BTCC: Плейто стал двукратным
Максим Вершинин
BTCC: Плейто стал двукратным
Комментарии
К финальному этапу британского туринга претендентами на титул подошли сразу четыре гонщика, но совладать с Плейто в Брэндс-Хэтч не удалось никому.

Три заключительных заезда, по результатам которых предстояло назвать имя нового чемпиона BTCC, прошли на легендарном кольце «Брэндс-Хэтч Инди». К 10-му этапу реальные шансы на титул оставались у обоих пилотов Honda Racing Team – Гордона Шеддена и Мэтта Нила, у гонщика Team Aon Тома Онслоу-Кола и представителя Silverline Chevrolet Джейсона Плейто. Квартет лидеров не намерен был облегчать жизнь друг другу, и потому борьба во всех сессиях обещала быть предельно напряжённой.

BTCC, 10-й этап. Первая гонка.

1. Джейсон Плейто — 19:56.707
2. Гордон Шедден +2.154
3. Мэтт Нил +2.750
4. Алекс МакДоуэлл +4.626
5. Роб Коллард +4.886
6. Пол О`Нил +11.276
7. Том Чилтон +11.871
8. Джеймс Нэш +13.002
9. Эндрю Джордан +14.268
10. Том Бордман +16.139.

К сожалению для болельщиков Honda и Ford и к счастью поклонников Chevrolet, претенденты на титул разделились на две неравные группы: Плейто принялся штамповать один быстрый круг за другим, Шедден и Нил с переменным успехом пытались опередить резвого британца, а Онслоу-Кол то оказывался в конце первой десятки, то поднимался вверх, но только до четвёртого-шестого места. Обе тренировочные сессии уверенно выиграл Джейсон, попутно обновив рекорд кольца Indy для туринг-каров. Пилоты на Honda Civic держались поблизости, но превзойти время Плейто так и не смогли. И это при том, что к финальной гонке сезона лидер Silverline Chevrolet подошёл с максимально возможным весовым гандикапом! Будь его Cruze легче, преимущество опытного британца могло стать и вовсе неприличным по меркам короткого и скоростного кольца.

Ситуация в группе лидеров не изменилась и в ходе изобиловавшей красными флагами квалификации: Плейто с преимуществом в одну десятую взял поул, позади расположился дуэт пилотов Honda Racing Team, а Том Онслоу-Кол провалил квалификацию и показал лишь десятое время.

Для новичков серии, коих в Брэндс-Хэтч оказалось двое, сессии сложились по-разному. Если Сэм Тордофф, выходец из Elf Renault Clio Cup, на свободных заездах блеснуть не смог, то в квалификации стал восьмым, хотя долгое время удерживал за собой шестое время. Его куда более опытный визави Бен Коллинз, известный также как исполнитель роли Стига в шоу Top Gear, стал в первой части тренировок последним, во второй практике вовсе не показал никакого времени и почти всю сессию провел в боксах из-за поломки коробки передач. В квалификации болид Airwaves BMW под управлением Стига проехал всего четыре очень медленных круга из-за неполадок в трансмиссии и расположился на 22-й стартовой позиции. Позади остались только Джеймс Кей и Дэвид Пинкни, которые вдвоём не вышли на квалификацию. На машине Кея возникли проблемы со сцеплением, а у Пинкни сломался двигатель, и для Дэвида сезон закончился чуть раньше, чем для остальных пилотов.

Завоевав поул-позицию, Плейто создал неплохой задел для итоговой победы, однако два главных соперника расположились непосредственно позади, поэтому для Джейсона критически важно было удержать две Honda на старте. И ему это удалось – пилот Chevrolet идеально среагировал на стартовые огни и в первый поворот вошёл лидером, в то время как Шеддену и Нилу пришлось не столько бороться с Плейто, сколько сосредоточиться на защите своих позиций от идущих позади.

Отличный старт удался Джексону – Мэт смог обойти Нила и вышел на третье место, Алекс МакДоуэлл попытался было повторить маневр гонщика Airwaves BMW, но его атака не увенчалась успехом. Напарник Плейто пропустил вперед ещё и Джеймса Нэша, лишив тем самым себя возможности прикрывать тылы Джейсона в решающей для него схватке. На восьмом круге Мэт Джексон ошибся в скоростном повороте Surtees, вылетел на траву и пропустил всех соперников вперёд. Нил вернул себе место в первой тройке, но дальнейшего улучшения позиций не последовало, а лидирующий Плейто тем временем ехал всё быстрее и быстрее.

Кругом спустя после разворота Джексона замедлил ход и в вираже Graham Hill Bend запарковал свой Focus ST Том Онслоу-Кол – технические неполадки поставили крест на успешном выступлении в гонке и надеждах на чемпионский титул, хотя уже по итогам квалификации гонщику Team Aon сложно было рассчитывать на победу в чемпионате.

Основная борьба в пелетоне развернулась между МакДоуэллом, Нэшем, Коллардом, О`Нилом и Чилтоном. Главным «заводилой» в этой группе стал пилот Vauxhall Vectra, который послужил источником нескольких интересных обгонов.

До финиша первая тройка добралась без изменений: Плейто первый, Шедден второй, Нил третий. На четвёртое место смог пробиться Алекс МакДоуэлл, опередивший в борьбе Роба Колларда.

Победа и быстрейший круг в первом заезде увеличили преимущество Джейсона в общем первенстве до 25 очков. За две оставшиеся гонки сезона предстояло разыграть всего 32 зачётных балла – на счету у Нила было 217 очков, у Шеддена на два меньше, так что у Плейто были все шансы оформить титул уже во второй гонке уик-энда.

Ещё до старта второй гонки самоустранился один из трёх оставшихся претендентов на чемпионство – с прогревочного круга Шедден поехал не на стартовую решётку, а в боксы. Плейто, в отсутствие соперников на первой линии, уверенно начал гонку. Алекс МакДоуэлл поддержал почин напарника, но уже в Druids Нил вытолкал юного пилота на траву, и он откатился в последние ряды. Не успел закончиться первый круг, как среди аутсайдеров произошло столкновение – Кей буквально вынес с трассы Артура Форстера в Clearways — вызвавшее появление машины безопасности.

BTCC, 10-й этап. Вторая гонка.

1. Джейсон Плейто — 22:11.749
2. Мэтт Нил +0.887
3. Роб Коллард +4.783
4. Пол О`Нил +5.671
5. Том Чилтон +8.314
6. Стивен Кейн +9.485
7. Эндрю Джордан +16.022
8. Мэт Джексон +16.333
9. Джеймс Нэш +16.848
10. Энди Нит +20.094.

На пятом круге гонка рестартовала, и тут же из боксов выехал Шедден, но Гордону удалось проехать всего четыре круга, прежде чем окончательно сойти. С появлением зелёных флагов Плейто не дал ни единой возможности Нилу для атаки в Paddock Hill Bend, а после сумел довольно быстро оторваться и поддерживал комфортное преимущество до финиша заезда. 10-й круг был ознаменован схваткой МакДоуэлла и Вуда, которая закончилась столкновением и визитом в гравий. Чуть позже в том же месте экскурсию по обочине совершил Роб Коллард, шедший третьим. Впрочем, отрыв лидеров от преследователей был так велик, что после вылета Коллард сохранил позицию за собой.

Второй заезд в Брэндс-Хэтч закончился победой Плейто. Джейсон завоевал чемпионский титул и побил рекорд Энди Руса по количеству побед в British Touring Car Championship – пилот Silverline Chevrolet оформил свой 60-й финиш на первом месте и уже в следующей гонке мог стать абсолютным лидером по победам за всю историю британского туринга. Мэтт Нил стал вторым, но его коллектив Honda Racing Team стал чемпионом в командном зачете и Кубке конструкторов. На третьем месте гонку закончил Роб Коллард, которого ближе к финишу догнал, но так и не смог обогнать Пол О`Нил. Том Чилтон стал пятым, Стивен Кейн – шестым. Седьмую позицию, которая с легкой руки Джеймса Томпсона стала поулом третьей гонки, занял Эндрю Джордан. Онслоу-Кол сошел на середине гонки из-за неполадок. Неплохо провели гонку и дебютанты BTCC Сэм Тордофф и Бен Коллинз, которые хоть и не набрали очков, но были быстры на дистанции и на последних кругах отменно поборолись между собой.

Переписать рекорд на себя в последней гонке сезона Плейто не удалось – с седьмого места Джейсону не удалось пробиться в лидирующую группу. Первым же стал Эндрю Джордан, который возглавлял пелетон от старта и до финиша, одержав символическую победу: финальную гонку эры Super 2000 выиграл гонщик, выступающий на болиде «следующей» спецификации NGTC.

Джордан отлично принял старт и начал было отрываться от преследователей, но после вылета Ли Вуда в Surtees гонка была нейтрализована пейс-каром. На рестарте шедший вторым Стивен Кейн не смог навязать борьбу пилоту Pirtek Racing и сам вынужден был обороняться от группы сильных гонщиков – Чилтон, Коллард, О`Нил, Плейто и Джексон были очень близки к представителю Airwaves BMW.

BTCC, 10-й этап. Третья гонка.

1. Эндрю Джордан — 23:37.692
2. Стивен Кейн +0.949
3. Том Чилтон +1.432
4. Мэт Джексон +1.605
5. Пол О`Нил +1.973
6. Роб Коллард +2.330
7. Джеймс Нэш +3.124
8. Гордон Шедден +3.470
9. Джейсон Плейто +4.146
10. Сэм Тордофф +5.961.

Бывшие напарники по команде Мэт Джексон и Джеймс Нэш смогли преодолеть линию обороны нового чемпиона Плейто, а вскоре гонщика Silverline Chevrolet вынудил ошибиться в Clearways Гордон Шедден, который и вышел вперёд на стартовой прямой. Пока в глубине пелетона кипела борьба, Кейн смог вплотную подобраться к Джордану и получил хороший шанс для атаки на очередном рестарте после выхода машины безопасности из-за вылета Бена Коллинза в Paddock Hill. Увы, Эндрю не оставил возможностей для оппонентов и сохранил лидерство. Мэт Джексон продолжил свой прорыв и сумел добраться до четвёртого места позади Чилтона, с которым и боролся за победу в зачёте независимых пилотов. Кейн не оставлял надежд пройти Джордана, но очередная ошибка Стивена в Druids позволила гонщику Vauxhall Vectra одержать свою вторую победу в BTCC-2010.

Титул в зачёте независимых пилотов взял Чилтон, Team Aon победила в трофее независимых команд. Тома Онслоу-Кола продолжили преследовать проблемы, и он даже не вышел на старт третьего заезда (сломался усилитель руля), недавний претендент на чемпионство Мэтт Нилл сошёл на первых же метрах гонки после поломки привода.

Чемпионом сезона-2010 стал Джейсон Плейто, который завоевал свой второй титул спустя девять лет после победы в чемпионате-2001 за Vauxhall. Победа в зачёте марок и команд досталась коллективу Honda Racing Team. Том Чилтон стал чемпионом Independents Trophy, команда Team Aon стала первой среди участников Independent Teams Trophy.

BTCC-2010, итоги чемпионата:

Личный зачёт:
1. Джейсон Плейто 260 очков
2. Мэтт Нил 229 очков
3. Гордон Шедден 218 очков

Кубок конструкторов:
1. Honda 546 очков
2. Ford 522 очка
3. Chevrolet 466 очков

Командный зачёт:
1. Honda Racing Team 424 очка
2. Team Aon 366 очков
3. Silverline Chevrolet 322 очка

Independents Trophy:
1. Том Чилтон 249 очков
2. Стивен Кейн 247 очков
3. Том Онслоу-Кол 241 очко

Independent Teams Trophy:
1. Team Aon 342 очка
2. Airwaves BMW 311 очков
3. WSR 250 очков.

Комментарии