Масса: все мои проблемы связаны с шинами
Пётр Геллер
Пилот "Феррари" Фелипе Масса в беседе с журналистами в Сузуке выразил уверенность в том, что его проблемы в сезоне-2010 связаны с покрышками "Бриджстоун", и порассуждал о борьбе за титул.

— Фелипе, в нынешнем году ваши результаты не такие, каких вы ожидали. Неужели причина только в шинах?
— В этом году было много проблем в квалификациях. Да, определённо, всё это связано с шинами.

О своих проблемах в сезоне-2010: В этом году было много проблем в квалификациях. Да, определённо всё это связано с шинами. У Фернандо меньше проблем с прогревом шин. В квалификации он может выжимать из машины почти всё, а я нет. Это напрямую связано с тем, как прогреть новые шины до нужной температуры ради одного быстрого круга.

— Гонщика всегда сравнивают с напарником. Фернандо задал в этом году высокую планку?
— У него меньше проблем с прогревом шин. В квалификации он может выжимать из машины почти всё, а я нет. Это напрямую связано с тем, как прогреть новые шины до нужной температуры ради одного быстрого круга.

— И поэтому вы связываете большие надежды с шинами «Пирелли» на следующий год?
— Всем надо будет начинать сначала. Возможно, нужно будет использовать к ним другой подход, те шины могут отличаться от нынешних. Но сначала у нас впереди четыре оставшихся гонки этого сезона, которые надо провести как можно лучше. После этого мы будем фокусироваться на следующем сезоне.

— Вы уже не претендуете на чемпионский титул в нынешнем сезоне. Каково ваше мнение о сражении за корону?
— Оно очень интересное. Если посмотреть, сколько гонщиков продолжают сражаться за чемпионский титул, то становится понятно, что это первоклассное сражение. Но сейчас трудно сказать, у кого наилучшие шансы. Один плохой результат может отбросить пилота назад. Стабильность очень важна, как и всегда в борьбе за чемпионат. Самым главным фактором в оставшихся ключевых гонках будет стабильность.

— Вы считаетесь одной из ключевых фигур в борьбе за титул. У четырёх претендентов на титул в соперниках значится и напарник по команде, в то время как Алонсо один от «Феррари» сражается за титул. Как вы сами смотрите на свою роль?
— Она определённо очень интересная. И может стать очень важной, если мне удастся отбирать очки у некоторых гонщиков.

О борьбе за чемпионский титул: Если посмотреть, сколько гонщиков продолжают сражаться за чемпионский титул, то становится понятно, что это первоклассное сражение. Но сейчас трудно сказать, у кого наилучшие шансы. Один плохой результат может отбросить пилота назад. Стабильность очень важна, как и всегда в борьбе за чемпионат. Самым главным фактором в оставшихся ключевых гонках будет стабильность.

— Давайте взглянем на сезон «Феррари»: в Бахрейне вы были сильны, но следующая победа пришла лишь в Германии, в середине сезона. Что можете сказать о первой части сезона?
— В первой гонке у нас действительно была отличная машина, но затем соперники очень быстро ввели важные новинки. Это продолжалось около пяти гонок, после чего мы смогли дать ответ и добились самого большого улучшения. На некоторых этапах мы были не так конкурентоспособны, как ожидали. Но в последних пяти гонках мы добились наибольшего прогресса среди всех команд. Это может стать очень важным фактором в последних гонках сезона.

— Фернандо говорит, что бороться с «Ред Булл» до Абу-Даби будет сложно. А как вы рассматриваете оставшийся отрезок до последней гонки?
— «Ред Булл»не всегда набирали максимум очков, но у них быстрая машина на каждой трассе. Возможно, где-то они не были сверхбыстры, но всё равно продолжали ехать на высоком уровне. Однако они не всегда набирали те очки, которые могли. Я уверен, что «Ред Булл» по-прежнему будет быстр. Оценивать «Макларен» трудно, потому что иногда они быстры, а иногда нет. Важно, чтобы мы были в числе лидеров во всех гонках.

— Многие пилоты волнуются насчёт проведения Гран-при Кореи. Каково ваше мнение о ситуации?
— Я не знаю, какова ситуация на самом деле. Иногда я слышу, что гонка может не состояться, но я с трудом это представляю. Я уверен, что Гран-при состоится. Но я не особо слежу за тем, что происходит, потому что существует много разных мнений. Трудно сказать.

— Недавно можно было прочитать ваши слова о том, что вы не собираетесь стать в «Феррари» вторым Рубенсом Баррикелло…
— Я никогда не говорил этого, никогда.

О том, готов ли Масса оказать помощь Алонсо на своей домашней гонке в Бразилии: Ну, я же не вчера родился… Я всегда вёл себя как профессионал.

— Люди ожидают, что вы будете помогать Фернандо на заключительном отрезке сезона. Это также относится и к вашей домашней гонке в Бразилии?
— Я не вчера родился… Я всегда вёл себя как профессионал.

— В Сингапуре Стефано Доменикали сказал, что вам приходилось выбирать оборонительную тактику. Означает ли это, что сейчас вы будете использовать более агрессивный подход?
— Если вы посмотрите на последние месяцы, то увидите, что «Ред Булл» были очень быстры на трассах, похожих на «Сузуку» – в Сильверстоуне и Барселоне, например. О Корее трудно судить, потому что там ещё никто не был. Но мы добились значительного улучшения. И новые победы над «Ред Булл» не являются невозможными.