Показать ещё Все новости
Лондон-2012. Парные битвы за медали и дебют микста
Артём Тайманов
Сёстры Уильямс
Комментарии
Перед стартом трёх парных разрядов Олимпиады "Чемпионат.com" попытался оценить наиболее интересные дуэты – как сыгранные, так и вновь образовавшиеся, – а также выделить основных претендентов на медали.

В парных соревнованиях на Олимпийских играх всегда есть своя изюминка – всё-таки это единственный турнир, в котором запрещено выступать интернациональным дуэтам (Кубок Дэвиса и Кубок Федерации в данном случае считать не будем, поскольку там между собой соревнуются сборные, а не пары). С одной стороны, это порождает весьма интересные сочетания теннисистов и теннисисток, которые не играют вместе нигде, кроме Олимпиады и, возможно, тех же Кубков Дэвиса и Федерации. С другой стороны, сыгранные сильные дуэты из одной страны получают серьёзное преимущество, поскольку им не нужно ничего менять и привыкать к партнёру, уровень которого объективно на несколько порядков ниже необходимого для успеха.

Все медалисты трёх последних Олимпиад в мужском парном разряде:

Сидней-2000

Золото — Себастьян Ларо / Даниэль Нестор (Канада).
Серебро — Марк Вудфорд / Тодд Вудбридж (Австралия).
Бронза — Алекс Корретха / Альберт Коста (Испания).

Афины-2004

Золото — Фернандо Гонсалес / Николас Массу (Чили).
Серебро — Николас Кифер / Райнер Шюттлер (Германия).
Бронза — Марио Анчич / Иван Любичич (Хорватия).

Пекин-2008

Золото — Роджер Федерер / Станислас Вавринка (Швейцария).
Серебро — Симон Аспелин / Томас Юханссон (Швеция).
Бронза — Боб Брайан / Майк Брайан (США).

Казалось бы, именно такие пары являются главными фаворитами Игр – но на деле Олимпиада нередко преподносит сюрпризы. В частности, два последних турнира в парном мужском разряде выиграли, по сути, одиночные теннисисты – в Афинах первенствовали чилийцы Фернандо Гонсалес и Николас Массу, а в Пекине победили швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Вообще вопрос о том, кто сильнее: дуэт топ-уровня или два высококлассных одиночных игрока, объединившиеся в пару, в целом является дискуссионным, так что считать победы последних полноценными сенсациями всё-таки не стоит. Скорее сенсацией можно было бы назвать победу сильного парного игрока, выступавшего в дуэте со слабым партнёром – но такого в новейшей истории тенниса на Олимпийских играх ещё не случалось.

Словом, ждать успешного выступления, к примеру, Максима Мирного с Александром Бурым из Белоруссии или Леандера Паеса с Вишну Вардханом из Индии вряд ли стоит. Из сыгранных пар наиболее опасными должны быть американцы Боб и Майк Брайаны, а также поляки Мариуш Фирстенберг и Марчин Матковски; остальные слаженные дуэты серьёзных успехов в последнее время не добивались. Из сильных парных игроков, которые были вынуждены сменить партнёров, неплохим выглядит потенциал Микаэля Льодры (выступает в паре с Жо-Вилфридом Цонгой) и Ненада ЗимоничаЯнко Типсаревичем).

Многого могут добиться и пары, составленные из теннисистов, выступающих преимущественно в одиночном разряде. Кстати, среди прочего многочисленность подобных дуэтов объясняется ограничением на общее число участников всех мужских (и всех женских) турниров от одной страны, которое не должно превышать шести – при том, что можно заявить четырёх одиночных игроков и две пары. Несложно подсчитать, что уже при наличии трёх одиночников, попавших на Олимпиаду, составить два дуэта из чисто парных игроков невозможно физически, так что одно из двух мест в турнире пар почти всегда достаётся одиночникам. Среди них, помимо Олимпийских чемпионов-2008, Федерера и Вавринки, выделим Новака Джоковича с Виктором Троицки, Энди Маррея, выступающего вместе со своим братом Джейми, и Томаша Бердыха с Радеком Штепанеком, которые ранее не раз успешно играли в паре в Кубке Дэвиса. Также обращает на себя внимание объединение Энди Роддика с Джоном Иснером и достаточно своеобразная испанская пара в лице Давида Феррера и Фелисьяно Лопеса – казалось бы, последнему было бы логичнее выступить вместе с Фернандо Вердаско, учитывая, что Феррер пару в последние годы играет совсем уж редко и неудачно. Из россиян в основу благодаря приглашению ITF попали Николай Давыденко и Михаил Южный, которые, правда, лишь несколько раз играли вместе (в том числе в Кубке Дэвиса-2012 против австрийцев).

В женском парном турнире одними из главных фавориток следует назвать Серену и Винус Уильямс, которых в принципе сложно отнести к какой-либо из двух упомянутых выше категорий – безусловно, они не являются чисто парными игроками, но и просто одиночными теннисистками, которые мало чего добивались в паре, их тоже не назовёшь. Две золотых медали Олимпиады (2000 и 2008 годов), 13 выигранных турниров «Большого шлема» — всего на один меньше, чем у Серены в одиночном разряде. К тому же только что сёстры победили на Уимблдоне, испытав серьёзные сложности лишь в матче второго круга с Марией Кириленко и Надеждой Петровой (9:7 в решающем сете), и обыграли по пути к титулу, в том числе, первую пару мира – Лизель Хубер и Лису Рэймонд.

Все медалисты трёх последних Олимпиад в женском парном разряде:

Сидней-2000

Золото — Серена Уильямс / Винус Уильямс (США).
Серебро — Кристи Богерт / Мириам Ореманс (Нидерланды).
Бронза — Элс Калленс / Доминик ван Рост (Бельгия).

Афины-2004

Золото — Ли Тин / Сунь Тянь-Тянь (Китай).
Серебро — Кончита Мартинес / Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания).
Бронза — Паола Суарес / Патрисия Тарабини (Аргентина).

Пекин-2008

Золото — Серена Уильямс / Винус Уильямс (США).
Серебро — Анабель Медина-Гарригес / Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания).
Бронза — Янь Цзы / Чжэн Цзе (Китай).

Кириленко с Петровой, кстати, при более удачном жребии тоже являются, как минимум, серьёзными претендентками на медали. Россиянки в этом году побеждали в Майами и были в финале «Ролан Гаррос», где уступили непобедимым на грунтовом покрытии Саре Эррани и Роберте Винчи. Хорошие шансы и у другой российской пары – Елены Весниной с Екатериной Макаровой. Девушки объединились в Мадриде и сразу добились серьёзных результатов – вышли там в финал, затем стали финалистками Рима, а на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне добрались до четвертьфинальных стадий.

Если бы Олимпиада проходила на грунте, то очень высоки были бы шансы на победу у Сары Эррани и Роберты Винчи, которые в этом сезоне не потерпели ни одного поражения на песчаном покрытии, а вот в четвертьфинале Уимблдона проиграли Андреа Главачковой и Люси Градецке. Чешки, кстати, в итоге стали там финалистками, так что их тоже необходимо отметить в качестве претенденток на попадание на пьедестал почёта. Конечно, нельзя забывать и про возглавляющих рейтинг Хубер и Рэймонд, дошедших до полуфинала Уимблдона, а также про других полуфиналисток этого турнира – Флавию Пеннетту и Франческу Скьявоне. Скорее всего, именно эти дуэты и поведут борьбу за медали Олимпиады, хотя, разумеется, возможны различные сюрпризы, в том числе от объединившихся в пару одиночных теннисисток.

Что касается вернувшегося на Олимпиаду после почти 90-летнего отсутствия микста (в последний раз медали в этой дисциплине разыгрывались в 1924 году), то здесь выделить фаворитов сложно. Основных причин две – во-первых, соревнования в миксте проходят только на турнирах «Большого шлема», во-вторых, приём заявок будет открыт до 31 июля, то есть пока точно неизвестно, какие дуэты поведут борьбу за медали. Должны сыграть Виктория Азаренко и Максим Мирный, которые наверняка будут грозной силой; также предполагается участие Петры Квитовой с Радеком Штепанеком, Сани Мирзы с Леандером Паесом, Аны Иванович с Ненадом Зимоничем и других. Определённо должны сыграть и Брайаны, под вопросом только то, кто будет их партнёршами. Возможно, в миксте выступит Серена Уильямс, а если этого не случится, то братьям наверняка достанутся Хубер и Рэймонд. Решение Серены в основном будет зависеть от её результатов в одиночке и паре – если она вылетит из какого-либо разряда к моменту закрытия приёма заявок на микст, то, скорее всего, примет в нём участие, а вот сил на участие в трёх разрядах одновременно ей вряд ли хватит – как, впрочем, и любому другому игроку.

Комментарии