Ариэль Макдональд: Блатт – мой хороший друг
Александр Разинков
Баскетболист, привыкший к победам, но не разлюбивший их – новобранец московского "Динамо" Ариэль Макдональд любезно согласился поделиться своими планами на будущий сезон.

36-летний защитник Ариэль Макдональд, вернувшийся в «Динамо» после трёх сезонов в солнечной Каталонии, уже готовится к новым свершениям в России. После разговора с ним становится ещё более понятной цель руководства московского клуба – Ариэль верит в себя и обязательно поможет своим новым партнёрам обрести столь необходимое качество для достижения высоких результатов, как уверенность в своих силах. Эти качества Макдональда необходимы новому наставнику «Динамо» Дэвиду Блатту для воплощения его тренерских идей на площадке.

— Вы вернулись в «Динамо» спустя три года. Что побудило решиться на этот шаг после довольно успешных сезонов с испанской «Жироной»?

— Время, проведённое в «Динамо», стало прекрасным опытом для меня. Сезон 2004/2005 запомнился мне хорошей игрой нашей команды. К тому же у меня прекрасные отношения с руководителем клуба Владимиром Михалевским и с новым главным тренером «Динамо» Дэвидом Блаттом. Он мой хороший друг. Мы вместе работали в «Маккаби». Я уверен в способностях Дэвида сделать сильную команду, способную решать самые сложные задачи.

— Что знаете о новом «Динамо»? Как думаете, клуб сильно изменился за прошедшие три года? Стал ли он сильнее?

— Мне трудно судить о том, насколько сильнее стал сейчас «Динамо». Но я знаю, что клуб может и должен стать сильнее с приходом такого тренера, как Дэвид Блатт. Я в этом не сомневаюсь. Он может выжать максимум из игроков и доказывает это постоянно. Да и состав в «Динамо» прекрасный.

— Как вы оцените шансы «Динамо» побороться за чемпионство?

— Я оценю их как неплохие, но стать чемпионом очень тяжело. В России есть ещё как минимум два очень сильных клуба – ЦСКА и «Химки». Они обладают превосходным подбором игроков, у них также великолепные тренеры и амбиции руководства имеются. Кроме них есть ещё несколько команд, способных преподнести сюрпризы и ставящих серьёзные задачи. Я считаю, что нам предстоит грандиозная и интересная битва за первое место.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Отдыхаете или уже готовитесь к новому сезону?

— Я уже тренируюсь и поддерживаю форму. Играю два раза в неделю в летней лиге. В США существует много летних лиг кроме той, которую организует НБА. В них можно неплохо провести время. В составах играют баскетболисты из колледжей, некоторых профессиональных команд. В нашей лиге в Миннесоте играют даже профессионалы из «Тимбервулвз».

— Что можете сказать по поводу общего уровня российского баскетбола?

— Он определённо растёт. Первенство становится лучше и лучше с каждым годом. Российские команды уверенно прогрессируют и довольно успешно сражаются за Кубок УЛЕБ, за победу в Евролиге. Во внутреннем чемпионате идёт острая борьба.

— Вы играли в Испании в течение трёх лет – этот чемпионат намного сильнее российского?

— Я бы не сказал, что намного. Основное отличие испанского первенства от российского заключается в том, что в Испании команды, занимающие места примерно с седьмого по четырнадцатое, могут играть на равных с лучшими клубами. Практически любая команда в Испании может стать чемпионом – это большое достижение для лиги.

— Какой из европейских чемпионатов, в которых удалось поиграть, вы считаете лучшим?

— Я играл в хороших чемпионатах – в России, Греции, Израиле. Но особняком стоит Испания. Каждый город в этой стране имеет прекрасные условия для проведения матчей, великолепные арены, болельщиков. Лига защищает игроков. Соревнования прекрасно организованы. Все клубы практически равны по классу и силе. Безусловно, испанский чемпионат довольно близко подошёл по уровню к НБА.

— В чём видите главное отличие российского баскетбола от вашего родного, американского?

— Американский баскетбол – очень быстрый и атлетичный. Все с детства играют в такой баскетбол. Российский тоже сейчас старается стать похожим на американский – все игроки подвижные, мощные, но для того чтобы эти различия стёрлись, должно пройти много времени.

— Что посоветуете нашей стране для того, чтобы подтянуться к уровню баскетбола США?

— Я считаю, что основной фактор – время. Спонсоры уже начали вкладывать в российский баскетбол деньги, он начал приносить радость побед людям. Я считаю, что развитие многих клубов не за горами. Повторю: необходимо просто подождать, и результаты станут видны невооруженным глазом.

— Что ожидаете от предстоящего сезона?

— Моя цель на предстоящий сезон – попасть в «Финалы четырёх» Кубков УЛЕБ и России, а также дойти до полуфинала чемпионата России. Как минимум. Но это не всё. Выполнив эти цели, мы позволим вступить в силу «фактору Дэвида Блатта». Я уверен, что он сможет правильно настроить команду, мотивировать игроков, заставить всех поверить, что цель достижима. Конечно, моя задача – выигрывать все турниры, в которых я участвую. С «Динамо» нам будет это по силам.

— Как полагаете, реально ли будет в следующем сезоне противостоять ЦСКА, действующему чемпиону Евролиги и чемпиону России?

— Я всегда верю в то, что возможно всё. Нет ничего невозможного. Конечно, играть против такой сильной команды, как ЦСКА, очень сложно, но обыгрывать даже такой суперклуб можно. Я по природе своей оптимист и всегда надеюсь на лучшее. Главное верить в себя – это поможет в самых смелых свершениях.

— Вы уже отметили, что Дэвид Блатт – ваш друг. Какова, по вашему мнению, самая сильная черта тренера Блатта?

— Способность мотивировать подопечных. Дэвид знает, как нужно разговаривать с игроками. Он может найти подход к любому спортсмену. Дэвид умеет поговорить с человеком так, что он поверит в собственные силы. Он может вдохнуть новые силы и веру в баскетболиста. Подопечные Блатта всегда раскрываются и выкладываются на 150%.

— Вы очень опытный игрок. Можете ли вы помочь молодым российским защитникам научиться тонкостям и премудростям баскетбола?

— Я считаю, что могу научить молодёжь мелочам. Правда, эти мелочи играют очень важную роль в баскетболе. Главное для молодых игроков – уверенность в собственных силах. Наши отношения с Дэвидом Блаттом помогут мне стать его представителем на паркете, поспособствуют установлению необходимого микроклимата в коллективе, на тренировках, в раздевалке. Молодые игроки «Динамо», в том числе и российские, будут видеть рядом с собой пример для подражания. Я постараюсь не подвести Дэвида и руководство – знаю, что они рассчитывают на меня. От всех баскетболистов нашей команды требуется верить в себя, партнёров, тренеров и стремиться к достижению своих целей, самосовершенствоваться день ото дня. Я думаю, что Блатт сумеет научить «Динамо» правильно мыслить.

— Будете ли вы следить за Олимпийскими играми и будете ли поддерживать своих динамовских партнёров? Или для вас существует только одна команда – сборная США?

— Я буду на 100% поддерживать и болеть за сборную США. Я надеюсь, наша команда сможет преодолеть сложившуюся полосу неудач и выиграет Олимпиаду. Время нашей сборной пришло.

— Есть ли у вас баскетбольная мечта?

— Моя мечта – выиграть вместе с «Динамо» Кубок УЛЕБ и Евролигу. Я выиграл в своей карьере Супролигу вместе с «Маккаби» и Еврокубок ФИБА с «Жироной». Теперь мне не хватает только главных европейских трофеев.

— Вы когда-нибудь мечтали о НБА?

— Разумеется, мечтал! Я даже мог туда попасть. В 2000 году у меня был вариант стать игроком «Бостона». Но затем я получил предложение от «Маккаби», взвесил все за и против, а потом решил закрыть глаза на свою мечту. Я понял, что предложение израильского клуба меня устраивает в большей степени, и принял его. Ни о чем, конечно, не жалею.