Пике: надеюсь, лимит невезения я исчерпал
Пётр Геллер
Бразильский пилот “Рено” Нельсиньо Пике пожаловался на своё невезение, которое преследует его на протяжении всей зимы, и заявил, что "Рено" может побороться с лидерами.

Бразильский пилот “Рено” Нельсиньо Пике в интервью Autosport пожаловался на своё невезение, которое преследует его на протяжении всей зимы, заявил, что его команда может побороться с лидерами, и поделился своими мыслями об изменениях в регламенте Формулы-1.

Надеюсь, что я исчерпал лимит невезения и не буду испытывать его на протяжении всего сезона.

— В первый день тестов дождь шёл не всё время. Вы ведь впервые получили возможность протестироваться на сухой трассе?

— Это был ещё один сложный день. Нам не везёт на протяжении всей зимы. Во все мои тестовые дни возникали какие-либо проблемы: шёл дождь, или что-то другое было не так. Но я надеюсь, что исчерпал лимит невезения и не буду испытывать его на протяжении всего сезона.

— С чем возникали проблемы?

— Много с чем – от шин до батарей. У нас возникало множество проблем, которые мешали нашим тестам, и это не очень хорошо.

— Эта трасса требовательна к задним шинам, а у вас с этим возникли небольшие проблемы, когда вы приезжали сюда в первый раз. Ситуация улучшилась?

— Да. Думаю, что сейчас мы переходим от поиска настроек к работе над элементами машины. И постепенно всё улучшается. Машина отличается от того, какой она была, когда я ездил здесь в последний раз. Она гораздо лучше, но нам предстоит сделать ещё большой шаг вперёд, и нам надо лучше изучить деградацию шин и подобные вещи. Сцепление также далеко от оптимального. Думаю, что мы можем его существенно улучшить.

— Вы довольны теми базовыми настройками, которые нашли?

— Если честно, то в первый день я ездил не слишком много. Со всеми этими вынужденными перерывами было довольно-таки трудно, но машина стала гораздо лучше с последних тестов, что уже является большим шагом вперёд. У меня ещё не было времени, чтобы отрегулировать болид. Я знаю, какие области требуют доработки, и я говорю об этом инженерам и высказываю свои мысли об улучшении в этих областях. Сцепление является одной из них. Но чтобы развивать болид, нужно последовательно ездить на протяжении долго времени. А когда постоянно возникают проблемы, то работать становится труднее.

— Вы сказали, что сделали большой шаг вперёд по сравнению с последними тестами. В каких областях?

— Во всех. Машина гораздо лучше работает, гораздо более слаженно. Если честно, то поиск настроек не был чем-то особенным — надо было просто сесть в машину и выехать на трассу. Мы не знали, как всё сложится, но благодаря настройкам отыграли полсекунды, и я думаю, что только благодаря настройкам можем отыграть ещё несколько десятых.

— У машины есть потенциал для того, чтобы бороться с лидерами, или всё гораздо сложнее?

— Сейчас мы ни с кем не боремся, мы просто пытаемся делать свою работу. Расстановку сил мы узнаем лишь в Австралии. До этого кто-то будет использовать KERS, а кто-то нет, у всех будет различное количество топлива и разные аэродинамические обновления. До Мельбурна все будут на разных уровнях. Так что сейчас нам надо сконцентрироваться на нашем собственном болиде. Мы следим за ситуацией, но это не то, что заботит нас.

Мы знаем, что у многих команд уже большая прижимная сила и они вряд ли прибавят в этом плане к Австралии. В то же время мы знаем, что некоторые команды к Австралии могут прибавить ещё. Так что я не забочусь об этом. Думаю, что если мы сможем решить наши проблемы, то будет установлено ещё несколько обновлений и машина станет лучше в Австралии.

Я действительно уверен, что в этот раз мы начнём сезон куда лучше, чем в прошлом году.

— Кто сейчас, по вашему мнению, задаёт темп?

— Об этом всегда трудно судить. Вы смотрите на экран и думаете, что “Ред Булл” действительно быстр. Но в то же время вы знаете, что “Макларен” и “Феррари” будут быстры, потому что это две топ-команды с наибольшими бюджетами, в которых работает больше всего людей. Но я не думаю, что мы будем сильно отставать; возможно, мы даже поборемся с ними. Я действительно уверен, что в этот раз мы начнём сезон куда лучше, чем в прошлом году.

— А что насчёт “БМВ”?

— Думаю, что все будут очень близки. Трудно сказать, кто окажется лучше, так как все выглядят хорошо. “Уильямс” смотрится неплохо, “Ред Булл” выглядит блестяще, “Торо Россо”, если команда получит такой же болид и сможет избежать проблем, тоже будет сильна. Так что в настоящий момент трудно сказать. Я уверен, что большие команды вроде “Феррари” и “Макларена” будут бороться за титул, а за ними будет борьба между “БМВ”, нами и другими командами.

— Что вы думаете о KERS и о вопросах его безопасности — учитывая, что гонщикам приходится чуть ли не выпрыгивать из машин?

— Очевидно, что команды волнуются, и это нормально, потому что мы не можем рисковать чьей-то жизнью. Но я не беспокоюсь об этом. Если честно, когда мы сидим в автомобиле или вне него, мы не забиваем этим голову. Когда машина ломается на трассе, то вам ничего не стоит выпрыгнуть из неё, так что мы делаем это. Это не беспокоит меня.

— Эти прыжки — директива FIA или гонщики таким образом пытаются обезопасить себя?

— Это просто логично. Если существуют какие-то риски, то нормально выпрыгнуть из машины, чтобы не было контакта между кокпитом и землёй. Когда вы одной ногой стоите в машине, а одной на земле, то существует риск того, что что-то пойдёт не так. Мы прыгаем, чтобы лишний раз обезопасить себя.

— Систему просто использовать на трассе?

— Да. Команде надо знать, как с ней обходиться, но для нас всё легко. Нам надо просто надо нажать кнопку, чтобы задействовать её несколько раз на круге, так что это не проблема. Но в данный момент настройки KERS с каждым кругом меняются, что усложняет задачу. Инженеры привыкают к ней, температуры меняются, и понять всё это не так-то просто. А с ограничениями на тесты у нас не так много времени, чтобы ещё ближе познакомиться с устройством. Я уверен, что в течение тестов инженеры всё больше привыкнут к KERS, а нам, повторюсь, надо просто нажимать кнопку несколько раз на круге.

— Как по-вашему, все гонщики будут использовать её в одних и тех же местах?

— Это зависит от команд. Если команда будет искать оптимальное место для его использования, то возможно и так, но все будут использовать его там, где пожелают.

—Когда вы были здесь в последний раз, то сказали, что хотели бы провести больше тестовых дней перед стартом сезона. Что-нибудь продвинулось в этом плане?

— Ну, не просто больше дней — больше километров. Если мне отведут больше дней, но я не смогу проехать больше километров, то толку от этого не будет. Но мне требуется больше дней — я сильно отстаю от Фернандо по километражу. Это меня беспокоит, но я не сильно могу на это повлиять. Команда понимает, что я проехал не так много километров, и я надеюсь, что они что-то поменяют до старта сезона.

— Как думаете, с новыми правилами обгоны станут легче?

— Я уверен, что это должно немного помочь. Переднее крыло стало большим, а заднее уменьшилось, так что при нормальных обстоятельствах это должно помочь нам. Но это станет известно лишь тогда, когда вы окажетесь позади какой-либо машины. Но даже в Формуле-3 трудно преследовать другую машину — не так, как в Ф-1, но всё равно нелегко. Так что я не ожидаю, что разница будет, будто между небом и землёй. Возможно, станет легче на 20-30%, но если вы посмотрите на Ф-3, где очень простая аэродинамика, то преследовать другую машину там непросто.

Команда понимает, что я проехал не так много километров, и я надеюсь, что они что-то поменяют до старта сезона.

— Какую разницу принесёт изменяемый угол атаки переднего антикрыла?

— Если машина хорошо сбалансирована, то не придётся этим часто пользоваться. Если шины сильно деградируются, то придётся использовать его чаще, на трассах, где есть хотя бы два высокоскоростных поворота. Например, в одном нужна избыточная поворачиваемость, а в другом – нет. На таких трассах эта функция найдёт применение. Но в прошлом году было несколько гонок, в которых машина шла хорошо, и мне не надо было ничего менять. Так что всё будет зависеть от обстоятельств.

— Как вы считаете, из-за тестовых ограничений станет ли первое Гран-при отображением картины всего сезона в целом?

— В прошлом году первая гонка выдалась сумасшедшей и много машин не финишировало. Думаю, что подобное возможно и на этот раз.