Ненад Крстич: из НБА не было хороших предложений
Александр Разинков
29 июля центровой Ненад Крстич официально стал баскетболистом подмосковного "Триумфа". О своих сомнениях, роли в команде и недвижимости в Нью-Джерси он рассказал в интервью HoopsWorld.

29 июля центровой Ненад Крстич официально стал баскетболистом подмосковного «Триумфа». Серб в течение трёх дней до этого оценивал позитивные и негативные стороны предложенного ему контракта. Пункты соглашения были написаны на английском и на сербском языках, но результат всё равно получился русским. Таким образом, завершилась четырёхлетняя карьера Крстича в «Нью-Джерси». Беседовал Никола Олич (www.hoopsworld.com).

— Благодаря этому контракту я решил все свои проблемы. НБА есть НБА, но у меня не было ни одного хорошего предложения от команд североамериканской лиги. Все варианты, которые я от них получал, были примерно вдвое меньше суммы моего российского жалования. Сейчас я в Москве. Руководство «Триумфа» настаивает на принятии решения до 8 часов утра по московскому времени. Я сделал свой выбор.

— Позволяет ли вам контракт в будущем вернуться в НБА?

— Да, в моём новом контракте прописана сумма отступных, так что я могу вернуться в НБА. Также я могу переехать в какой-нибудь другой европейский клуб.

— Какие у вас ощущения от возвращения в Европу?

— Я был шокирован и не спал три дня. Повторяю, именно шокирован. У меня было предчувствие, что вернусь в Европу. Все команды НБА знали, что у меня установлено жесткое ограничение по срокам подписания контракта. Но никто не предложил мне то, что я хотел, а именно трёхлетнее соглашение по правилу исключения среднего уровня (чуть больше $5 млн. в год). «Кливленд» был готов заплатить меньшие деньги, но я отказался.

— В своё время вы отправились в «Нью-Джерси» из лучшей команды Сербии – «Партизана». Сейчас же подписали контракт с командой, о которой раньше слышали не так много. Считаете, правильно поступили?

— Я думаю, принял верное решение. Пусть «Триумф» не относится к числу топ-команд в России, но зато, когда я предложил руководству клуба свои условия контракта, их неожиданно приняли. Не секрет, что я просил 6 миллионов евро за два года плюс бонусы. И я не должен платить налоги! У меня будет квартира, машина, бесплатные билеты на самолёт. Я думаю, что у них есть прямой рейс до Белграда.

— Как вы думаете, насколько изменилась ситуация в европейском баскетболе? Объективно говоря, многое изменилось в последние годы, но во многих аспектах в Европе все равно застой.

— Здесь работают очень профессиональные люди. Мне это очень нравится. К тому же сезон намного короче, не нужно играть 100 игр за девять месяцев. Это позволит мне лучше восстанавливаться. Но я должен буду много забивать и собирать достаточно подборов, потому что в «Триумфе» больше нет центровых. Но думаю, всё будет хорошо.

— Бостьян Нахбар тоже вернулся в Европу, и «Нетс» потеряли свой евро-тандем. Что вы думаете о возможном возвращении в НБА в ближайшие годы?

— Я постараюсь вернуться в НБА. Но здесь безумная экономика. Кажется, у них много денег. Написал на бумаге все плюсы и минусы, поэтому и не спал три дня. Я думал обо всём. Считаю, что с финансовой точки зрения я не ошибся. У меня есть семья, о которой я должен заботиться. Именно поэтому я и решился подписать соглашение с «Триумфом». Но я не собираюсь закрывать дверь, ведущую в НБА.

— Вы играли в Москве вместе со сборной Сербии на минувшей неделе. Как ваше травмированное колено? Что думают об этом ваши тренеры в национальной сборной?

— Моё колено сейчас чувствует себя намного лучше. Я разговаривал с нашим физиотерапевтом, и он считает, что нужно немного изменить программу подготовки к сезону. Мои мышцы были довольно слабыми, когда я приехал в расположение сборной, но сейчас всё идёт хорошо. Колено не болит, и я счастлив, что могу играть в баскетбол.

— Знаю, что у вас есть квартира в Нью-Джерси с видом на Манхэттен. Что вы собираетесь с ней делать?

— Я не буду её продавать. Не хочу терять этот вид. Она будет моей всю жизнь, так что в любой момент я могу снова посетить Нью-Йорк. Я буду скучать по нему, но Москва – очень-очень красивый город.