Петров: я хочу регулярно попадать в очки
Евгений Кустов
Первый российский пилот Формулы-1 Виталий Петров прокомментировал подписание контракта с "Рено", рассказал о целях на дебютный сезон и признался, что с нетерпением ждёт дождевых гонок.

Дождались! Виталий Петров подтверждён в качестве боевого пилота «Рено» на сезон-2010 и уже дал своё первое интервью пресс-службе французской команды.

— Виталий, вы официально названы пилотом «Рено». Вы должны быть счастливы?

Для меня эта зима была очень долгой, особенно когда я видел, как другие гонщики подписывают контракты один за другим. Однако я всегда знал, что когда-нибудь наступит и мой черёд, и он наступил сегодня.

— Да, конечно! Для меня эта зима была очень долгой, особенно когда я видел, как другие гонщики подписывают контракты один за другим. Однако я всегда знал, что когда-нибудь наступит и мой черёд, и он наступил сегодня. Благодаря «Рено» это стало реальностью! Когда я выступал в «Формуле-Рено 2.0» в 2003 году, я и представить не мог, что однажды буду выступать за команду Формулы-1 «Рено». Моя мечта сегодня осуществилась. Теперь я стремлюсь побыстрее сесть за руль болида Формулы-1. Это будет фантастикой!

— Вы ждёте совместной работы с Робертом Кубицей? Вы уже с ним знакомы?
— Мы знаем друг друга два года. Он серьёзно прогрессирует, очень хорош. Мы вместе из Восточной Европы, мы любим ралли и гонки на льду, так что для меня это отличный напарник! Он уже четыре года в Формуле-1, однажды победил, и я уверен, что смогу многому у него научиться. Я также знаю, что Роберт с энтузиазмом отнёсся к моему переходу в команду, и я благодарен ему за поддержку.

— Как вы готовитесь к сезону – психологически и физически?
— Физическая подготовка складывается хорошо, потому что её график вписался в мою традиционную программу тренировок, так что я уже чувствую себя готовым. Я не испытываю никаких проблем в данном вопросе. Вероятно, мне ещё нужно побольше потренировать мышцы шеи. Психологическая подготовка – это серьёзный вопрос. Мне нужно немного времени, чтобы полностью осознать, что я стал пилотом Формула-1 и что окажусь на стартовой решётке в Бахрейне совсем скоро.

Кроме того, я первый российский пилот в Формуле-1, так что в связи с этим будут серьёзные ожидания и огромный интерес ко мне. Но я пытаюсь не думать об этом слишком много, чтобы подготовиться к первому этапу сезона. Впереди четыре недели тестов, которые будут очень важными. Они также позволят мне познакомиться с командой, плотно поработать с ней и подготовиться к дебюту!

Я уже могу сказать, что хочу быть как можно ближе к Роберту и регулярно попадать в очки.

— Чего вы больше всего ждёте в этом году?
— Я просто не могу дождаться дождевых и уличных гонок. Так как я начинал свою карьеру в России с гонок по льду, я комфортно чувствую себя на скользком покрытии. Я также выиграл свою первую гонку в GP2 на мокрой трассе в Валенсии, когда я стартовал на сликах. Конечно, теперь мне надо показать хороший темп за рулём болида Формулы-1 в таких условиях.

— Каковы ваши цели на нынешний сезон?
— Я хочу многому научиться у этой замечательной команды и у Роберта. Я горжусь тем, что стал частью «Рено», и я намерен стараться изо всех сил. Только на тестах можно будет понять, как сильна R30 относительно соперников, так что о целях на сезон говорить пока рано. Но я уже могу сказать, что хочу быть как можно ближе к Роберту и регулярно попадать в очки.