Укрепляя традиции
Пётр Геллер
Укрепляя традиции
Комментарии
"Чемпионат.ру" изучает очередной уик-энд Виталия Петрова в Формуле-1 – Гран-при Малайзии. Этап завершился уже традиционным образом по сценарию двух предыдущих...

В первой сессии свободных заездов малайского Гран-при Виталий из-за проблем с топливным насосом проехал наименьшее количество кругов – всего лишь 9. Неудивительно, что в итоге он показал лишь 14-й результат. Во второй сессии россиянин проехал уже 20 кругов и улучшил свои позиции, став 9-м — неплохо!

У Выборгской Ракеты были все шансы впервые попасть в Q3 уже в третьем своём Гран-при, но в итоге он остался лишь одиннадцатым. Да, это лучшее достижение за прошедшие этапы, но можно было надеяться на большее.

«В целом баланс машины был хорошим. Есть ощущение, что мы добились прогресса по сравнению с Мельбурном. К сожалению, у меня были проблемы с утра с топливным насосом. А днём была утечка воды, что стоило мне упущенного времени. Нам всё ещё надо много работать вечером и завтра с утра, чтобы я смог выжать из машины максимум и хорошо пройти квалификацию», — поделился своими ощущениями в пятницу Петров.

В субботу на свободных заездах Виталий стал 16-м. При этом стоит отметить, что во все трёх сессиях в пятницу и субботу Петров был медленнее своего напарника Роберта Кубицы. Поляка словно окрылил его подиум в Австралии, и он провёл ещё один отличный уик-энд.

Квалификация на «Сепанге» проходила в дождевых условиях, и у поклонников россиянина появилась надежда на хороший результат – Виталий известен тем, что умеет хорошо ездить в дождь. Первый сегмент подтвердил, что Петров быстр – он показал четвёртое время и уверенно прошёл в Q2.

А вот там не сложилось. У Выборгской Ракеты были все шансы впервые попасть в Q3 уже в третьем своём Гран-при, но в итоге он остался лишь одиннадцатым. Да, это его лучшее достижение за прошедшие этапы, но можно было надеяться на большее…

«Сегодня было трудно предсказать погоду, так что мы решили выезжать так рано, как это возможно. И это оказалось правильным решением, потому что в Q1 дождь становился сильнее. В Q2 машина хорошо вела себя на промежуточных шинах, и я сильно атаковал по ходу всей сессии, но мне немного не хватило до Q3, что досадно. И всё же 11-е место — это хорошая стартовая позиция. Если завтра снова будет дождь, то произойти может всё что угодно. Я нацеливаюсь на то, чтобы закончить гонку, и надеюсь набрать очки», — сказал Петров после квалификации.

Надежды же на дождь во время гонки не оправдались, и она прошла по сухой трассе. Впрочем, это не помешало Петрову вновь показать себя с хорошей стороны. Старт вновь удался – он отыграл две позиции и вышел на девятое место. Затем у Петрова была красивая борьба с Льюисом Хэмилтоном – поначалу чемпион мира 2008 года обошёл его, но затем Петров контратаковал и вернул себе позицию.

Виталий снова сошёл – на этот раз подвела коробка передач. Но, по крайней мере, на этот раз Петров проехал уже больше половины гонки – 31 круг на счету россиянина в воскресенье.

Впрочем, затем уже на стартовой прямой Хэмилтон своим запоминающимся вилянием по трассе не дал Виталию шанса контратаковать и уехал вперёд.

Петров же к моменту своего пит-стопа достиг восьмой позиции. Пит-стоп россиянин провёл достаточно рано, уже на тринадцатом круге. Да к тому же пилоту «Рено» поставили жёсткий комплект шин, с которым он поначалу испытывал проблемы, и этим воспользовались гонщики «Торо Россо», последовательно его прошедшие. В итоге Петров откатился на тринадцатое место, но можно было надеяться на финиш в очках. Хотя, вероятнее всего, Виталий закончил бы гонку одиннадцатым или двенадцатым, зато наконец-то добрался бы до финиша.

Судьба распорядилась иначе, и Виталий снова сошёл – на этот раз подвела коробка передач. Но, по крайней мере, на этот раз Петров проехал уже больше половины гонки – 31 круг на счету россиянина в воскресенье. Он снова показал, что способен бороться за очки, но в то же время этап продемонстрировал, что впереди россиянина ждёт ещё много работы. К примеру, Петрову лишь предстоит выбирать со своим инженером наилучшую тактику: слишком ранний пит-стоп на пользу Виталию явно не пошёл. Есть ещё много нюансов, которые надо изучить россиянину. Но именно этого от него и хочет команда в первой части сезона: учиться, учиться и ещё раз учиться.

«Первая часть гонки была весёлой, я наслаждался борьбой с машинами вокруг меня, особенно схваткой с Хэмилтоном. Затем в середине гонки машина просто остановилась. Я думаю, что проблема была с коробкой передач. Я разочарован, что сошёл, но теперь у меня стало больше опыта, я многое изучил насчёт работы шин, что поможет мне стать лучше в следующей гонке», — отметил Петров после гонки.

В то же время его менеджер, Оксана Косаченко, заметила, что у Виталия вновь были проблемы с педалью тормоза, и в ближайшее время команда наконец-то собирается их решить. «Сейчас мы понимаем, что пит-стоп и смену покрышек можно было провести позже – тогда Виталий ехал бы заметно быстрее. Сказывались и проблемы с тормозами, преследующие „Рено“ ещё с предсезонных тестов. На четверг назначено собрание команды – будут разбираться и решать, что со всем этим делать.

Остаётся только надеяться, что проблемы с тормозами действительно будут решены – обещают-то уже два месяца.

Правда, это дело техников, а не пилотов», — отметила Оксана Павловна в интервью «Советскому спорту».

Остаётся только надеяться, что проблемы с тормозами действительно будут решены – обещают-то уже два месяца. В любом случае уик-энд в Малайзии можно занести Петрову в актив: он продолжает набираться опыта, который призван помочь в дальнейшем. Да и успешными контратаками Хэмилтона, в конце концов, может похвастать далеко не всякий гонщик. Пока что у россиянина третий сход с дистанции в трёх гонках, но есть ощущение, что очень скоро Петров начнёт стабильно финишировать в гонках. Будем надеяться, что это произойдёт уже в Китае. И пусть лимит сходов исчерпается сейчас, чтобы во второй части сезона таких проблем не возникало.

Комментарии