Квят в Китае: сильная суббота и разочарование в гонке
Максим Вершинин
Даниил Квят
Комментарии
Полноценно провести весь уик-энд Гран-при Китая не удалось никому из пилотов Формулы-1. Для Даниила Квята этап вовсе оказался сверхкоротким.

Блестяще начав сезон-2017 с прохода в финал квалификации в Мельбурне и набранных очков на финише Гран-при Австралии, в Китае «Торо Россо» и её пилоты явно намеревались повторить результат. Удалось это ровно наполовину.

Тренировки

В первой пятничной сессии Даниил стал шестым, а его напарник показал четвёртое время. Великолепный вроде бы результат, если бы не нюансы тренировки. Проходила она по влажной трассе, дважды прерывалась красными флагами, и суммарно поработать удалось около 20 минут, а время показали лишь 14 пилотов. На этом пятничные свободные заезды в Поднебесной завершились, ибо вторая сессия вовсе не стартовала — туман в Шанхае сделал невозможным работу медицинского вертолёта, а без него в Формуле-1 пилотов из боксов не выпускают…

Субботняя практика не слишком впечатлила, ибо Квят оказался лишь 15-м, тогда как Карлос Сайнс-младший смог попасть в топ-10 пусть и на этой самой 10-й позиции. К счастью, к квалификации расклад чуть изменился.

Фото: Red Bull

Квалификация

Распределение позиций на стартовой решётке проходило посуху. В этих условиях обе машины «Торо Россо» уверенно преодолели первый сегмент сражения, а вот из второго вышел только один болид итальянской «конюшни». Испанец остался 11-м, тогда как российский пилот уверенно переиграл своего напарника и во второй раз подряд вышел в финальный сегмент, зарезервировав за собой девятую позицию на старте Гран-при Китая. Неплохой результат, позволивший сравнять внутрикомандную квалификационную битву 1:1.

Гонка

В воскресенье казалось, что и под клетчатый флаг Toro Rosso STR12 под № 26 приедет раньше, чем такой же болид с цифрами 55 на борту, однако вышло вовсе не так. Старт был дан на подсыхающей трассе, поэтому Сайнс-младший, единственный, кто выбрал для начала гонки слики, мгновенно откатился в конец пелетона и за пару первых послестартовых поворотов успел и с трассы вылететь, и приложиться о барьер.

Сход? Как бы не так — замыкающим, но в гонке испанец остался.

Россиянин тем временем сохранил за собой место в топ-10 и вернулся туда же после своего пит-стопа под виртуальным пейс-каром. А вот дальше всё разладилось… После ухода теперь уже реальной машины безопасности с Берндом Майландером темп Даниила Квята начал стремительно падать. Бороться с соперниками он пытался, но не выходило — сначала проехал вперёд мексиканец Серхио Перес, вслед за пилотом «Форс Индия» проскочили «Хаас» датчанина Кевина Магнуссена и — внезапно! — «Мерседес» Валттери Боттаса, поскольку финн ухитрился уйти в разворот в режиме нейтрализации гонки и потерять на этом позиции. Завершилось падение нашего соотечественника в протоколах приказом по радио остановиться на трассе и сберечь силовую установку — возникли проблемы сразу и с гидроусилителем руля, и с коробкой передач, которая не позволяла переключаться наверх…

В итоге вышло так, что из дуэта «Торо Россо» в выигрыше оказался тот пилот, который в самом начале дистанции претендовал скорее на роль аутсайдера — старт на «суперсофте» по мокрой трассе, последняя позиция после вылета и контакта с отбойниками в итоге вылились в финиш на седьмом месте, тогда как начало Гран-при Китая девятым обернулось сходом по техническим проблемам на 21-м круге…

Фото: Red Bull

Работа команды и пилота

Не хотелось бы думать, что мы сглазили «Торо Россо» своими пожеланиями после Гран-при Австралии повысить надёжность болида… Даниил ехал безошибочно, а Сайнс-младший хоть и наведался за пределы трассы, но это не стало для него фатальным эпизодом. Другое дело — команда. Тактически она просчиталась в отношении перевода Квята на «софт», который не лучшим образом работал при прохладной погоде. Ну и пресловутые механические поломки, из-за который полноценный уик-энд превратился в его демо-версию — ни тебе толком тренировок пятницы, ни гонки в воскресенье… В контексте разницы покрышек на стартовых отрезках и последовавших после пит-стопа проблем у россиянина сравнивать его темп с испанцем просто некорректно.

Цитата

«Очень жаль. У нас была поломка гидравлики, которую ещё нужно расследовать, и пришлось остановиться. До этого нам было немного трудно ехать на шинах «софт», их было сложно держать разогретыми. Так что мы были лёгкой мишенью для всех, кто ехал на «суперсофте». Это уж точно не была одна из лёгких гонок. Положительный момент в том, что мы показали, что можем выступать хорошо и можем быть сильными. Нам просто нужно набирать очки, когда представляется такая возможность. В целом я доволен. Жаль, что приключилось такое, но такие вещи случаются, и нужно просто это принять. Это часть нашего спорта. Мы хорошо работаем как команда, и это позволяет мне чувствовать себя уверенно. У нас хорошая скорость, и в следующей гонке в Бахрейне мы будем сильнее», — подвёл итоги скомканного Гран-при Китая Даниил Квят.

Фото: Red Bull

Что дальше

Через неделю караван Формулы-1 окажется в Бахрейне. Ожидать от команды теперь хочется только одного — стратегические ошибки не так страшны, как невысокая механическая надёжность болида. На трассе отыграться можно, если твоя машина не испускает дух ещё до середины дистанции. «Торо Россо» важно разобраться со случившимися в Шанхае неполадками, чтобы не допустить их повторения на следующем этапе. Ну а что до Даниила, то Квяту нужно продолжать в том же духе — опережать Карлоса Сайнса-младшего в квалификации и доезжать до финиша гонки. Желательно также впереди.

Комментарии