Владимир Веремеенко: хочу приносить пользу
Александр Разинков
Форвард Владимир Веремеенко перешёл из подмосковных "Химок" в казанский УНИКС. "Чемпионат.ру" он рассказал о трансфере, новых партнёрах и летней лиге НБА, в которой принимал участие.

— Как вы решились на переход из «Химок» в УНИКС?

— В «Химках» я имел мало игровой практики. Старался найти такой вариант с переходом, который устроил бы и меня, и клуб. Мне хотелось попасть в команду, где я смогу приносить пользу и буду частью ротации. Вариант с казанским УНИКСом был оптимальным, поэтому и состоялся переход.

— Знакомы ли вы с кем-то из ваших новых партнёров по УНИКСу?

— Поверхностно я знаком со всеми. Мы пересекались с ними в матчах внутреннего чемпионата или в европейских турнирах. Можно сказать, что знаком со всеми новыми партнёрами.

— Как вы считаете, способен ли УНИКС, совершивший ряд громких приобретений, в это межсезонье бороться за чемпионство в России?

— УНИКС – молодая и достаточно амбициозная команда, которая ставит перед собой только высокие цели. Конечно, я надеюсь, что мы сможем составить достойную конкуренцию соперникам.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей попытке попасть в НБА этим летом. Каким образом команды набирают игроков для участия в летней лиге?

— Клуб, который меня задрафтовал, «Вашингтон», выразил желание посмотреть на мою игру, потому что они не видели меня в действии уже пару лет. Тебя заявляют в команду, и нужно продемонстрировать свои лучшие качества. Затем тренеры и руководство клуба решают, стоит ли подписывать с тобой контракт.

— Каков уровень баскетбола в летней лиге? Играют ли там действительно будущие звёзды НБА?

— Уровень такой, что все баскетболисты стараются играть за счёт своих физических кондиций. Кто сильнее, мощнее, тот и играет очень хорошо и показывает себя как потенциального игрока НБА.

— Правда ли, что в летней лиге НБА баскетболисты редко делятся мячом?

— Правда. Кто владеет мячом – набирает очки. Баскетболисты редко отдают передачи. Задача – показать себя, но не другого человека, конкурента. Я, например, забивал в основном после подборов. Те, кто владел мячом, промахивались, я подбирал и забивал.

— В будущем хотите попробовать ещё раз пробиться в НБА?

— Да, я надеюсь, что в следующем году я попробую ещё раз. В принципе, можно пробовать играть в летней лиге каждый год. Хотелось бы подойти к этому мероприятию в следующем сезоне в наилучшей форме. Просто в этот раз в «Вашингтоне» было шесть игроков на мою позицию – конкуренция запредельная.

— Как вы оцените уровень нашего чемпионата после приобретения клубами многих игроков высочайшего класса?

— Я считаю, что самый сильный чемпионат – испанский. Там любая команда может обыграть лидера и наоборот. После испанского я бы, безусловно, поставил чемпионат России.
— Как вы думаете, переходы игроков из НБА в Европу, в частности, в Россию, это тенденция или исключение из правил?

— В России платят очень хорошее жалование. К тому же не нужно платить большие налоги, как в США. Многие игроки, особенно возрастные, предпочитают играть меньше за те же деньги. Не нужно проводить 82 матча в год. Это один из определяющих факторов такого решения.

— Кто, по-вашему, будет претендовать на чемпионство в России в сезоне-2008/09?

— Я бы назвал пять команд: ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Триумф» и УНИКС.
— Следите ли вы за олимпийским баскетбольным турниром?

— Слежу, конечно. Моя родная сестра выступает на турнире за сборную Белоруссии. Однако наша сборная очень непредсказуемая – может проиграть не самому сильному сопернику, а может, наоборот, сотворить сенсацию. За мужской сборной России слежу. Вчера смотрел матч против Хорватии.