Показать ещё Все новости
Запас Дизеля vs большое трио из Сан-Антонио
Игорь Чернер
Комментарии
Одна из самых интригующих пар первого раунда плей-офф НБА - "Финикс" против "Сан-Антонио". Данкан против О'Нила, Нэш против Жинобили. Экспертиза обозревателя "Чемпионат.ру".

«Сан-Антонио Спёрз» (3) – «Финикс Санс» (6)

Матчи регулярного чемпионата – 1:3
(100:95, 81:84, 97:94, 96:79)

НАКАНУНЕ

Из последних десяти матчей регулярного сезона обе команды выиграли по семь игр, избежав травм ведущих исполнителей. Но в тоже время есть ощущение (непосредственно повлиявшее на прогнозы почти всех западных журналистов), что в «Финиксе» на данный момент всё окрашено в более светлые тона. Это связано как с победой в очной встрече между командами меньше месяца назад, так и с забуксовавшим в последнее время нападением действующего чемпиона.

Травмы: Ману Жинобили не участвовал в последних играх регулярного чемпионата, Грант Хилл пропустил несколько игр в апреле. Но все они готовы выйти на площадку, никто и ничто не позволит самой интересной серии первого раунда поблекнуть или ускользнуть от нас.

СОСТАВЫ

Маленькие. За один сезон «Финикс» потерял звание лучшего атакующего клуба лиги (впервые за последние четыре года подопечных Д’Антони потеснили с первой строчки), а Стив Нэш потерял звание лучшего плеймейкера НБА (им стал Крис Пол, если кто-то не следил за баскетболом больше года). Встреча с Паркером, защитником цепким и неуступчивым, никогда не была для Стива особо радостной, а сегодняшнему, допускающему всё больше брака, Нэшу она грозит и вовсе большими неприятностями. Точнее, грозила бы, если бы изменения в «Финиксе» не коснулись действий в защите под кольцом, ведь именно оттуда Паркер добывает львиную долю своих очков. Кто из двух защитников быстрее привыкнет к новой реальности – вот в чем вопрос. Нэш — к позиционному нападению и тому факту, что он теперь не единственный организатор атак в команде или Паркер — к тому, что он будет вынужден чаще атаковать со средней дистанции и вместо расступающихся в стороны Стадемайра и Дьо натыкаться на локти О’Нила? Главное действующее лицо из числа резерва Д’Антони — это бразильский бегун на короткие дистанции, а по совместительству атакующий защитник команды Леандро Барбоса. Игрок, безусловно, опасный, но против слаженной и сфокусированной именно на игроков такого таранно-броскового типа обороны «Сан-Антонио», его эффективность упадёт.
Вердикт: ровно

«Свингмены» и форварды. Противостояние Ману Жинобили — Раджа Белл будет не менее интересным, чем дуэли плеймейкеров и центровых. Ведь когда у «Спёрз» что-то не ладится в атаке, они обращаются только по одному адресу: Жинобили. Уж он что-нибудь придумает, он вывернется. Поэтому, если Раджа Белл сможет придержать аргентинца, сбить его в эти моменты, то чемпионский оскал «Сан-Антонио» лишится пары самых острых своих зубов. И даже может смениться плачевной миной. Если же Жинобили будет столь же неудержим, как всегда в плей-офф, то «Сан-Антонио» отправится в очередное чемпионское плавание, а «Финикс» — на преждевременный отдых. Снайперы Гордан Гиричек и Брент Бэрри устроят состязание в точности. Ночным кошмаром Стива Нэша станет Брюс Боуэн, который к своим отличным защитным качествам приложит стабильный дальний бросок.
Вердикт: преимущество «Сан-Антонио»

Большие. О’Нил, никогда прежде не игравший в паре с мощным форвардом атакующего плана, извлекает полноценную выгоду от соседства на площадке с Амаре Стадемайром. Шак — лидер опытный и мудрый. Он быстро разглядел самые слабые составляющие форварда «Санз»: и как баскетболиста (прямолинейность в действиях, плохое видение площадки), и как человека (психологическую неустойчивость). Поэтому с появлением О’Нила игра Амаре быстро изменилась. Чаще всего он получает мяч в непосредственной близости от кольца и вколачивает его сверху, либо на дистанции в три-четыре метра, когда нет времени на сомнения. Тим Данкан заметно уступает Амаре в скорости, поэтому в трёхсекундной зоне мы увидим интересное противостояние (а точнее — противотолкание) Данка – О’Нил. Это дуэль двух самых титулованных, самых полезных и заметных фигур мирового баскетбола последних десяти лет. Их команды поделили (поровну!) восемь из последних девяти титулов чемпионов НБА. Кто из них продолжит борьбу за заветный, возможно, последний пятый перстень?

Запасные высокие «Сан-Антонио» (к ним можно отнести не только Курта Томаса и Роберта Орри, но и выходящего в старте на 20-минутные отрезки аргентинца Фабрисио Оберто) заметно выше классом, чем Скиннер и Шон Маркс, но на исход серии их влияние будет минимальным. Единственный игрок, который может внести дополнительные штрихи, – французский форвард Борис Дьо. Он находится в отличной форме, всегда изобретателен и опасен в нападении, а в защите может взять на себя миссии по опеке Данкана, дав спасительный отдых О’Нилу.
Вердикт: преимущество «Финикс»

ТРЕНЕР

Грег Попович против Майка Д’Антони. Они встречались в плей-офф дважды и оба раза победителями выходили не только баскетболисты «Сан-Антонио» но и, в первую очередь, тренерский штаб команды. В финальной серии Западной конференции в 2005 году Попович посетил Аризону с коротким, но продуктивным визитом. Грег выставил состав в четыре защитника плюс Данкан и обыграл «Санз» в быстрый баскетбол, чем привёл Д’Антони в полное недоумение. В прошлом году Попович подготовил команду к серии лучше не только в тактическом, но и в психологическом плане. Пока игроки «Санз» апеллировали к арбитрам и грозились подать жалобы на результаты матча, «Сан-Антонио» уже уплыл за очередным кубком чемпиона.
Вердикт: преимущество «Сан-Антонио»

ИКС-ФАКТОР — ИГРОВОЕ ВРЕМЯ О’НИЛА

Сколько времени будет проводить на площадке О’Нил? Имея на площадке свежего Шакила, «Санз» достигают того критического равновесия (подборы в нападении, защита против Данкана и контроль трёхсекундной зоны), которое необходимо для того, чтобы одолеть «Сан-Антонио». Как только Шак садится на скамейку, всё возвращается на круги своя. Хватит ли О’Нила на две полноценные четверти? А на три?

ДАЙДЖЕСТ ПРОГНОЗОВ:

«Чемпионат.ру» — 4:2
ESPN (Холлинджер) — 2:4
ESPN (Форд) — 2:4
ESPN (Штейн) — 2:4
CBS Sport — 2:4.

Комментарии