Райкконен: я по-прежнему мотивирован
Пётр Геллер
Пилот "Феррари" Кими Райкконен в очередной раз заявил, что не намерен покидать команду после сезона-2009, и опроверг мнение о том, что у него есть проблемы с мотивацией.

Чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен в интервью испанскому телевидению заявил, что по-прежнему мотивирован, несмотря на неудачи, и подтвердил намерение выступать за «Феррари» в сезоне-2010.

Если бы я не был мотивирован, то меня бы здесь не было.

— Кими, спасибо за интервью. Мы попытаемся сломать лёд или растопить Айсмена! Почему вы не любите интервью?
— Ну, я бы не сказал, что не люблю их. Просто в жизни я больше всего люблю гоняться и водить машину.

— Давайте поговорим о нынешнем сезоне. Могли вы себе представить, что после восьми гонок приедете в Германию с 10 очками?
— Вероятно, нет. Как мы видели в начале сезона, старт получился не очень хорошим для нас. Мы серьёзно улучшили машину и понемногу прогрессировали, но другие тоже не стояли на месте. Их очень трудно догнать, но, по крайней мере, в последних гонках наши результаты стали лучше. Так что мы добились определённого прогресса, но, конечно, мы в «Феррари» хотели бы быть на более выгодных позициях.

— В этом году многие сомневаются в вашей мотивации, особенно много разговоров было после Малайзии — по нескольким причинам: ведь вы переоделись, начали есть мороженое и были уже не в болиде. Вы по-прежнему мотивированы?
— Да. В Малайзии машина сломалась, и я не мог ничего сделать. Люди не знают, что произошло, и поэтому начинают выдумывать неверные истории. Но это Ф-1, она такой была и такой останется. Если бы я не был мотивирован, то меня бы здесь не было.

— Трудно быть гонщиком «Феррари»?
— Я бы сказал, что это не намного труднее, чем быть пилотом любой другой большой команды.

Я занимаюсь Ф-1, потому что это мне нравится, но и потому, что это моя работа. Я рад, потому что не все могут сказать, что занимаются свои любимым делом.

— Вы чувствуете больше давления со стороны фанатов?
— Нет, я думаю, что проще быть гонщиком «Феррари», чем гонщиком «Макларена». Всегда есть позитивные и негативные моменты, и команды работают по-разному, но я чувствую себя в «Феррари» очень здорово.

— На этой неделе вся пресса только и говорила что о будущем сезоне и о Фернандо Алонсо (Кими смеётся), и они говорят, что он будет гонщиком «Феррари», так что мы просто обязаны спросить вас об этом. Но ведь у вас и у Фелипе есть контракты на следующий год. Вы не беспокоитесь за своё будущее?
— Нет, у меня есть контракт с «Феррари». Конечно, в Формуле-1 может случиться всякое, но я не беспокоюсь. Посмотрим, что будет дальше, но сейчас я знаю, что буду гоняться в следующем году, и в течение следующего сезона приму дальнейшее решение о том, чем заниматься в будущем — гоняться в Формуле-1 или где-либо ещё.

— Для вас Формула-1 — это работа или жизнь?
— И то, и другое. Гонки всегда были частью моей жизни, но в то же время и работой. Я занимаюсь этим, потому что мне нравится, но и потому, что это моя работа. Я рад, ведь не все могут сказать, что занимаются свои любимым делом.

— Кими, вас волнует мнение людей о вас? (Оба смеются.)
— Нет.

— Ни мнение гонщиков, ни мнение журналистов?
— Нет. В моей жизни от этого ничего не меняется, и у каждого есть право на своё личное мнение. Люди всегда думают о вас по-хорошему или по-плохому, но в моей жизни от этого ничего не меняется.

— То есть вас заботит только то, что думают семья и друзья?
— Ну, у меня уже достаточно друзей, и новые мне не требуются. Очевидно, что нельзя удовлетворить всех, так что я доволен тем, как живу.

— Почему вы зовёте себя Айсменом?
(Улыбается.) Первым это сказал не я, это пришло от кого-то другого. Но уже не важно, это было много лет назад и не волнует меня!

— Ф-1 или Ралли?
— Мне нравится и то, и другое. Я работаю в Формуле-1, но ралли — это моё хобби.

У меня уже достаточно друзей, и новые мне не требуются. Очевидно, что нельзя удовлетворить всех, так что я доволен тем, как живу.

— Финляндия или Швейцария?
— Эм… 50-50. Да, я живу в Швейцарии, но мне нравится возвращаться в Финляндию, чтобы посетить семью и друзей.

— Алонсо или Феттель?
— Они оба дружелюбны. Возможно, я больше знаю Себастьяна, чем Фернандо, так что я скажу: Феттель.

— Масса или де ла Роса?
— Де ла Роса.

— После гонки вы предпочитаете спать или веселиться?
— По-разному(смеётся). Иногда я предпочитаю спать, иногда веселиться, это всё зависит от того, хочу ли я спать и много ли времени провёл в пути. Если постоянно жить в одном месте, то всё по-другому.