Тактика на тактику
Пётр Геллер
Тактика на тактику
Комментарии
В нынешние выходные чемпионат WTCC отметил свой юбилей – в Португалии состоялась 100-я гонка в истории серии. И, хотя этап получился не безынтересным, всё же у него был неприятный привкус…

С 4 по 6 июля WTCC в последний раз посетил узкую трассу «Порту» – со следующего года Гран-при Португалии будет проводиться на трассе в Альгарве. Получился этап не совсем скучным, но некоторые обстоятельства явно не украсили его, придав неприятный привкус.

WTCC. Португалия. Первая гонка

1. Г. Тарквини («СЕАТ») — 12 кругов
2. Р. Хафф («Шевроле») + 2.934
3. И. Мюллер («СЕАТ») + 7.848
4. Т. Монтейро («СЕАТ») + 8.472
5. Н. Ларини («Шевроле») + 15.790
6. Х. Жене («СЕАТ») + 16.192
7. Р. Райделл («СЕАТ») + 16.640
8. А. Фарфуш («БМВ») + 16.975
9. Э. Приоль («БМВ») + 17.791
10. С. Д'Асте («БМВ») + 18.216

18. Д. Томпсон («Лада») + 55.742
19. К. Ладыгин («Лада») + 1:11.955
… Я. ван Лаген («Лада») — сошёл.

Не спасло ситуацию даже празднование юбилея – 100-й гонки в истории WTCC.

Первая гонка получилась немного хаотичной. Габриэле Тарквини стартовал с поула и без особых проблем удержал первое место, но уже на первом круге гонка была остановлена в результате двух аварий. Стартовавшие с девятого ряда Яп ван Лаген («Лада») и Серхио Эрнандес («БМВ») столкнулись, в результате чего испанец врезался в барьер и повредил себе лодыжку. Его доставили в госпиталь, и на старт второй гонки Эрнандес не вышел – как, впрочем, и ван Лаген.

Затем и вовсе произошёл массовый завал с участием нескольких машин. Августо Фарфуш пытался пройти по внутренней траектории Тьяго Монтейро, но не успел затормозить, и отправил в защитный барьер пилота «Шевроле» Алана Меню. Самого же Монтейро отправил в разворот другой пилот «Шевроле», Никола Ларини. После этого в Меню и Монтейро, которые стояли поперёк трассы, врезались ещё с полдюжины машин, и гонку пришлось остановить.

С рестарта Тарквини уверенно сохранил лидерство и начал отрываться от идущего вторым Роберта Хаффа. В таком порядке пилоты и финишировали. Замкнул же подиум лидер чемпионата Иван Мюллер. На последних кругах его прессинговал Энди Приоль (единственный гонщик, который стартовал во всех 100 гонках WTCC), но тут и случилось, пожалуй, самое интересное событие в гонке после рестарта. «БМВ» решили применить командную тактику, и Приоль вместе с Йоргом Мюллером сбросили темп, пропуская всех вперёд, и финишировали позади Августо Фарфуша, который стал восьмым и получил возможность стартовать с поула во второй гонке. То, что это была командная тактика, было очевидно и не скрывалось командой.

Вторая гонка – юбилейная — тоже не прошла гладко. Фарфуш со старта сохранил первое место, но на третьем круге гонка вновь была прервана красным флагом. Победитель первой гонки Габриэле Тарквини попробовал пройти по внутренней траектории Николу Ларини, но тот захлопнул калитку, в результате чего оба пилота врезались в барьер из покрышек.

А тут ещё проезжавший мимо Меди Беннани на торможении ошибся, и ему пришлось объезжать «Шевроле» Ларини по внешней траектории. Из-за этого пилот, идущий следом за ним, не заметил Беннани и врезался в него после того, как он вернулся на траекторию.

WTCC. Португалия. Вторая гонка.

1. А. Фарфуш («БМВ»)
2. И. Мюллер («СЕАТ»)
3. Р. Райделл («СЕАТ»)
4. Х. Жене («СЕАТ»)
5. Т. Монтейро («СЕАТ»)
6. Р. Хафф («Шевроле»)
7. Э. Приоль («БМВ»)
8. Й. Мюллер («БМВ»)
9. С. д'Аст («БМВ»)
10. А. Занарди («БМВ»)

15. Д. Томпсон («Лада»)

17. К. Ладыгин («Лада»).

В результате трасса оказалась усеяна обломками, и гонку пришлось прервать.

С рестарта Фарфуш вновь ушёл вперёд и уверенно лидировал, однако за три круга до конца гонку вновь прервали красным флагом. Феликс Портейро немного подтолкнул Франца Энгштлера, в результате чего того едва не развернуло, и Энгштлеру пришлось сбросить темп. Его моментально нагнал идущий сзади Алан Меню, но в следующий поворот они уместиться вместе не смогли, и невезучий швейцарец из «Шевроле» вновь закончил гонку в отбойнике.

В итоге выиграл гонку, конечно, Фарфуш. А вот вторым финишировал Иван Мюллер. Поначалу он шёл в середине очковой зоны, однако «СЕАТ» ответил на командную тактику «БМВ», и пилоты испанской марки пропустили Мюллера на второе место. В результате Фарфуш отыграл у него лишь два очка, но за две гонки именно Мюллер набрал больше всех очков и упрочил своё лидерство в общем зачёте.

Вот таким получился юбилейный уик-энд WTCC. В Формуле-1 командная тактика официально запрещена, а в WTCC она мало того что не запрещается, так едва ли и не поощряется для сохранения интриги в чемпионате. Обе команды, борющиеся за титул, применили командную тактику в Португалии – и ощущения от этого складываются не самые приятные.

Что же касается новой гоночной «Лады Приоры» (к слову, она же являлась и официальным автомобилем безопасности WTCC), которая дебютировала в Португалии, то здесь обращать внимания на результаты не стоит. Британец Джеймс Томпсон, который вывел её на трассу, до сих пор не полностью освоился в машине и в команде.

WTCC. Личный зачёт.

1. И. Мюллер — 80 очков
2. Г. Тарквини — 66
3. А. Фарфуш — 65
4. Р. Райделл — 46
5. Р. Хафф — 43
6. Й. Мюллер — 42
7. Э. Приоль — 38
8. Х. Жене — 32
9. Т. Монтейро — 31
10. С. Эрнандес — 29
11. А. Занарди — 21
12. Н. Ларини — 18
13. А. Меню — 14
14. Ф. Портейро — 10
15. Ф. Энгштлер — 5
16. Т. Коронель — 5
17. Э. Кайроль — 1

Так что главным было не показать как можно более высокий результат, а лучше изучить поведения автомобиля и его настройки.

Кроме того, на «Приору», как и на все новые автомобили, был установлен балласт весом в 40 кг, что, конечно же, отразилось на скорости. Более высоких результатов от Томпсона стоит ждать на «Ошерслебене», где состоится Гран-при Германии – гонку в Великобритании британец пропустит.

Следующий этап, Гран-при Великобритании, состоится 18-19 июля в Брэндс-Хетч. Побеждали здесь четыре действующих гонщика: Энди Приоль, Йорг Мюллер, Алан Меню и Иван Мюллер. При этом лидер нынешнего чемпионата выиграл здесь первую гонку в 2006 году, а с тех пор на первую ступень подиума не поднимался. Удастся ли ему вернуться на первое место, и понадобится ли для этого командная тактика? Поживём – увидим…

Комментарии