Лёб: нет никакого желания возвращаться в WRC
Пётр Геллер
Себастьен Лёб
Себастьен Лёб в интервью группе журналистов подвёл итоги квалификации WTCC и отметил, что не собирается помогать «Ситроену» в WRC.

Поездка за драйвом: гид по этапу WTCC в России

В 2014-м туринговый чемпионат мира WTCC, который приезжал в Россию и в 2013-м, вышел совершенно на новый уровень. Помимо нового технического регламента, чемпионат усилился «Ситроеном», в составе которого в туринг пришёл легендарный Себастьен Лёб, девять раз выигрывавший чемпионат мира по ралли. Причём француз сразу поехал уверенно — после пяти этапов идёт на третьем месте в общем зачёте с двумя победами.

Уик-энд на Moscow Raceway начался для Себа не слишком здорово — в квалификации он стал лишь четвёртым. После сессии

«Я ошибся в первых двух поворотах, поэтому потом постарался атаковать, чтобы отыграться, и снова допустил помарку».

Лёб встретился с группой российских журналистов и ответил на вопросы о квалификации, карьере, ралли и не только.

— Вы уже не первый раз в Москве. Какие впечатления остались от нынешнего пребывания в столице России?
— Если честно, у меня не было возможности посмотреть город. Конечно, я слышал, что это замечательный и большой город. Но приезжал я в этот раз только на трассу. В четверг был на Красной площади после официальной пресс-конференции, но на этом всё.

— Что можете сказать об автодроме Moscow Raceway?
— Хорошая, приятная трасса, очень техничная. Сегодня многие пилоты ошибались в квалификации, потому что надо сильно атаковать, действовать на пределе машины, многие скользили.

— Что помешало сегодня подняться выше четвёртого места в квалификации?
— Я просто сделал слишком много ошибок в третьей квалификации. Во втором сегменте чувствовал себя неплохо, но в третьем даётся только один быстрый круг, я допустил слишком много ошибок и поэтому стал четвёртым. Ошибся в первых двух поворотах, поэтому потом постарался атаковать, чтобы отыграться, и снова допустил помарку.

— Какой участок трассы наиболее сложный?
— Девятый, «слепой» поворот. К нему поднимаешься на большой скорости, не видя апекс. Многие там ошибались

«Я решил прекратить участие в WRC, и у меня нет никакого желания возвращаться. Когда ты останавливаешься, надо перевернуть страницу и заняться чем-то другим».

сегодня.

— Где сложнее выступать – в ралли или кольцевых гонках?
— Если говорить обо мне, то сложнее в кольце, ведь я здесь только начинаю. Но вообще, сложно говорить, это две абсолютно разные дисциплины. Если кольцевик поедет в ралли, ему может быть ещё сложнее. Две разные дисциплины, к которым и готовишься по-разному.

— Как дочка Валентина относится к вашим гонкам?
— Пока она предпочитает играть с куклами, а не смотреть на машины. Конечно, на некоторые этапы она приезжает, но нечасто, пока интерес у неё вызывают другие увлечения.

— Увлекаетесь ли каким-то другим спортом, будете следить за предстоящим чемпионатом мира по футболу?
— Нет, футболом не увлекаюсь, меня больше интересует всё что связано с адреналином, экстремальные виды спорта. Мотогонки, к примеру.

— Чем планируете заняться в летний перерыв? Может, выступите в другом чемпионате?
— Когда выступал в ралли, не было такого большого перерыва, я был очень загружен и не мог толком отдохнуть, поэтому первым делом я хочу просто отдохнуть. Есть и другие обязанности, но для меня предпочтительнее отдохнуть.

— Не планируете участие в Ралли Монцы, где участвует Валентино Росси?
— Я уже участвовал в этой гонке, в нынешнем году пока таких планов нет. Вероятно, я стартую в паре каких-то ралли в этом году, но никаких конкретных планов у меня нет.

— Можете представить, что будете выступать в туринге до 50 лет, как Тарквини или Энгштлер?
— В принципе, таких планов не строю. Всё зависит от желания. Для меня главное — получать удовольствие. Сегодня мне нравится этим заниматься, будет желание гоняться в 50 лет – буду гоняться. Если нет – перестану.

— А что вы больше всего любите в гонках?
— Всё вместе: хочется гоняться, получать адреналин, бороться с соперниками, быть за рулём мощного автомобиля, выигрывать. Хотя побеждать получается не всегда, но очень хочется!

«Хотя побеждать получается не всегда, но очень хочется! Это моя страсть, то, что я люблю».

Это моя страсть, то, что я люблю.

— Учитывая, как у «Ситроена» неудачно складывается сезон в WRC, не пытались ли вас убедить выступить на нескольких этапах?
— Я решил прекратить участие в WRC, и у меня нет никакого желания возвращаться. Когда ты останавливаешься, надо перевернуть страницу и заняться чем-то другим. Сегодня я гоняюсь в туринге, и у меня нет таких планов.

— В ралли вам надо было сконцентрироваться на конкретных спецучастках, а в кольцевых гонках надо сохранять концентрацию круг за кругом. Это не вызывает сложностей?
— Надо всегда концентрироваться на конкретной цели. В квалификации ты концентрируешься на одном круге, после свободных заездов стараешься оптимизировать машину и собрать круг воедино. В круге требуется больше концентрации, ведь, в отличие от ралли, здесь много машин вокруг, надо фокусироваться на многих вещах. Но это неплохо, это новый интересный вызов.

Себастьен Лёб на Красной площади