Третья попытка
Сергей Беднарук
В следующем году шасси для новой команды Ф-1 "Кампос" будет строить компания "Даллара". Между тем, фирма Джанпаоло Даллары уже пробовала свои силы в Больших призах…

Джанпаоло Даллара родился 16 ноября 1936 года. В 1959-м он окончил политехнический институт в Милане по специальности аэронавтика, после чего поступил на работу в гоночное отделение «Феррари».

В 1972 году Даллара организовал собственную компанию в итальянском Варано, что под Пармой, и начал проектировать и производить спортпрототипы.

Джанпаоло делает стремительную карьеру – в 1963-м он уже главный конструктор фирмы «Ламборгини». Спроектированный под его руководством в 1966 году автомобиль «Миура» стал шедевром автомобильного искусства.

Через два года после этого Даллара переехал на работу к Алессандро де Томазо, владельцу компании по производству гоночных автомобилей. Там он проектирует автомобиль для Формулы-2. В 1970-м де Томазо заключил контракт с Фрэнком Уильямсом о производстве машины Ф-1 для его команды. Но во время Гран-при Голландии 1970 года погиб Пирс Каридж – гонщик и близкий друг Уильямса. В итоге сотрудничество продолжения не получило…

В 1972 году Даллара организовал собственную компанию в итальянском Варано, что под Пармой, и начал проектировать и производить спортпрототипы. В 1974 году Фрэнк Уильямс обратился за помощью к Джанпаоло в создании шасси, которое получило обозначение FW01-03 – это был первый «именной» автомобиль Уильямса.

В 1977 году Вальтер Вольф, партнёр Уильямса, заказал у Даллары автомобиль Формулы-3.

Машины этого КБ выигрывали чемпионаты Ф-3 Италии, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, Бразилии, Аргентины, Австрии и России.

Так началась долгая и успешная глава в производственной деятельности итальянской компании. В настоящий момент «Даллара» является чуть ли не монополистом в производстве гоночных «формул» этого класса. Машины этого КБ выигрывали чемпионаты Ф-3 Италии, Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, Бразилии, Аргентины, Австрии и России.

Кроме того, сейчас компания «Даллара» является монопольным поставщиком для ведущего американского «формульного» чемпионата – «Индикар». На машинах итальянской фирмы были выиграны все титулы IRL с 1998 года.

Но вот Формула-1 фирме Джанпаоло Даллары пока не покорилась. С 1988 по 1992 год его фирма занималась разработкой шасси для маленькой команды с гордым названием «Скудерия Италия». Но максимум чего удалось добиться этой конюшне — два третьих места в гонках.

Но вот Формула-1 фирме Джанпаоло Даллары пока не покорилась.

Но это было скорее исключение из правил. Чаще пилоты команды просто боролась за попадание хотя бы на старт гонок. В итоге в конце сезона-92 руководитель «Италии» Беппе Лукини отказался от услуг Даллары и заключил контракт с компанией Эрика Бродли «Лола». Впрочем, дело это не изменило, и после следующего чемпионата команда покинула Ф-1.

В 1999-м ещё раз подвергся соблазну Больших призов, когда компания «Хонда» доверила ему и Харви Постлтуэйту создать прототип автомобиля Ф-1. И его фирма подтвердила свой высокий уровень: на официальных тестах машина оказалась одной из самых быстрых. Но неожиданно «Хонда» свернула эту программу…

И вот – третья попытка покорить Формулу-1. На этот раз – с командой «Кампос». Улыбнётся ли удача «Далларе» на этот раз?