Показать ещё Все новости
Беда не приходит одна
Пётр Геллер
Беда не приходит одна
Комментарии
"Чемпионат.ру" изучает выступление россиянина Виталия Петрова на Гран-при Канады, которое получилось, пожалуй, самым неудачным в нынешнем году — не везло, так не везло!

Ещё перед стартом уик-энда было ясно, что Гран-при Канады будет трудным для российского гонщика «Рено». Трасса в Монреале является сложной, а Виталий приехал сюда в первый раз, и ему лишь предстояло познать все трудности автодрома имени Жиля Вильнёва. Новичкам здесь всегда нелегко, хотя есть, конечно, и свои исключения – Льюис Хэмилтон выиграл с поула в первый же визит в Канаду. В нынешнем году вдобавок ко всему были большие проблемы с шинами, которые сильно деградировали и доставляли кучу неприятностей.

Ещё перед стартом уик-энда было ясно, что Гран-при Канады будет трудным для российского гонщика «Рено». Трасса в Монреале является сложной, а Виталий приехал сюда в первый раз, и ему лишь предстояло познать все трудности автодрома имени Жиля Вильнёва.

В пятницу с утра россиянин проехал 24 круга и показал 13-е время, а днём прошел 40 кругов и стал 14-м. В сумме за первый день Петров прошёл почти полную дистанцию гонки, но вечером пожаловался на сильную деградацию шин и отметил, что в пятницу ему не удалось найти оптимальные настройки.

«Сегодня я получил первый опыт на трассе в Монреале, так что мне пришлось учить трассу. Это вызывающая трасса, потому что надо атаковать и быть агрессивным, но в то же время не забывать об отбойниках, которые очень близки к трассе. Мы проделали работу над настройками в рамках подготовки к гонке и оценили работу шин, которые сильно деградируют во время длинных серий кругов, и это может быть проблемой в гонке. Нам ещё предстоит найти оптимальные настройки, но для этого у нас есть субботние свободные заезды», — сказал Петров после пятничных тренировок.

В субботу с утра Виталий вошёл уже в десятку, проехав ещё 18 кругов. Квалификация обещала быть сложной, и попадание в Q3 можно было бы считать для Петрова безусловным успехом на этой трассе, но, как и ожидалось, на сей раз Виталий в топ-10 в квалификации пробиться не смог. В первом сегменте он показал девятое место, вселив надежду в своих поклонников, но во второй части проехал с 14-м результатом. Позже сам Виталий рассказал, что у него возникли проблемы с прогревом задних шин, а руководитель «Рено» Эрик Буйе грозился найти причины проблем россиянина.

«В Q1 всё прошло хорошо, мы хорошо проделали свою работу, но во втором сегменте у меня были проблемы с прогревом задних шин. Я пытался атаковать три круга подряд, чтобы их прогреть, но и это не сработало. Главной проблемой было торможение, потому что я терял заднюю часть машины, сцепление было очень низким. В первом сегменте машина вела себя лучше, так что нам надо понять, почему мы потеряли скорость в Q2. Что касается гонки, то я думаю, что обгонять и отыгрывать позиции тут будет трудно, но я сделаю всё, что в моих силах», — сказал Виталий в субботу вечером.

Буйе же прокомментировал его выступление в квалификации так: «Для Виталия всё вышло несколько разочаровывающе, потому что он очень хорошо провёл первый сегмент и показал хорошую скорость, но во втором у него возникли проблемы со сцеплением, и нам нужно попробовать понять, в чём заключались проблемы. Это досадно, потому что, я думаю, у него была скорость для попадания в Q3. Что касается гонки, то мы будем бороться за то, чтобы обе машины набрали очки».

Действительно, шансы на попадание в очковую зону продолжали оставаться хорошими. В конце концов, гонки в Монреале частенько бывают непредсказуемыми, на трассе частенько появляется автомобиль безопасности и бывает много сходов, так что возможностей могло предоставиться много, но все надежды на успешный финиш разрушились очень быстро.

В первом сегменте он показал девятое место, вселив надежду в своих поклонников, но во второй части проехал с 14-м результатом. Позже сам Виталий рассказал, что у него возникли проблемы с прогревом задних шин, а руководитель «Рено» Эрик Буйе грозился найти причины проблем россиянина.

Гонка Петрова оказалась испорчена уже на старте. Он не справился с управлением, машину занесло, и Виталий врезался в Педро де ла Росу, отправившись вместе с испанцем на газон. Впоследствии старт аукнулся пилоту «Рено», и так откатившемуся далеко назад, сразу двумя штрафами — сначала его оштрафовали проездом по пит-лейн за фальстарт, а затем и за столкновение с де ла Росой.

При этом штраф за столкновение с испанцем выглядит весьма сомнительным: всё-таки Петров в де ла Росу врезался не намеренно, а в тот момент, когда уже потерял управление над болидом. Что-то я не припомню, чтобы за такое давали штраф. Тому же Массе, который отправил в разворот Лиуцци, ничего не было, а тут – получите проезд по пит-лейн, который, в общем-то, не совсем обоснован. К слову, и фальстарт-то был очевиден исключительно для беспристрастной электроники, хотя невооружённым взглядом его было не заметить…

Итак, гонка оказалась полностью разрушена, и сказать о ней больше особо и нечего… В результате всех этих перипетий и вынужденных откатов всё дальше назад Петров финишировал даже позади «Лотуса» Хейкки Ковалайнена.

«Моя гонка практически закончилась уже на старте, когда меня развернуло. Я пытался обогнать по внешней стороне, и меня вытолкнули на траву, после чего я потерял машину, и это отбросило меня в конец пелотона. Мне повезло, что я повредил только переднее антикрыло, которое мы поменяли на пит-стопе. После этого у меня было два штрафа в виде проезда по пит-лейн, из-за чего я откатился ещё дальше назад. Так что это не та гонка, которую стоит запоминать, но я всё равно набрал хороший опыт, потому что финишировал и многое узнал об этой трассе, что поможет мне в следующем году», — сказал Виталий после гонки.

В Монреале Петров потерпел фиаско, в этом нет никаких сомнений, но отчаиваться не стоит. Он впервые выступал на этой сложной трассе и добрался до финиша, набравшись опыта, который, будем надеяться, пригодится ему в будущем. Гонка была непростой для всех, работа шин стала серьёзной проблемой, и Виталий преодолел эти трудности, что также является очень ценным опытом.

В конце концов, Петров уже проходил в Q3 и финишировал в очках – теперь осталось только собрать всё воедино и провести сильный уик-энд, который придаст россиянину уверенности в собственных силах.

К сожалению, заветная (пусть и во многом условная) цифра в 25% от очковКубицы отдаляется от россиянина всё больше и больше, но будем надеяться, что ситуация начнёт исправляться. В конце концов, Петров уже проходил в Q3 и финишировал в очках – теперь осталось только собрать всё воедино и провести сильный уик-энд, который придаст россиянину уверенности в собственных силах.

И очень хорошо, что следующий Гран-при состоится в Валенсии — именно там Петров вполне может провести отличный уик-энд. В прошлом году во время выступлений в GP2 Выборгская Ракета выиграл первую гонку и финишировал третьим в спринте. Этап будет являться фактически домашним для Петрова, ведь он много времени проводит в Испании, сама трасса хорошо ему знакома. Будем надеяться, что Гран-при Европы станет переломным моментом в нынешнем сезоне Петрова – к этому, во всяком случае, есть все предпосылки.

Комментарии