Алонсо: Шумахера за 2006 год уже простил
Пётр Геллер
Гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо в интервью официальному сайту чемпионата поделился своим мнением о предстоящем Гран-при Монако, который он выигрывал в "Рено" и "Макларене".

— Фернандо, где вы видите «Феррари» в данный момент и каково ваше мнение о прошедшей части сезона?
— Я думаю, что пока сезон идёт достаточно хорошо. В Бахрейне мы победили, а в Испании финишировали вторыми. В обоих случаях, думаю, результат был заслуженным. Да, возможно, в Испании нашим реальным местом было четвёртое, и другим пилотам не повезло, но мы воспользовались своей возможностью, а быть готовым использовать любой шанс — это хорошее качество. Нам надо избегать таких ошибок, как в Малайзии и Китае. Надеюсь, мы их не повторим.

Да, возможно, в Испании нашим реальным местом было четвёртое и другим пилотам не повезло, но мы воспользовались своей возможностью, а быть готовым использовать любой шанс это хорошее качество.

— Если говорить о скорости, то как вы думаете, удастся ли вам сократить отставание от «Ред Булл» в Монако?
— Эта трасса настолько отличается от других, что уровень выступлений, показанный в первой части сезона, здесь не так важен. В Монако случиться может всё. В числе лидеров могут оказаться машины, которые выступали не слишком здорово на других трассах, но здесь они работают. Я жду сильного уик-энда с нашей стороны, с хорошей подготовкой и хорошими настройками. Надеюсь, мы сможем заставить шины работать. Я не думаю, что здесь мы должны называть «Ред Булл» фаворитами. Они будут очень быстры, и на таких трассах, как в Стамбуле, Монреале или Сильверстоуне, они будут фаворитами, но в Монако выбрать явного лидера почти невозможно.

— Вы только что говорили о шинах. Судя по всему, у вашего напарника Фелипе Массы возникает больше проблем с прогревом шин, чем у вас. Вы видите какие-то причины этого?
— Возможно, в течение первого круга мы испытываем проблемы, но есть трассы, на которых шины деградируют сильнее, и в таких условиях у нас есть преимущество, потому что наша машина лучше бережёт шины. Я доволен тем, как машина сейчас работает с шинами. Мы с Фелипе очень плотно работаем вместе, чтобы попробовать понять, что нужно делать с шинами, а чего делать не следует.

— Как много в этой гонке будет зависеть от способностей гонщика и как много от удачи?
— Я бы сказал, что на некоторых других трассах роль гонщика не столь важна, а здесь всё наоборот. Но также требуется хорошая машина. В предыдущие годы не было побед «Минарди» или «Эрроуза», так что вряд ли «Хиспания» выиграет в этот уик-энд. Так что машина очень важна. Сильные команды и сильные машины будут фаворитами.

Я не думаю, что здесь мы должны называть «Ред Булл» фаворитами. Они будут очень быстры, и на таких трассах, как в Стамбуле, Монреале или Сильверстоуне, они будут фаворитами, но в Монако выбрать явного лидера почти невозможно.

— В 2006 году ваш решающий круг в квалификации был заблокирован. Какие воспоминания у вас остались о том инциденте, особенно с учётом того, что его инициатор (Михаэль Шумахерю –Прим. «Чемпионат.ру») вернулся в чемпионат…
— Это было четыре года назад, и это была квалификация. Между нами и «Феррари» всё было очень плотно, «Макларен» также был очень силён, и в ту субботнюю ночь я знал, что буду стартовать с поула. Это была моя первая победа в Монако, так что у меня сохранились отличные воспоминания.

— Каждый гонщик говорит, что эта гонка особенная. Победа здесь также престижна, как чемпионский титул?
— Нет. Я бы предпочёл не победить в Монако, но завоевать чемпионский титул. Но, конечно, это самая важная гонка в календаре с точки зрения внимания прессы. Это особенная гонка, все гонщики мечтают выиграть здесь.

— Все четыре чемпиона мира, участвующие в чемпионате, выигрывали гонку в Монте-Карло. Это вдохновляет?
— Это просто демонстрирует то, о чём я говорил: здесь нужна конкурентоспособная машина. У всех чемпионов мира была сильная машина в определённом сезоне – возможно, в этом секрет побед на этой трассе. Я определённо буду счастлив победить здесь в третий раз.

Я бы предпочёл не победить в Монако, но завоевать чемпионский титул. Но, конечно, это самая важная гонка в календаре с точки зрения внимания прессы. Это особенная гонка и все гонщики мечтают выиграть здесь.

— Поворот «Сент Девот» является особенным, почти все ошибаются в нём. Можете сказать, что особенного в этом повороте?
— Это первый поворот трассы, там есть кочки. Когда вы начинаете круг, то пытаетесь атаковать, при входе в поворот вы можете попасть на кочку, и ваши шины заблокируются. Так как на этой трассе нет места для ошибок, я надеюсь, что на старте гонки в воскресенье у нас не будет аварий.

— Впервые с 2006 года Михаэль Шумахер снова принимает участие в Гран-при. Вы уже простили его за то, что тогда случилось?
— Да.