Петров: в России автоспорта нет, абсолютный ноль
Пётр Геллер
В такой момент слишком много интервью с Виталием Петровым не может быть по определению. Поэтому вашему вниманию — стенограмма первой пресс-конференции Петрова в качестве пилота "Рено".

— Как вы чувствуете себя сейчас, когда наконец-то стали гонщиком Формулы-1?

— Вы видите моё лицо? Я действительно счастлив. Это потрясающе. Я ждал этого очень долго. Два или три дня назад мы решили выступать в Формуле-1 с «Рено», и я рад.

Контракт мы подписали лишь в воскресенье утром.

— Вас обременяет тот факт, что вы представляете целую страну?

— В России сейчас происходит настоящий взрыв активности телевидения и прессы. Они будут постоянно звонить мне, но я попытаюсь выключить телефон и сосредоточиться на работе с командой, потому что Формула-1 это что-то новое для меня, но я надеюсь, что всё получится хорошо.

— Когда вы подписали контракт?

— В воскресенье утром.

— Как вы думаете, ваш приход в Ф-1 поможет приблизить проведение Гран-при в России?

— Я долгое время борюсь за проведение гонки в России, и когда я гонялся в GP2, то хотел, чтобы телевидение и пресса говорили: «Эй, мы же Россия, мы большая страна, у нас должен быть Гран-при Формулы-1». Теперь я здесь, и, возможно, они проснутся и попытаются что-то сделать.

— У многих новичков раньше было больше тестов, чем будет у вас. Вам будет трудно?

— Конечно, надо подождать вторых или третьих тестов. Тогда я смогу сказать, как всё идёт. Я уже говорил с инженерами, и для начала мне нужно проехать несколько кругов, чтобы почувствовать машину, а там посмотрим. Я буду стараться изо всех сил. Первой целью будет финиш в гонках, а затем уже набирать очки для команды.

— Вы ожидаете, что сядете за руль завтра?

— Завтра утром нет. Думаю, что это случится во вторник или в среду.

— Какой опыт из GP2 поможет вам в Ф-1?

— Весь. Неважно, гоняетесь вы в картинге, GP2 или Формуле-1, вам всегда нужно впитывать информацию. Я никогда не выступал в картинге или каких-то небольших формулах, сразу перескочил в Ф3000 и GP2. Так что у меня нет столько информации и опыта, как у пилотов вроде Роберта Кубицы, Михаэля Шумахера и многих других. Они начали карьеру в раннем возрасте, а я начал её всего восемь или девять лет назад.

— Команда поставила вам цель просто финишировать и набирать очки или вы сами её установили?

— В первую очередь это моя цель, а затем уже командная, потому что я знаю, как хорошо команда готовилась к этому сезону с новой машиной. Для меня очень, очень важно научиться работать с ними и с машиной, чтобы давать комментарии по поводу машины и улучшать её. Но для начала мне нужно проехать несколько кругов, чтобы понять, как управлять этим болидом.

— Ваш напарник по команде в GP2 в прошлом году Ромэн Грожан посреди сезона перешёл в Формулу-1 и испытал много проблем. Это не волнует вас?

— Возможно, Грожан допустил ошибку, когда перешёл из GP2 в Формулу-1 посреди сезона, ведь, во-первых, у него не было тестов. Другие гонщики уже проехали несколько гонок, и ему было трудно. Но я думаю, что у меня есть время научиться чему-то до старта сезона, так что посмотрим.

— Какой была ваша первая машина?

— «Лада». Когда мне было пять лет, я уже мог ездить без своего отца. В то время я ещё не думал о Формуле-1. Я не знал, кто такой Шумахер или кто-либо ещё. Когда я узнал о Формуле-1, то она стала мне очень интересна, и тогда я начал реально работать для того, чтобы попасть туда. Быть в Формуле-1 — нечто особенное.

— Над вами много шутят по поводу «Лады» и русских?

— Я не знаю.

— У вас были переговоры с другими командами?

— Да. Мы говорили с очень многими командами. «Рено» было наилучшим решением, и мы решили присоединиться к этой команде.

— Можете объяснить почему?

— Нет, спросите у моего менеджера.

— На какой срок рассчитан контракт?

— На один сезон с опцией продления ещё на два.

— Вы рады тому, что у вас будет опытный напарник в лице Роберта Кубицы?

— Конечно. Когда я пришёл в GP2, моим напарником был Джорджио Пантано, я учился у него и понял, как он пилотирует. Здесь всё будет так же.

— В России просто невозможно было заниматься картингом или это было вам неинтересно?

— Мне было уже примерно 15 лет, когда я начинал карьеру, так что это было уже достаточно поздно. Но в России не так-то много серий, а в моём городе вообще не было картинга или какого-то другого автоспорта, и мне было трудно. Я некоторое время участвовал в туринговых гонках, а потом сразу отправился в Европу.

— Вы ментально готовы к давлению, ведь вы будете первым российским гонщиком в Формуле-1?

— Я уже выполнял некоторые тренировочные программы Формулы-1 и знаю, чего ожидать: будут компьютерные тесты, психологические и многое другое. Я был в Австралии и Австрии для того, чтобы тренироваться в горах. Так потихоньку я готовился к Формуле-1.

— Что мотивировало вас для начала карьеры гонщика?

— Я всегда просил машину у своего отца. Однажды ему это надоело, и он купил мне машину. Я начал учиться, и шаг за шагом мы пришли в «Формулу-Рено», затем в Ф-3000 и GP2.

В России нет автоспорта, абсолютный ноль. Никто не знает о Формуле-1. Нет никаких спонсоров, нам никогда никто из России не помогал, и мой отец всегда вкладывал в меня деньги.

— Целью всегда была Формула-1?

— Когда я ещё не знал о Формуле-1, целью было ралли. Но затем менеджер сказал мне: ты можешь отправиться в ралли в возрасте 30, 40, 50 лет, но не сейчас. Мне очень нравится ралли. Но для начала я хочу сконцентрироваться на Формуле-1, а затем посмотрим, что произойдёт.

— Было много разговоров о спонсорах, которых вы приводите с собой. Вы чувствуете, что вам нужно дать ответ критикам на трассе и доказать, что вы заслуживаете своё место?

— В 2008 году я мог сказать, что не готов к Формуле-1. Мой отец иногда спрашивал: «Ты готов к Ф-1?» — и я говорил: «Нет, пока нет. Мне нужно время, чтобы понять». С 2008 по 2009 годы я каждый день работал с моей командой GP2 — сначала с «Кампосом», а затем с «Аддаксом». Мы работали, работали, работали и учились, учились, учились. Я начал понимать инженеров и то, как они меняют настройки. После этого мы начали обсуждать многие вещи. В 2009 году многое поменялось, и я много времени проводил с машиной и инженерами.

— Кажется, будто ваш отец очень влиятелен, у него автоспортивное прошлое?

— Нет. Разве что гонялся несколько раз в России.

— Он по-прежнему поддерживает вас финансово?

— Да. Именно он дал мне деньги, благодаря которым я здесь.

— Как вы думаете, другие русские бизнесмены будут теперь инвестировать в вас?

— Бизнесмены должны проснуться, ведь мы пришли сюда без спонсоров, без какой-либо помощи. Я пришёл лишь благодаря своему отцу, менеджеру и друзьям отца. Больше никто нам не помогал. Теперь они увидят нас в Формуле-1, и, возможно, это что-то изменит.

— Вы начали карьеру достаточно поздно, но делали большие шаги вперёд. Сделаете ли вы большой шаг вперёд в этом году?

— Каждый год вы делаете шаг вперёд. Вы всегда прогрессируете. Вы просыпаетесь сегодня, а затем просыпаетесь уже завтра, и у вас уже больше знаний. С 2007 по 2009 годы я очень многому научился. Теперь Формула-1 поможет мне научиться большему. Я думаю, что у нас всё будет в порядке.

— Ваш отец здесь сегодня?

— Нет.

— А он будет приезжать на гонки?

— Надеюсь, да, он просто обязан!

— Как близко вы были к подписанию контракта с «Кампосом»?

— Я был очень близок к «Кампосу» и другим командам, но наилучшим решением стало «Рено», и я очень рад тому, что я здесь.

— С точки зрения стандартов Формулы-1 вы очень большой парень — вы смогли поместиться в кокпите?

— Он достаточно маленький, разве нет? GP2 и то больше! Когда я увидел болид Формулы-1, то подумал: «Вот дерьмо, это будет проблемой». Но всё в порядке.

— Вы уже прошли процедуру подгонки сидения?

— Да, но нам надо будет продолжить её сегодня или завтра.

— Команда уже сказала, каких результатов ждёт от вас?

— Когда мы разговаривали в первый раз, они спрашивали не о деньгах, а о выступлении в Формуле-1, потому что они видели наши гонки в 2009 году в GP2, и они ожидают, что я должен быть в очках в середине сезона.

— Что вы думаете по поводу возможности сразиться с Шумахером?

— Я действительно рад, что он возвращается, потому что когда я начинал следить за Формулой-1, моей мечтой было посоревноваться с ним. Теперь у меня есть шанс, и я сделаю всё, что в моих силах.

— Вы будете уважительно относиться к нему или будете биться?

— Конечно, я буду бороться с ним. Когда ты на трассе, то не имеет значения, с кем ты борешься — друзьями, папой, мамой… Ты должен бороться. Но бороться аккуратно, без сумасшествия. Это то же самое, что боксировать на ринге с друзьями — ты ведь будешь бить их. Это бокс.

— Кто был вашим гоночным героем, когда вы росли?

— В Формуле-1 это был Шумахер.

— Почему Шумахер?

— Когда я начинал следить за Ф-1, он выступал очень хорошо. Дело не в болении за «Феррари», просто он был быстрейшим в мире и выиграл титулы семь раз. Поэтому он был лучшим.

Бизнесмены должны проснуться, ведь мы пришли сюда без спонсоров, без какой-либо помощи. Я пришёл лишь благодаря своему отцу, менеджеру и друзьям отца. Больше никто нам не помогал. Теперь они увидят нас в Формуле-1, и, возможно, это что-то изменит.

— Вы можете чему-то у него научиться?

— У меня есть много видеозаписей с разных гонок. «Рено» обеспечило меня разными материалами, и теперь мне нужно много времени, чтобы всё изучить.

— Насколько серьёзно вы будете заниматься на симуляторе?

— У меня будет только одна сессия, но после Бахрейна я всерьёз займусь этим, потому что мне надо выучить новые автодромы.

— Хорошо, что дебютируете на трассе, которую знаете?

— На самом деле, это не так важно. У нас есть время, есть три часа по ходу практик. Но этого никогда недостаточно. Я впервые приехал в Валенсию в 2007 году, но через год трасса была совсем другой. Всё время нужно искать новые приёмы. Когда вы приезжаете на уже знакомую трассу, то она всегда предстаёт перед вами изменённой.