Моизо: не стремлюсь к зрелищности, это моя игра
Роман Семёнов
Вчера "Химки" представили журналистам нового игрока клуба, нападающего Жерома Моизо. После презентации француз дал интервью "Чемпионат.ру".

В июне нынешнего года баскетбольный клуб «Химки» подписал контракт с французским центровым Жеромом Моизо сроком на один год. Это приобретение стало одним из определяющих в селекционной политике клуба. Напомним, что к команде Кестутиса Кемзуры также присоединились испанец Хорхе Гарбахоса, аргентинский игрок периметра Карлос Дельфино и американский разыгрывающий Милт Паласио.

Российским болельщикам французский баскетболист знаком не понаслышке. В прошлом сезоне в двух матчах 1/8 финала Кубка УЛЕБ Моизо, выступающий за «Ховентут», в матче против «Химок» записал на свой счёт 13 очков, 9 подборов и 3 блок-шота. А в финале турнира он сумел набрать 10 очков, сделал 7 подборов и 4 блок-шота.

«Я очень рад тому, что Жером будет играть в нашей команде — поделился впечатлениями главный тренер команды Кестутис Кемзура. — Хочу, чтобы соперники имели такие же проблемы, какие возникали у нас в прошлом году. Моизо славится своими подборами, блок-шотами, он человек, который заполняет всю трёхсекундную зону. С его приходом мы станем значительно сильнее во всех этих направлениях. Что касается личных взаимоотношений, то могу сказать о Жероме только хорошее».

В 2000 году Моизо окончил знаменитый американский университет UCLA и сразу же был выбран на драфте НБА клубом «Бостон Селтикс» под 11-м номером. Проведя в общей сложности пять лет и сыграв в 145 матчах регулярного чемпионата, француз переехал в Европу. В Италии спортсмен сыграл за «Лоттоматику» и «Фортитудо», а позже защищал цвета «Реала» и «Ховентута».

«Переговоры шли долго. Поверьте, ему было из чего выбирать, так что потребовались немалые усилия, чтобы он стал играть именно в нашей команде. Мы ещё в прошлом году хотели, чтобы Моизо играл в „Химках“. Ведь именно его усилиями мы не попали в следующий круг в прошлогоднем Кубке УЛЕБ.

С нынешним составом мы хотели бы попасть в Евролигу и выигрывать всё, что можно. Конечно, такие цели и задачи есть у многих других команд, но мы считаем, что значительно улучшили свою во всех аспектах», — не скрывая своей радости, рассказал генеральный директор клуба Виктор Бычков.

Корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось встретиться с обладателем Кубка УЛЕБ и чемпионом Испании-2007 года и расспросить его о причинах, побудивших переехать в Москву, и дальнейших планах.

— Жером, расскажите о том, что подтолкнуло вас подписать контракт именно с «Химками».

— Я был в Москве в прошлом году вместе с «Ховентутом». Именно тогда мы и познакомились с Кестутисом. Я считаю, что у «Химок» есть большие возможности и амбиции для того, чтобы стать одной из лучших команд на европейской арене.

Конечно, финансовая составляющая сыграла важную роль в моём выборе. Но, с другой стороны, я знал, что команда в этом сезоне изменится, перед ней откроются новые возможности. Я использовал свой шанс перейти в «Химки» и сейчас рад этому.

— Перед поездкой в Россию у вас не было различных опасений, сомнений в правильности решения?

— Конечно, где-то на задворках сознания сомнения были. Изначально я планировал вернуться в испанский чемпионат, но хорошо подумал, прежде чем подписывать договор.

— Уже успели погулять по Москве, посмотреть достопримечательности?

— В прошлом году мне посмотреть Москву не удалось. Видел лишь гостиницу, стадион и ещё раз гостиницу. Но сейчас у меня будет несколько выходных, так что возможность наверстать упущенное у меня есть. Обязательно посмотрю самые интересные места.

— Вас не смутил прохладный московский климат, особенно в сравнении с Италией и Испанией, где вы прожили несколько лет?

— (смеётся) Ненавижу холод, но я с ним знаком. Я ведь играл в Бостоне, в Торонто, где ненамного теплее.

— Как вас приняли в новом коллективе? Вы уже успели со всеми познакомиться?

— Я не самый общительный, заводной человек, так что наше знакомство было скромным. Я просто поздоровался, и всё. Ну а некоторых ребят я знаю уже давно, по прошлым совместным играм.

— Вы каждый год играете в разных командах. В чём причина такой нестабильности?

— Первые три года в НБА были моим выбором. Это были трудные сезоны. У меня была подорвана уверенность в себе как в игроке, были проблемы в тренировочном процессе. А потом я начал искать себя. Где-то было хуже, где-то лучше. Я хотел поправить свою уверенность, найти то, что меня бы устраивало во всех компонентах.

— Почему же вы совсем ушли из НБА? Вам совершенно там не нравилось или заскучали по Европе?

— Я не ушёл, меня отпустили. (улыбается)

— А какой из существующих клубов вам бы подошёл лучше всего?

— В прошлом сезоне в «Ховентуте» я чувствовал себя наиболее комфортно за последние годы. Но это было во многом благодаря тренеру. Я начал сезон не лучшим образом, но к середине сезона моя игра выровнялась. Тренер в меня верил и постоянно ставил в матчах.

— Вы следили за Олимпиадой?

— Я не очень много сумел посмотреть, так как это было рано утром по нашему времени. А ведь у меня маленький ребёнок, и это было сложно сделать. Очень хотелось спать.

— Из того, что вы видели на Олимпиаде, кто-то или что-то понравилось?

— Я смотрел финал баскетбольного турнира, правда, не целиком, а нарезки лучших моментов. Конечно, произвела впечатление сборная США и их тренер, который сумел за короткое время сделать их настоящей командой. Ну и Коби Брайант, естественно.

— Не обидно, что Франция не попала на турнир?

— Конечно, я расстроился. Весь тот талант, который Франция имеет, она не смогла собрать в единую команду. У нас есть талантливые ребята, но собрать их воедино никто не сумел. В этом, я считаю, заключается главная проблема. Мы можем если и не обыгрывать американцев, то хотя бы давать им хороший бой.

— Вы в каждом из своих матчей непременно забиваете сверху. Это смотрится очень эффектно!

— Я просто люблю забивать сверху, это лёгкие очки. Три последних года моя позиция – в трёхсекундной зоне, близко к корзине. Я не стремлюсь к зрелищности, просто это моя игра.

— У вас отличные скоростные данные. Это врожденное или сумели наработать?

— Ну, в основном это природное. Хотя 5-6 лет тому назад я не был таким мощным. С такой скоростью мои перспективы стали лучше.

— Вы сумели уже выучить что-нибудь по-русски? Собираетесь осваивать наш язык?

— Я ничего не знаю по-русски. Так как ваш язык основан на кириллице, то я вряд ли смогу что-то выучить. Латинские языки я ещё как-то могу осилить, а здесь будет очень сложно.

— Ну а с тем утверждением, что русские женщины самые красивые согласны?

— О, я не могу отвечать, ведь моя жена может это прочесть (смеётся).

— Вы недавно стали папой. Это как-то отразилось на вашей игре?

— Никак, дочка ещё совсем маленькая. Ей только семь недель. Пока она ничем не отличается от обычных младенцев. Правда, недавно начала много кушать и, наверное, будет рослой.

— В связи с пополнением в семье не возникло желания заключить более длительный контракт, чтобы не переезжать с места на место?

— Конечно, сейчас я должен думать о дочери. Если такая возможность представится — я это обязательно сделаю. Но пока у меня просто не было такой возможности. Не хочется, чтобы при возникновении каких-то разногласий между мной и тренером мы все следующие сезоны раздражали друг друга.

— Какой вы видите свою дальнейшую карьеру? Чем планируете заниматься после окончания?

— Я думаю, мне надо играть следующие лет 15. А так я сфокусирован на том, чтобы воспитать ещё нескольких детей.