Чернов: нас ждёт сильный чемпионат
Александр Разинков
Комментарии
Президент федерации баскетбола России Сергей Чернов поведал о новом сезоне в Суперлиге, принципиальном ответе Евролиге и проблемах российского баскетбола.

В интервью «Чемпионат.ру» Сергей Викторович Чернов рассказал о фаворитах Суперлиги-2008/09, особенностях американского развития баскетбола, наших проблемах, о создании новой Лиги-ВТБ и глобальных планах Российской федерации баскетбола.

— Как оцените состав Суперлиги на сезон-2008/09?
— В этом году нас ждёт очень сильный чемпионат. Такого у нас давно не было. Я считаю, что шесть команд будут бороться за золотые медали, остальные же – за попадание в плей-офф и выживание. В этом году три худших клуба вылетают из Суперлиги. Поэтому всем нужно стараться и бороться, чтобы не попасть в их число. В целом все команды подошли к чемпионату очень серьёзно, совершили ряд громких приобретений. Усилились не только гранды, лидеры нашего баскетбола, но и команды из нижней половины турнирной таблицы. Все понимают, что предстоит упорная борьба, и никому чемпионство просто так не дастся. Лично я жду от сезона-2008/09 сюрпризов.

— Кого считаете фаворитами?
— Безусловными фаворитами, которых вношу в свой список шести сильнейших команд, считаю ЦСКА, «Динамо», «Химки», «Триумф», УНИКС и «Локомотив-Ростов». Пока немного непонятная ситуация складывается с «Урал-Грейтом». Может быть, его нужно будет добавить к «шестёрке». Пока трудно сказать об этом определённо. Также у нас есть питерский «Спартак», который фактически представляет собой новую команду. Посмотрим, чего от них можно ожидать.

— Поможет ли увеличение количества высококлассных баскетболистов в Суперлиге и приток экс-игроков НБА развитию отечественного баскетбола?
— Поднять уровень баскетбола в целом может такое развитие ситуации, при котором наши молодые игроки не будут сидеть на скамейке за спинами звёздных легионеров. Клубам не стоит держать молодёжь у себя любой ценой. Я выступаю за то чтобы отдавать в аренду российских игроков, не получающих игровое время в своих клубах. В таком случае они будут иметь и игровую практику в сражениях против этих именитых баскетболистов, и помогать клубам, в которых будут выступать. Олимпийские игры показали нам, что Моня, Быков, Моргунов, Самойленко после выигранного чемпионата Европы перестали играть в клубах, растратили свои физические кондиции и потеряли форму. Такого не должно быть. Нужно искать взаимовыгодные варианты и для клубов, и для игроков сборной.

— Смогут ли приобретённые звёзды привлечь дополнительных зрителей на арены?
— Я думаю, что смогут. Чемпионат России точно станет популярнее. Возможно, зрителям будет неинтересно приходить и смотреть матчи Еврокубка и Евролиги, потому что там могут играть одни иностранцы. Но в Суперлиге всё строго – двое россиян должны быть на площадке в любом случае.

— Есть ли сейчас какие-то проблемы у нашей Суперлиги?
— Наша основная проблема – воспитание и подготовка совершенно нового поколения баскетболистов. Это относится и к женскому баскетболу тоже. Мы отстаём в ключевом элементе современного баскетбола – физической, атлетической подготовке. Австралийки – мощные, американки – очень физически сильные и выносливые, сейчас к ним подбираются женские сборные Бразилии и Кореи. Мы же в этом плане сильно уступаем. В Австралии даже есть специальная государственная программа по развитию женского баскетбола. У них она реализуется очень успешно, ведь австралийки заняли второе место на Олимпиаде в Пекине.

— Как вы считаете, возможно ли российскому баскетболу выйти в обозримом будущем на уровень, примерно сопоставимый с американским?
— Дело в том, что у американцев совершенно другая система, нежели у нас. В США всё построено на том, что даже дети с ранних лет начинают осознавать – миллионером можно стать, если удачно играть в баскетбол. У них есть множество таких примеров. Вся цепочка школьный баскетбол – студенческий баскетбол – НБА у них отлажена до автоматизма. Безусловно, их вариант особенный.

— Сейчас появились разговоры о проекте совместной Лиги-ВТБ, которая бы объединила команды нескольких стран. Реально ли это?
— Это реально. Первый промотурнир Лиги-ВТБ состоится 20-22 декабря. В нём должны принять участие восемь команд. Уже через год мы планируем запустить туровую систему, и получится настоящий чемпионат как противовес Евролиге.

— Как появилась идея проведения турнира такого рода?
— Идея такого турнира как Лига-ВТБ родилась давно, но воплотить её удалось только сейчас. Мы приняли решение лимитировать число участников до восьми, чтобы оставить именно сильнейших. Могли бы сделать и 25, но кто стал бы это смотреть?

— Каков будет состав участников?
— Планируется участие трёх лучших команд России – ЦСКА, «Химок» и «Динамо», двух представителей Украины – БК «Киев» и «Азовмаша», литовского «Жальгириса», чемпиона Польши «Прокома». В ближайшее время решится, кто будет участвовать от Латвии.

— Будет ли у Лиги-ВТБ единая правовая основа, как например, в НБА, где существует коллективный договор и тому подобные правовые акты?
— Конечно, мы планируем подписать нечто подобное. К тому же необходимо отметить, что все страны участвуют в Лиге-ВТБ на равных условиях. Не будет никакого «открытого чемпионата России». Все будут равны. Сейчас рабочая группа разрабатывает проект соглашения и необходимые единые документы.

— Планирует ли РФБ проведение централизованных благотворительных акций наподобие заокеанской NBA Cares, которая привлекает для участия в акциях такого рода баскетболистов и тренеров НБА?
— Да, мы уже провели акцию в прошлом сезоне. Женская сборная страны посетила больницу. Сейчас мы планируем взять шефство над детским домом и курировать его. В дальнейшем мы подумаем о более масштабных проектах.

— Собирается ли РФБ поддерживать детский баскетбол и любительский баскетбол в провинции?
— Детский баскетбол мы развиваем по специальной программе. У нас несколько лет успешно функционирует детско-юношеская баскетбольная лига (ДЮБЛ). Сейчас к нам подключится специальный Фонд детского баскетбола. Что касается провинциального баскетбола, то у нас есть полномочные представители в федеральных округах, которые распоряжаются и ведают состоянием баскетбола на местах. Они должны создавать любительские местные лиги. Нам уже удалось организовать один успешный проект – лигу студенческого баскетбола.

— Как вы относитесь к перспективе проведения матчей Суперлиги в городах, не имеющих своей команды в элите российского баскетбола?
— В этом плане мы должны очень серьёзно изучить ситуацию. У нас есть мысли организовать нечто подобное. Но всем понятно, что для проведения такого матча одного желания недостаточно. Необходима инфраструктура. Как минимум, крупный дворец спорта. У нас есть, например, вариант с использованием хоккейной арены в Хабаровске. Нужно привлечь телевидение, разместить команды в отелях. В США, например, такой проблемы нет. Их хоккейные дворцы легко, почти автоматически, превращаются в баскетбольные и наоборот. У них есть необходимые залы для проведения таких мероприятий. Но мы попробуем разработать возможный проект выездного матча Суперлиги.

— В Турции в 2001-м году проводили матч такого же рода. В Трабзоне играли «Улкер» и «Эфес Пилсен». Матч не собрал большого числа зрителей из-за недостаточной информированности населения. Чего не хватает маленьким городам России для того чтобы принять у себя матч команд Суперлиги для популяризации баскетбола?
— Инфраструктуры. В данный момент именно этого. Главное при разработке этого вопроса не совершить такой ошибки, о которой вы упомянули, и учесть все факторы. В нашем случае сделать это непросто.

Комментарии