Стоявший у истоков
Сергей Беднарук
В минувшую субботу скончался человек, оставивший заметный след в мировом автоспорте. Предлагаем вам вспомнить жизненный путь Тедди Мейера.

После смерти Брюса Макларена Мейер встал у руля команды, носящей имя новозеландского гонщика.

Эдвард Эвертт (или попросту Тедди) Мейер родился 8 сентября 1935 года в американском городке Скрантон, что в штате Пенсильвания. Учась в университете Корнеля, где он получил образование в области гражданского права, Тедди попал в команду Формулы-Юниор «Рев-Эм Рейсинг», в которой выступали его брат Тимми Мейер и Питер Ревсон, в будущем успешно выступавший в Формуле-1. В 1962-м Тедди Мейер закончил университет и через год вместе со своим братом и Ревсоном отправился в Европу. Там они продолжили выступать в Формуле-Юниор, где познакомились с Брюсом Маклареном. В итоге это знакомство вылилось в создание гоночной команды «Макларен».

К сожалению, вскоре новая команда понесла сразу две тяжёлые утраты. В 1965-м на гонке в Тасмании погиб брат Тедди, Тимми Мейер. А ещё через пять лет на испытаниях нового автомобиля серии «Кан-Ам» в английском Гудвуде разбился сам Брюс Макларен… Потеря брата и ставшего близким другом человека стала серьёзным моральным испытанием для Тедди Мейера. Но он принял решение продолжить начатое вместе со своими друзьями дело и после смерти Брюса Макларена встал у руля команды, носящей имя новозеландского гонщика.

Под руководством Мейера «Макларен» сумел выиграть два чемпионских титула в Формуле-1.

Под руководством Мейера «Макларен» сумел выиграть два чемпионских титула в Формуле-1. Первый из них в 1974 году ей принёс бразилец Эмерсон Фиттипальди, а через два года успех повторил британец Джеймс Хант. Увы, за стремительным взлётом последовал спад. К 1980 году «Макларен» находился в глубоком кризисе – за три сезона не было одержано ни одной победы. И тогда главный спонсор команды, табачная компания «Мальборо», принял решение пригласить на руководящую должность молодого и амбициозного Рона Денниса.

Впрочем, ещё два года Мейер проработал в команде управляющим директором. Но в 1982-м он принял решение продать свою часть акций «Макларена» и вернуться в родные Соединённые Штаты Америки. Там в 1984-м Тедди в паре со своим компаньоном Тайлером Александером организовал собственную конюшню «Мейер Мотор Рейсинг» для выступлений в заокеанской серии CART. За новую команду выступал талантливый американец Том Снева – и победы не заставили себя долго ждать.

Но затем другой американец Карл Хаас пригласил его и Александера возглавить новый проект в Формуле-1, созданный при финансовой поддержке компании «Биатрис». Поначалу всё складывалось неплохо: на три сезона был заключён контракт на поставку турбомоторов «Форд». Но вскоре в «Биатрис» сменилось руководство, которое решило не тратиться на поддержку гоночной команды.

Мейер вновь вернулся в Штаты и присоединился к команде знаменитого Роджера Пенске, где проработал вплоть до 2007 года. Кстати, там судьба вновь свела его с Эмерсоном Фиттипальди, который в 1989 году принёс Мейеру ещё один чемпионский титул – на этот раз в серии CART.

Смерть Майера – большая потеря для автоспорта, ведь он был одним из тех, кто помог Формуле-1 стать успешной.

А в 1993 году Эммо, как называли Фиттипальди в Америке, выиграл за «Пенске» знаменитую гонку «500 миль Индианаполиса». Кстати, для Мейера это была уже вторая победа в легендарной «пятисотке» в качестве менеджера команды – первая была одержана Джонни Разерфордом на «Макларена» в 1974 году.

Последние годы своей жизни Тедди Мейер провёл в Европе – в Англии. 30 января он тихо скончался у себя дома в возрасте 73 лет. Но его дело продолжает сын Тим (его назвали так в честь старшего брата Тедди), который сейчас живёт в США и является одним из руководителей «Американской серии Ле-Ман».

«Тедди был моим хорошим другом, мы работали вместе сначала в Формуле-1, а затем в Штатах. Смерть Майера – большая потеря для автоспорта, ведь он был одним из тех, кто вместе с Берни Экклстоуном, Кеном Тиррелом, Фрэнком Уильямсом и другими заложил фундамент чемпионата, кто помог Формуле-1 вырасти и стать успешной», – эти слова двукратного чемпиона мира Эмерсона Фиттипальди лучше всего отражают тот вклад, который внёс Тедди Мейер в Формулу-1…