Разлука будет без печали
Иван Заможный
10 самых коротких союзов с тренерами
Комментарии
Мария Шарапова рассталась с тренером Джимми Коннорсом всего после месяца работы. Вспоминаем одни из самых коротких теннисных тандемов.

В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдемся вновь,
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали
«Договор», М. Ю. Лермонтов

Супертурнир в Цинциннати вышел на финишную прямую. Финалы будут разыграны в ночь на понедельник по московскому времени, но один из итогов слёта в штате Огайо сильнейших теннисистов мира стал известен ещё по ходу соревнований. Третья ракетка мира Мария Шарапова, только месяц назад объявившая о сотрудничестве с новым тренером, известным в прошлом теннисистом Джимми Коннорсом, разорвала договор с наставником. Это произошло сразу после поражения россиянки в стартовом матче от Слоан Стивенс. Поскольку это был первый выход на корт Марии после Уимблдона, то получилось, что под руководством Коннорса она так и не успела одержать ни одной победы. Это был один из самых коротких творческих союзов игрока и тренера за последнее время. Предлагаем вам вспомнить, кто ещё из известных теннисисток очень быстро расставался со своим наставником.

Светлана Кузнецова – Эрнан Гуми, 1,5 месяца

После вылета в первом круге соревнований в Риме-2012 Светлана начала работу с аргентинским специалистом Эрнаном Гуми, который в своё время работал с Маратом Сафиным. Первым совместным для них турниром стал «Ролан Гаррос». После выигранного матча с Мирьяной Лучич-Барони россиянка заявила, что нашла себе того тренера, которого долго искала. Затем Светлана одержала ещё две победы, над Чань Юн-Янь и Агнешкой Радваньской, и проиграла только главному открытию турнира Саре Эррани.

Рихард Крайчек

Рихард Крайчек

Завершив выступления в Париже, Светлана сказала, что намерена продолжать работать вместе в Эрнаном и надеется, что «Ролан Гаррос» станет для них не последним соревнованием. Но затем под его руководством россиянка сыграла лишь один матч на Уимблдоне против Янины Викмайер, уступив 2:6, 2:6.

Марион Бартоли – Жеральд Бремон, 10 дней

Крепкий союз Вальтера и Марион Бартоли – отца и дочери – длился с самого начала карьеры француженки. Отец сопровождал дочь на всех турнирах и разрабатывал для неё индивидуальные программы тренировок. Но в 2013-м, как оказалось, последнем в карьере, году Марион решила выйти из-под опеки Вальтера и наняла себе в тренеры Яну Новотну.

Их совместная работа продлилась всего две недели, но ещё более коротким оказалось её сотрудничество с Жеральдом Бремоном. Под его руководством французская теннисистка провела только лишь один матч на турнире в Монтеррее, проиграв 96-й ракетке мира, американке Коко Вандевеге. После этого Бремон проработал со спортсменкой ещё несколько дней, и тандем перестал существовать. Интересно, что наставник сам отказался от работы с Марион, заявив, что Вальтер слишком вмешивался в тренировочный процесс.

Каролина Возняцки – Рикардо Санчес, 2 месяца

Ещё один многолетний союз отца и дочери. В декабре 2011 года предложил Рикардо Санчесу, бывшему наставнику Елены Янкович, поработать с Каролиной Возняцки в течение года. Причём Каролина не собиралась отказываться от отца в качестве тренера, Рикардо и Пётр должны были работать вместе. Под их общим руководством Каролина сыграла три матча на Кубке Хопмана и дошла до четвертьфиналов в Сиднее и на Australian Open. По итогам австралийского первенства датчанка лишилась звания первой ракетки мира и прекратила сотрудничество с именитым тренером. Позже уже сам Санчес дал комментарий по сложившийся ситуации, в котором подчеркнул, что «работать было невозможно» и сложившуюся систему тренировок Петра ему не перестроить.

Елена Дементьева – Рихард Крайчек, 3 недели

Случай с Еленой Дементьевой связан с тем, что россиянка хотела попытаться отточить конкретный элемент в игре. Поэтому она наняла Рихарда Крайчека, чтобы подтянуть, пожалуй, самый слабый компонент в своём арсенале – подачу. За недолгий период сотрудничества в 2005 году будущая олимпийская чемпионка провела только два турнира: в Хертогенбосхе она уступила в стартовом матче Денисе Хладковой, а на Уимблдоне дошла до четвёртого круга, проиграв своей вечной сопернице Анастасии Мыскиной. По словам Елены, подача голландца – простая и результативная, поэтому именно его кандидатуру она выбрала. Но после главного травяного турнира Рихарду было необходимо возвращаться на родину, а Елене отправляться на матч Кубка Федерации против США. Поэтому через три недели с россиянкой осталось лишь «его доброе напутствие».

Ана Иванович – Антонио ван Грихен, 2 месяца

Самым недолговечным союзом между тренером и Аной Иванович оказалось сотрудничество португальского специалиста Антонио ван Грихена, известного по работе с Викторией Азаренко и Верой Звонарёвой. Начав тренировки в середине декабря 2010 года, Ана поведала, что впечатлена его профессиональным качествами и собирается сотрудничать с ним на временной основе. Свои первые матчи под его началом сербская спортсменка провела в Перте на Кубке Хопмана. Первый мэйджор в году выдался для пары очень неудачным: в стартовом матче Australian Open Ана в сложнейшем противостоянии проиграла Екатерине Макаровой – 6:3, 4:6, 8:10. Видимо, тандем не дал того, что было необходимо теннисистке, и на следующем турнире в Паттайе она была уже без главного тренера.

Ким Клийстерс – Гарольд Майр, 2 недели

Тренировки с австрийским специалистом Гарольдом Майром прославленная бельгийка Ким Клийстерс проводила в далёком 2002 году. Их сотрудничество выпало на период Уимблдонского турнира. Подойдя к старту соревнований в ранге пятой ракетки мира, особой славы она там не снискала: в первом круге в двух сетах (6:2, 7:6) она переиграла Саманту Ривес, представляющую США, а в следующем – проиграла россиянке Елене Лиховцевой с зеркальным счётом: 6:7 (5:7), 2:6.

Желько Краян

Желько Краян

Через несколько дней после поражения Ким прекратила работу с Гарольдом и следующий турнир в Стэнфорде проводила без наставника.

Анастасия Павлюченкова – Карлос Куадрадо, 2 месяца

Проблема Анастасии в поисках тренера в 2011 году заключалась в том, что ей был необходим человек, который мог бы ездить с ней по соревнованиям. Карлос в этот момент как раз был свободен, и они решили попробовать организовать тренировочный процесс. Подготовка к главному турниру американской серии получилась у новоиспечённого дуэта довольно скомканной: два раза подряд, в Торонто и Цинциннати, Анастасия уступала на старте и только в Нью-Хэйвене сумела дойти до четвертьфинала. Сам же Открытый чемпионат США прошёл более чем успешно: россиянка второй раз за сезон добралась до восьмёрки сильнейших на мэйджоре и даже смогла побороться с набравшей потрясающий ход Сереной Уильмс. Последним общим соревнованием для Насти и Карлоса стал турнир в Токио, где она проиграла уже во втором круге Ване Кинг.

Елена Янкович – Желько Краян, 2 месяца

Работа с сербской тенниской Еленой Янкович для Желько Краяна оказалось крайне скоротечной. После того как бывший наставник Динары Сафиной перестал сотрудничать с Доминикой Цибулковой, появилась информация, что он будет тренировать Янкович. Их дебютный совместный опыт работы был добыт в гостевом полуфинале Кубка Федерации-2012 против сборной России и на соревнованиях в Штутгарте, где Елена не смогла доиграть матч против Каролины Возняцки. Вплоть до «Ролан Гаррос» она не могла выиграть ни матча. Первая совместная победа на уровне WTA была одержана над Патрицией Майр-Ахлайтнер в тяжелейшей борьбе. На следующем турнире в Бирмингеме сербка впервые за долгое время смогла добраться до титульного матча, в котором проиграла 208-й ракетке мира Мелани Уден. В Хертогенбосхе и на Уимблдоне Елена опять оступилась в стартовых матчах. Камнем преткновения стали София Арвидссон и Ким Клейстерс соответственно. После поражения от Ким тандем практически сразу распался.

Вера Звонарёва – Антонио ван Грихен, 3 месяца

В межсезонье 2009 года Вера и Виктория Азаренко «поменялись» тренерами: Сэм Сьюмик ушёл к белоруске, а Антонио ван Грихен – к россиянке. Успешно пройдя испытательный период, португалец присоединился к команде Звонарёвой. Перед стартом сезона Антонио заявлял, что они с Верой очень высоко мотивированы. В начале года Вера, которая только восстановилась после операции на голеностопе, показывала весьма неплохие результаты, дойдя до четвёртого круга на Australian Open, выиграв турнир в Паттайе и добравшись до четвертьфинала на крупных соревнованиях в Дубае. Но в середине марта россиянка заявила, что прекращает сотрудничество с Антонио, так как осталась недовольна работой с ним.

Доминика Цибулкова – Эмил Мишке, 8 дней

Сотрудничество словачки Доминики Цибулковой со своим соотечественником Эмилом Мишке получилось самым коротким: всего лишь чуть больше недели. Доминика начала с ним работать перед стартом турнира в Риме-2010. Пройдя два круга, она в трехсетовом матче уступила россиянке Марии Кириленко, проводящей на тот момент очень хороший сезон. На следующем за ним турниром в Мадриде она выиграла один матч и затем порвала с Мишке все отношения.

Антонио ван Грихен

Антонио ван Грихен

Комментарии