Показать ещё Все новости
Маленький Питер
Александр Авраменко
Маленький Питер
Комментарии
Блогер "Чемпионат.com" Александр Авраменко делится с читателями приятными впечатлениями от посещения Краснотурьинска и сравнивает местную посещаемость хоккейного матча и концерта поп-звезды.

Блог Александра Авраменко

Добрый вечер, друзья!

Почти две недели прошло с момента посещения города Краснотурьинска, что в Свердловской области. Честно говоря, поездка оставила очень приятные впечатления. Было желание, да и время тоже позволяло, написать о своих впечатлениях, как говорится, по горячим следам, но творческий процесс почему-то не складывался. Сам не знаю почему. Дальше откладывать просто уже неприлично, поэтому не обессудьте.

Итак… Краснотурьинск. Город находится на Северном Урале в 426 километрах от Екатеринбурга. Перелёт из Москвы до столицы Урала, затем часов 6 автобусом до пункта назначения. На дорогу ушёл целый день.

Для столичного сноба Краснотурьинск – это очень-очень далеко и жизни в нём нет. Но давайте отбросим московские шоры, попробуем немного расширить кругозор и двинуться далеко за пределы МКАД. Мы увидим уютный спокойный городок с населением чуть более 60 тысяч человек, в котором для людей есть если не всё, то очень многое. Культурный досуг начинается с Театра кукол и Краеведческого музея и оканчивается часовней Александра Невского и мемориальным музеем Александра Попова. Того самого, который изобрёл радио. Попов, кстати, родился в этих местах, когда ещё города не было, а посёлок назывался Турьинские Рудники.

Турьинские, потому что протекает здесь река Турья. Так что представьте летние красоты уральской природы, леса, богатые грибами, а река – рыбой. Летние краснотурьинские заготовки, которые зимой присутствуют в виде различных солений, отведать удалось. Коллега из местного клуба «Динамо-Маяк» Сергей Юрканцев пригласил меня к себе домой на ужин, где в тёплой компании с первоуральцами и страстным болельщиком-журналистом Тимом Красильниковым, также приехавшим из Москвы, под водочку, солёные рыжики и ещё море закусок и различных вкусных горячих блюд мы вели беседы за жизнь и за хоккей с мячом.

Ночью, после тёплого и интересного застолья, мы с Тимофеем шли от Сергея до гостиницы по центральной улице Ленина. Памятник Владимиру Ильичу здесь также имеет место. С Тимом мы говорили о первых впечатлениях от Краснотурьинска и сошлись во мнении, что город, особенно центральная площадь, напоминает северную столицу. На следующий день выяснилось, что Краснотурьинск действительно называют «маленьким Питером». В годы Великой Отечественной войны город проектировали ленинградские архитекторы, поэтому центральная площадь Краснотурьинска имеет сходные черты с Дворцовой площадью Санкт-Петербурга.

Но главное в Краснотурьинске – хоккей с мячом! Это наш бендийный город! Здесь одна из лучших школ в стране. Воспитанники краснотурьинского хоккея разбросаны по всей стране. Только за клубы Суперлиги в нынешнем сезоне выступает более 30 краснотурьинцев. Например, в «Динамо-Москва» сразу пять таких воспитанников – Кирилл и Евгений Хвалько, Андрей Рейн, Виктор Чернышёв и Евгений Иванушкин.

Местный клуб «Маяк» сам не так давно играл в элитном дивизионе, но экономический кризис 2008 года здорово ударил по градообразующему предприятию — Богословскому алюминиевому заводу, на балансе которого находилась не только команда, но и многие другие социальные объекты в городе. В результате «Маяк» опустился на ранг ниже, и содержать профессиональную команду стало совсем тяжело.

Но спортивная школа работала всегда и продолжает готовить лучшие кадры для хоккея с мячом. Главный тренер «Динамо-Москва» Тони Линдквист, узнав, что в ДЮСШ занимается 500 детей, был не просто приятно поражён, а искренне удивлён. В Швеции, где бенди является третьим после футбола и хоккея с шайбой по популярности игровым видом спорта, тренерам приходится буквально уговаривать и отвоёвывать детей, а здесь здравствуйте пожалуйста, сразу 500 воспитанников!

С нынешнего сезона в хоккее с мячом команда Суперлиги обязана иметь фарм-клуб. Прошлым летом, несмотря на все усилия, в столице так и не удалось создать фарм-клуб «Динамо-Москва». К счастью, выход был найден, а сотрудничество Москвы и Краснотурьинска в хоккее с мячом получается самое что ни на есть взаимовыгодное.

В рамках этого сотрудничества и в целях популяризации хоккея с мячом было решено матч чемпионата России «Динамо-Москва» — «Уральский Трубник» провести в Краснотурьинске. Это было нечто. Не буду писать, что игра стала настоящим праздником для города, а приведу один факт. На стадион «Маяк» пришли 5000 человек. И это при 60 000 человек.

Нападающий «Динамо-Москва», краснотурьинский воспитанник Евгений Иванушкин, который каждое лето приезжает в родной город, сказал, что столько народу на стадионе он не видел никогда. Даже летом, когда в Краснотурьинск приезжали на гастроли известные исполнители, такие, например, как Олег Газманов, «Любэ» и другие. На концерты поп-исполнителей приходит обычно 2-2,5 тысячи человек. Хоккей с мячом собрал по крайней мере в два с половиной раза больше.

/

Комментарии