда встречаемся, тоже можем сыграть несколько партий. Но так, чтобы специально идти в бильярдную, я это не практикую.

— А почему предпочитаете исключительно русский бильярд?
— Мне кажется, здесь больше сложности именно в том, чтобы забить шар. Решение конкретной задачи то есть. А в пуле надо думать о последовательности ударов, комбинациях, там больше стратегии и тактики – этим я и так по работе занимаюсь.

— По телевизору бильярд смотрите?
— Да, но опять же там чаще показывают пул или снукер, которые мне не столь интересны. Могу, конечно, посмотреть минут 10-15, но не более.

— Какие элементы игры считаете своим коньком?
— У меня всё получается средне. Общий такой средний уровень или даже чуть ниже среднего (смеётся).

— Из современных футболистов, в частности ваших подопечных из юношеской сборной, многие увлекаются бильярдом?
— Ну, например, динамовец Фёдор Смолов очень неплохо играет. Даже не помню, с чего мы с ним взяли в руки по кию, но уровень у него хороший.

— Большинство если и предпочитает бильярд, то компьютерный?
— Знаете, всё индивидуально. Многие, конечно, делают выбор в пользу компьютера, но есть и те, кто серьёзную литературу читает. Тут всё от человека зависит.

Я вот недавно прочитал интервью хоккеиста Назарова, до того оно мне понравилось, что я бы с ним с удовольствием сыграл и побеседовал на тему развития видов спорта – его, нашего.

— С кем из известных спортсменов, политиков, артистов вам было бы интересно сыграть?
— Я вот недавно прочитал интервью хоккеиста Назарова, до того оно мне понравилось, что я бы с ним с удовольствием сыграл и побеседовал на тему развития видов спорта – его, нашего. Скариола на меня яркое впечатление произвёл – я уже сыграл с ним и планирую ещё встретиться, с удовольствием это сделаю. Из артистической среды есть люди, которые хорошо играют. Поэт Шаганов, певец Лоза, знаю, раньше хорошо играл. С ними было бы интересно.

— Какая-то любопытная история, связанная с биальярдом, у вас наверняка имеется.
— Да, был очень забавный случай. Как-то в свободное от тренировок время я услышал кукареканье, пошёл на звук и оказался в бильярдной. Два футболиста кукарекали под столом – играли пара на пару, и так должны были сделать проигравшие. Зря говорят, что у нас нет традиций, – было очень любопытно обнаружить, что такой вот «обряд» для проигравших в бильярд живёт и по сей день.

Встретиться за бильярдным столом с Андреем Талалаевым может любой читатель «Чемпионат.ру». Мы приглашаем корпоративные любительские команды принять участие в турнире, который состоится 15 марта в клубе «Черепаха». Подробную информацию о мероприятии можно получитьздесь.