Алонсо: думаю, "Ред Булл" в Китае будет впереди
Пётр Геллер
Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо поведал о проблемах с коробкой передач, соперничестве с "Ред Булл" и признал, что в команде есть недовольство проблемами, которые возникли в первых гонках.

— В воскресенье будет последняя гонка, в которой «Ред Булл» будет доминировать, ведь в Барселону все привезут новинки?

— Посмотрим. Я надеюсь, что Малайзия была последней гонкой с доминированием «Ред Булл»… Посмотрим, что все смогут сделать в Китае.

Я уже говорил, что из-за проблем с коробкой передач мне приходилось иначе вести машину, и это было не слишком естественно. Даже на торможении приходилось жать педаль газа, чтобы переключать передачи.

В любом случае, я не думаю, что в Барселоне картина изменится. Я ожидаю, что в Европу все команды привезут обновления. Но обычно позиции сохраняются. Некоторые команды отыграют три десятых, некоторые четыре десятых, но расстановка сил окажется прежней. Я ожидаю, что «Ред Булл» будет сильным на протяжении всего чемпионата, а не только на старте сезона.

— Это может быть плохо для «Феррари»…

— Ну, в данный момент мы впереди них в общем зачёте, так что их доминирование не так ясно.

— Как трудно было вести машину в Малайзии с теми техническими проблемами, которые у вас возникли?

— Без сомнений, было трудно. Я уже говорил, что из-за проблем с коробкой передач мне приходилось иначе вести машину, и это было не слишком естественно. Даже на торможении приходилось жать педаль газа, чтобы переключать передачи. На первых нескольких кругах мне понадобилось время, чтобы понять, какое решение в поворотах было наилучшим, но когда я догонял соперников, то обгонять было невозможно, потому что нельзя было тормозить достаточно поздно. Так что я пытался просто добраться до финиша, но, к сожалению, не удалось.

— Вы не беспокоитесь, что этот сход может оказать ключевое влияние на исход чемпионата?

— Я думаю, что очень важно финишировать во всех гонках, но очевидно, что если у вас есть сход, то лучше сойти с девятого места, ведь я потерял всего два очка. Когда вы идёте в первой тройке, то можно потерять гораздо больше очков. Да, было жалко не финишировать, но я думаю, что рано или поздно все гонщики столкнутся с этим, такова жизнь. Так что надеюсь, что я потерял только два очка.

— После смены двигателя в Бахрейне и поломки в Малайзии вы не беспокоитесь о ситуации с двигателями в «Феррари»?

— В настоящий момент я не слишком обеспокоен. Очевидно, что мы не хотим терять какие-то двигатели или иметь проблемы с коробкой передач и другими системами. Мы были очень сильны на протяжении зимы, и мы недовольны проблемами, которые возникли в первых гонках.

Но с точки зрения использования двигателей наш план не сильно изменился. Единственное изменение – теперь у двигателей, которые мы используем по пятницам, будет больший километраж, так что на каком-то этапе сезона пятничные двигатели будут немного устаревшими. Но с точки двигателей на субботу и воскресенье мы будем придерживаться изначального плана.

У меня нет сомнений в том, что «Феррари» добьётся серьёзного улучшения по ходу сезона, и у нас есть потенциал для быстрого развития машины.

— Вы знаете план по развитию машины. Вы уверены в том, что «Феррари» сделает большие шаги вперёд, необходимые для того, чтобы остаться впереди?

— Да. У меня нет сомнений в том, что «Феррари» добьётся серьёзного улучшения по ходу сезона, и у нас есть потенциал для быстрого развития машины. За последние десять лет мы в этом уже убедились. Так что я не волнуюсь на этот счёт.

Мы знаем, что у «Макларена» такой же потенциал или даже ещё больший, ведь мы видели, какого улучшения добилась команда в прошлом году. Мы оптимистично настроены на улучшение машины на каждой гонке и проведение сильного сезона, но мы также знаем, что наши соперники очень сильны.

— Разъяснение FIA относительно систем регулирования подвески пойдёт на пользу «Феррари»?

— Я думаю, что это может быть хорошо для нас. Я не вижу, как это разъяснение может навредить нашей команде. Что касается других команд, то я не знаю их ситуации. У нас же машина остаётся такой же, как и в Малайзии.

— Насколько велико преимущество, которое «Макларен» получит в Шанхае благодаря системе воздуховода?

— Без сомнений, эта система станет преимуществом в Китае. Здесь одна из самых длинных прямых в чемпионате, а мы знаем, как эффективен «Макларен» на прямых и какой была их максимальная скорость в первых гонках. Мы видели, что «Макларен» был очень конкурентоспособным в Малайзии, особенно Льюис Хэмилтон на сухой трассе. Но я всё равно думаю, что здесь преимущество снова будет на стороне «Ред Булл».

Нас ждёт трудный уик-энд, я уверен, что «Ред Булл» и «Макларен» доставят нам проблем, но мы будем стараться изо всех сил и надеюсь, что мы сможем их победить.

— Когда «Феррари» введёт свою систему воздуховода?

— Не знаю. Я знаю, что мы продолжаем развивать машину, но не думаю, что эта система является главным приоритетом для нас. Нам надо продолжать работу над нашей философией. Это важный шаг в развитии машины, и я уверен, что в ближайших гонках будет ещё больше новинок. Я не беспокоюсь только из-за этой системы.

— Если бы вы добрались до финиша в Малайзии, то вам, вероятно, пришлось бы менять коробку передач перед Гран-при Китая и вы получили бы штраф в пять стартовых мест. Оказалось, что лучше сойти с девятой позиции и потерять всего два очка?

— Трудный вопрос. Никому не нравится терять пять мест на старте, но и два очка никто терять не любит. Я отвечу на этот вопрос в конце сезона…