Ни слова о "Пао"
Александр Разинков
Комментарии
О заключительном дне Кубка А.Я. Гомельского, который прошёл в Москве, рассказывает "Чемпионат.ру".

О заключительном дне Кубка А.Я. Гомельского, который прошёл в Москве, рассказывает «Чемпионат.ру».

ЦСКА – «Маккаби»

Матч за третье место, в котором встречались хозяева турнира московские армейцы и израильский «Маккаби», закончился уверенной победой ЦСКА. Эта встреча оставила настолько двойственное впечатление, что даже наставник победителей Этторе Мессина на послематчевой пресс-конференции выглядел озадаченным. Даже не так. Ошарашенным и встревоженным, но постарался держать себя в руках. Невозможно за полутора дня превратить полуфабрикат образца матча с «Жальгирисом» в готовый продукт уровня финала Евролиги. Игра это лишний раз подтвердила, но вот табло засвидетельствовало внушительное превосходство армейцев.

«У нас много игроков, которые только учатся взаимодействию с партнёрами и нашим комбинациям. Матьяж Смодиш и Рамунас Шишкаускас травмированы, Алексей Саврасенко играет с недолеченным повреждением плеча. Тем не менее, мы хорошо начали встречу, прекрасно провели третью четверть. Но были и негативные моменты, как, например, в конце второй десятиминутки», — отметил Этторе.

ЦСКА (Россия) — Маккаби (Израиль) — 76:59 (21:20, 16:22, 26:7, 13:10)
Ц: Лорбек (22 + 7 подборов), Лэнгдон (15), Хряпа (12 + 7 подборов), Моррис (8 + 10 подборов), Планинич (7), Холден (5 + 6 передач).
М: Арройо (13), Уайт (12), Кааспи (8), Уильям (7), Симмонс (7), Батиста (6 + 7 подборов).

Жальгирис (Литва) – Панатинаикос (Греция) – 80:69 (24:23, 14:18, 22:17, 20:11)
Ж: Янкунас (15), Варда (15), Масюлис (11), Браун (11).
П: Перпероглу (12), Батист (12), Ясикявичус (10).

Эти слова только выглядят как оправдание, но тренер говорит правду. Она может показаться горькой для болельщиков ЦСКА, но пока нет уверенности в том, что команда без труда и переходного периода перенесёт потерю многолетних лидеров.

Статистический лист матча пестрит пробелами на месте показателей трёх российских игроков. По этому поводу Мессина высказал совершенно чёткие аргументы.

«В этом матче не приняли участие ни Кейру, ни Каун, ни Швед. Я решил проверить в действии именно тот состав, который будет играть в Евролиге. Хотелось бы отметить действия Виктора Хряпы. Он был „клеем“, который соединил разрозненные части нашего коллектива. Он ассистировал, забивал мячи, прекрасно действовал в обороне, подбирал мячи на щитах. Но Хряпа ещё не полностью восстановился после травмы, а многие наши баскетболисты физически не готовы оптимально», — поделился мнением тренер армейцев.

Олимпийские Игры не могли пройти бесследно особенно для функциональной готовности спортсменов. По статистике баскетболисты сборной США, участвовавшие на Олимпиаде-2004, в среднем в следующем сезоне пропустили от 10 до 12 матчей регулярного чемпионата НБА. Нетрудно провести параллели с представителями сборной России – Виктором Хряпой и Алексеем Саврасенко. Разумеется, процесс восстановления, нарушенный Олимпиадой, неизвестно когда теперь закончится. Будем надеяться на лучшее.

В сегодняшнем матче новички ЦСКА смотрелись гораздо более внушительно и собранно, чем в понедельник. Трио Планинич, Моррис, Лорбек против «Маккаби» набрало 49% очков команды в отличие от 41% против «Жальгириса», а также больше половины подборов ЦСКА. Однако в глаза бросалась тактическая особенность – вместе они ни разу не играли. По всей видимости, Этторе Мессина сейчас не видит места на площадке такому сочетанию, или он переживает, что они друг друга совсем не поймут.

Из особенностей тактической схемы ЦСКА в этом сезоне по матчам Кубка Гомельского можно также выделить, что ни один армеец не играет спиной к кольцу. Если вспомнить «эпоху» Папалукаса, то мяч зачастую доставлялся в позицию центрового против уступающего в росте оппонента. Трудно определить в этом тенденцию, но закономерность какая-то проглядывает.

Ключевая фраза пресс-конференции была произнесена Этторе Мессиной в самом конце. Это фраза, после которой у Гоголя идёт немая сцена. Предлагаю вам несколько раз вдумчиво её прочитать. Это говорит тренер команды, состав которой выглядит как сборная звёзд Европы.
«Я счастлив, что до начала сезона остался целый месяц».

«Жальгирис» – «Панатинаикос»

Финал получился настоящим. Последним боем. Пусть для команд этот турнир только товарищеский, но споры с судьями, обоюдные тычки, симуляции, уколы локтями и борьба до финальной сирены – все атрибуты были на месте.

Кубок А. Я. Гомельского уж точно выполнил одну из целей, возможно, второстепенную. Хочется верить, что он открыл Европе замечательную команду «Жальгирис». Вернее, открыл заново. И не стоит делать оговорок по поводу товарищеского статуса турнира.

Каунасский клуб, имеющий в заявке только девять баскетболистов, первоначально этим фактом ужасно напоминал любительскую команду, которая приезжает на игры в укороченном составе на двух легковых машинах. Хозяева ожидают, что они устанут от дороги, от численного меньшинства, и особого сопротивления не ждут. Но в концовке матча уже об этом сожалеют.

«Жальгирис» был сильнее именно командно. Фантастический дух литовского баскетбола вернулся. В это безумно хочется верить. Особенно приятно, что тон игре задают отечественные мастера. Второй матч подряд хорошо смотрится Йонас Масюлис, прекрасен под щитом и в постановке заслонов Паулюс Янкунас, в подыгрыше удачно действовали Янавичус, Климавичус и Шаленга.

Но самое приятное – эпоха Маркуса Брауна продолжается. Этот человек ещё порадует болельщиков и сделает тысячи людей счастливыми. Он набирает не так много очков, как раньше, но он лидер, прирождённый вожак стаи.

И как радовались немногочисленные болельщики «Жальгириса». Они достойны такой команды и победы в этом турнире.

«25 минут мы играли хорошо, но потом с нами что-то случилось. Мы поплатились за это. Даже с учётом того, что игра предсезонная, нельзя было проигрывать. Мы должны были серьёзно готовиться, но не сделали этого», — отметил на пресс-конференции центровой «Пао» Майк Батист.

«Сегодня была очень хорошая игра. „Жальгирис“ одержал победу, потому что он больше этого хотел. Мы же её упустили в последние три минуты, позволив соперникам совершить рывок. Литовская команда провела две прекрасных игры на турнире, они были достойны Кубка. Мы завтра отправляемся в Любляну, где примем участие в турнире с „Маккаби“, „Олимпией“ и „Фенербахче“. Затем нам предстоят два матча с „Эфес Пилсеном“. Я надеюсь, что мы сможем наладить командную игру к старту греческого первенства», — заявил наставник «Панатинаикоса» Желько Обрадович

.
«У нас ещё недостаточно сыгранная команда, но все борются и показывают характер. Мои ребята хотели выиграть этот турнир больше, чем соперники. Они это заслужили. Можно бесконечно тренировать взаимодействия, комбинации, броски, но без характера ничего не добьёшься. Я рад, что у „Жальгириса“ он есть», — рассказал главный тренер обладателей Кубка Гомельского Римантас Григас.

Комментарии