Монако для начинающих
Светлана Амеличкина
Комментарии
Пока команды Формулы-1 находятся на пути в Монреаль, корреспондент "ЧЕМПИОНАТ.com" с помощью российских болельщиков рассказывает, чем запомнился культовый этап в Монте-Карло.

Гран-при Монако… Для болельщиков это священное и культовое место, побывать в котором мечтают, наверное, все. А кто бы не захотел пройти по стартовой прямой мимо княжеской ложи, до церквушки Сен-Дево, около которой всегда видны следы шин тех, кто ошибся в этом коварном первом повороте? Подняться к казино и обязательно найти ту самую кочку, на которую всегда жалуются пилоты. В повороте «Лёвс» обязательно сфотографироваться у пальм и ненароком оглянуться — а вдруг всё-таки где-то лежит тот самый бриллиант, который здесь потерял Клин… Дойдя до туннеля, обязательно подойти к болиду «Макларена», а потом найти место, где остановился Айртон Сенна…

А потом медленно идти по туннелю, постоять в шпильке, пройти вдоль порта среди огромного количества красивых яхт. Свернуть у бассейна и пройти вдоль боксов к тому месту, где всегда по вечерам в дни гонок кипит жизнь, играет музыка, – кафе «Раскасс», обогнуть его и найти место «парковки» Михаэля Шумахера. Окинуть взглядом Роше, где, казалось бы, на практически отвесной скале расположили свои палатки, огромные баннеры испанские фанаты. И закончить маршрут у памятника Фанхио. А ещё проделать тот же маршрут, но уже на автомобиле, пусть в пробке, упираясь во впереди плетущуюся «Феррари» или «Бентли»…

Потом ты всё время будешь вспоминать эту трассу, ведь она действительно волшебная: магия Монако завораживает и не отпускает не только гонщиков, но и болельщиков. Для меня самой это была уже третья поездка на ГП Монако, но мне, как всегда, были интересны впечатления тех, кто побывал здесь впервые, и почти все болельщики сказали, что уже хотят сюда вернуться. На мои вопросы ответили Юлия Ляпина, Елена Береговская, Александр Долгих, Юлия Садовникова и Екатерина Александрова.

— Чем вам больше всего вам запомнилось Монако?

Юлия Ляпина: Город из табакерки. Как будто там свой Левша поработал. Отвоёвывал место у скал, чтобы выковать в них карликовые замки, домики, мостики. Архитектура этого государства, по сути, представляет собой один большой музей под открытым небом. Впечатлил и необычный способ передвижения по городу – на лифтах.

Честно, ехала туда с чувством нетерпения – ну вот, наконец-то я увижу райское место, где воздух должен быть пропитан запахом роскоши и денег. Но в действительности всё оказалось несколько прозаично. Монако внешне ну совсем ничем не отличается от десятков других курортных городов Средиземноморья – от Ниццы, Канн. И в то же время – ну всё не так. Яхты были на месте… Но, вероятно, не тех масштабов, которые виделись в девичьих грёзах. Да и дядя Рома не почтил своим присутствием в этом году.

Но, однозначно, Монако – то место, куда обязательно захочется вернуться, причём не раз. Для того чтобы насладиться любимым зрелищем – миром Формулы-1. Именно там можно найти всё: драйв, блеск, роскошь, эмоции.

Юлия Садовникова: Город-сказка, город-мечта. Совершенно идеальный, мифический, кукольный. Горы, море и трасса Формулы-1 — ну что может быть лучше? За четыре дня я запомнила его почти полностью. Самыми любимыми местами стали порт Фонвилль (неглавный причал для яхт, очень тихое и умиротворяющее место) и сектор Роше, конечно же. А рядом с отелем Monte Carlo Beach and Resort есть милый маленький пляжик.

Гран-при Монако

Гран-при Монако

— Где вы смотрели гонку, что было видно с ваших мест, что произошло интересного?

Ю.Л.: Ехала на гонку с билетом только на один день – непосредственно на самое главное действие. И не жалею. Считаю, что ничуть не продешевили, решив пойти на просмотр квалификации в культовое место среди знатоков мира гонок в частности и спорта в общем – кафе Stars’n’Bars, расположенное прямо за паддоком Формулы-1. Оригинальное убранство впечатляет. Там тебе и гоночные болиды прошлого, и экипировка многих звёзд, в которой они покоряли спортивные, музыкальные и киношные олимпы.

С просмотром гонки есть нюансы. Сидела на трибуне, расположенной на прямой старт — финиш. Совершенно не впечатлило. Главный недостаток — нет большого экрана. Приходилось гадать, что же происходило на трассе, когда мы видели таблички о пейс-каре, потом красные флаги. Если бы не свободная зона Wi-Fi, с помощью которой я следила за текстовой трансляцией, было бы совсем туго.

Екатерина Александрова: В отличие от других трасс, у Монако есть особенность: каждый день можно сидеть на разных трибунах. В четверг я сидела на трибуне, где видно сразу два поворота — Louis Chiron и Pischine. Также видно часть пит-лейн — ту, где слабые команды. Позади трибуны — причалы с яхтами (в том числе командными). В перерыве между заездами ходила на них смотреть. Второй день была на трибуне, откуда виден только один поворот, Pischine. Пит-лейн тоже вроде как рядом, но всё интересное заслоняется тоннелями, идущими над трассой, металлическими конструкциями, какими-то щитами и перилами. То есть почти ничего на пит-лейн толком и не видно.

А вот трибуна напротив боксов — супер! Левый край трибуны, в отличие от остальной части, на порядок интереснее. Видны боксы команд-лидеров, технические боксы FIA (перед ними закрытый парк и фотосессия победителей), въезд на пит-лейн, а также лесенка и коридор, по которым пилоты ходят из паддока на пит-лейн. Видна и часть паддока. Неудобство только одно — этот самый мостик, по которому ходят в паддок, заслоняет вид на поворот Rascasse.

Ю.С.: Мы с подругой сидели в секторе Роше, в четверг там можно смотреть свободные заезды бесплатно, а в субботу и в воскресенье билеты платные, но по сравнению с трибунами цена, как и на других автодромах, как на стоячие места. В четверг и субботу мы были достаточно низко и близко к трассе. Было жарко, видели исключительно последний поворот и машины сзади. На горе было установлено небольшое количество стульев, привязанных цепями к склону, с которых был хорошо виден экран. Но в субботу мы поругались с немцами из-за этих стульев. Как позже выяснилось, эти стулья всё-таки принадлежали им лично и общими не были.

В воскресенье мы поднялись выше, сели под деревья, познакомились с «олдскульными» болельщикам и их предводителем Билли — шикарные люди! Они там каждый год. Видели прекрасно всю дугу перед «Раскассом», кусочек выезда из него и часть стартовой прямой. Перед нами сгорел Шуми… Убеждена: так весело, как на Роше, нигде не бывает, в следующий раз только туда!

Александр Долгих: Сидели, как это ни странно, на самых удачных местах — «на траве», откуда видно два экрана, въезд на пит-лейн и сам пит-лейн, кусок выхода из бассейна, часть перед «Расскасом», последний поворот и разгон на прямой старт — финиш. При особом желании можно разместиться повыше, и тогда будет виден подъём и выход из тоннеля. Но тут за место надо бороться! Пораньше прийти и подготовиться. Были старожилы с сапёрными лопатками! Готовили плацдарм для комфортного размещения в переносных креслах. Зрители «на траве» — самые активные и подготовленные. В следующий раз пойду снова в этот сектор! И не из-за стоимости (хотя 70 евро против, скажем, 450 — тоже приятно), просто тут и весело, и есть возможность увидеть и услышать больше!

«Феррари» Мэнселла

«Феррари» Мэнселла

— В четверг российских болельщиков ждал сюрприз. Пилот Мировой серии «Рено» Даниил Мове пригласил их в паддок. Вместо обещанных 15 минут Даниил уделил болельщикам целый час…

Ю.С.: Дане, как говорится, «огромный респект». Я в него теперь просто влюблена! Пригласил нашу шумную толпу в паддок, потратил час, отвечая подробно на наши вопросы, всё рассказал интересно, показывал терпеливо и увлекательно. И было видно, что ему приятно, что мы пришли, для нас специально это рассказывал. И если раньше я Формулой «Рено» 3.5 не интересовалась, то теперь буду стараться следить за результатами и по возможности смотреть эти гонки.

Ю.Л.: Когда поступило предложение прогуляться до боксов Формулы «Рено» 3.5 – пошла за компанию. Знала, что есть такая серия, в которой даже гоняются наши русские парни. Даже слышала такую фамилию – Мове. Но на этом все мои познания заканчивались. Но экскурсия с таким прекрасным гидом, как Даниил, очень понравилась. Честно, были сомнения – зачем ему это надо. Но поняла, просто человек любит своё дело. Прониклась симпатией и намерена следить за его карьерой дальше. Такая маленькая встреча меняет отношение к человеку. Уверена, что теперь у Даниила будет много новых поклонниц.

— Что ещё интересное и запоминающееся было в поездке?

А.Д.: Мне понравился музей старинных автомобилей князя Ренье. Как я понял, музей представляет автомобили трёх групп: история появления автомобиля, эпатажные, представительские лимузины и, конечно, гоночные болиды! Мне, конечно, больше всего интересны гоночные болиды — на входе победитель ГП Монако 58-го года Cooper. Есть авто-победитель «Ле-Мана», на котором видны повреждения, которые он получил во время гонки. Самый интересный для меня зал — тот, где размещены болиды Ф-1, в том числе «Феррари» Мэнселла под «вильнёвским» 27-м номером. На стенах постеры всех ГП Монако. Также перед экспозицией размещены шлем Сенны и перчатки известных пилотов. В том числе и моего обожаемого Дэймона Хилла.

Ю.С.: Моя поездка сразу началась с Ф-1: мы летели в Ниццу с пересадкой через Вену авиакомпанией Ники Лауды! Ещё мне понравился футбольный матч на стадионе имени Луи II! Принц Альберт в «трениках» — одно из самых сильных впечатлений. И автограф, который дал мне Виталик, уходя с поля.

Е.Б.: Во вторник мы сходили на футбол. Скажу одно – обязательно при возможности посетите это мероприятие. Каких-то 5 или 10 евро, но столько счастья! Непрофессиональные футболисты гоняют мяч с таким азартом, с таким неподдельным интересом. Жалко, что не все заявленные были на поле. Порадовали Виталик, Фернандо, Фелипе — они играли очень хорошо. Перед игрой можно заснять гонщиков и взять у них автографы. Ну и конечно, прогулка по легендарной трассе. У меня были намечены места, где я обязательно должна была побывать: болид Фанхио, светофор, стартовая решётка, туннель.

У каждого в Монако, думаю, были места, где он непременно должен был пройти, прикоснуться, сфотографироваться. А ещё понравилась прогулка по пит-лейн — особое мероприятие для болельщика, которое проходит в пятницу. Были получены автографы и фото почти всех гонщиков. Это, наверное, самый удачный Гран-при по получению автографов у звёзд. Я очень рада, что побывала на этом Гран-при.

Комментарии