Флис: хочу вернуться в сборную России
Александр Разинков
Российский форвард Дмитрий Флис рассказал "Чемпионат.ру" о своём здоровье, карьере в клубе и сборной России, уровне чемпионата Испании и футболе.

Российский форвард Дмитрий Флис, выступавший в минувшем сезоне в «Ховентуте», перешёл в клуб второго дивизиона чемпионата Испании «Лейиду». 23-летний баскетболист, родившийся в Калининграде и начавший профессиональную карьеру именно в Испании, пропустил практически весь сезон-2007/08 из-за травмы. Дмитрий рассказал «Чемпионат.ру» о том, как сильно он хочет вернуться в сборную России и почему выбрал «Лейиду».

У руководства «Ховентута» хорошие отношения с руководством «Лейиды», поэтому меня отдали в аренду именно сюда. Бадалонский клуб очень хочет, чтобы я получил необходимую практику, постоянно играл, набирал форму.

— Почему вы захотели остаться в Испании?
— Я бы хотел играть не только в Испании, и у меня было несколько предложений. Просто сложилась такая ситуация, что первый профессиональный контракт у меня был с «Ховентутом», я долго был в системе клуба, выступал в его составе в чемпионате Испании. Потом я получил травму и очень много пропустил. Сейчас меня отдали в аренду в «Лейиду», чтобы я набрал форму и получил достаточно игрового времени.

— Почему вы выбрали именно «Лейиду»? Не хотите покидать Каталонию?
— У руководства «Ховентута» хорошие отношения с руководством «Лейиды», поэтому меня отдали в аренду именно сюда. Бадалонский клуб очень хочет, чтобы я получил необходимую практику, постоянно играл, набирал форму. Затем у меня будет возможность вернуться в «Ховентут». Это может произойти уже по ходу этого сезона, но может и в сезоне-2009-10.

— У вас были предложения от российских клубов?
— Да, у меня были предложения от российских клубов, но я посчитал, что сейчас не самое подходящее время для моего возвращения в Россию потому, что я нахожусь не в оптимальной физической форме.

— Расскажите, пожалуйста, об уровне баскетбола в Испании. Если сравнить с чемпионатом России, то испанское первенство сильнее или слабее?
— Честно говоря, мне трудно оценить уровень баскетбола в России. На профессиональном уровне я там не играл, поэтому не могу оценить силу всех российских клубов. Однако в составе «Ховентута» мы противостояли ЦСКА, «Химкам», УНИКСу. Это очень сильные команды высокого европейского уровня. В принципе, я могу сделать вывод, что уровень чемпионата России достаточно высокий. К тому же мне кажется, что с каждым годом российские клубы и первенство в целом становятся сильнее.

Я считаю, что каждый гражданин хотел бы играть за сборную своей страны! И я очень сильно хочу вернуться в состав национальной команды — это моя цель. Постараюсь приложить все усилия для того, чтобы сделать это.

— Вы привлекались в сборную России. Ставите ли вы себе цель вернуться в национальную команду и хотите ли этого?
— Конечно! Я считаю, что каждый гражданин хотел бы играть за сборную своей страны! И я очень сильно хочу вернуться в состав национальной команды — это моя цель. Постараюсь приложить все усилия для того, чтобы сделать это.

— Какие цели на сезон ставит ваш новый клуб «Лейида»?
— Наша основная цель – выйти в плей-офф второй испанской лиги и побороться за путёвку в ACB, элитный дивизион. Добиться права играть в ACB было бы просто замечательно. Мы будем работать, чтобы достичь поставленных целей.

— Как считаете, сравним ли в Испании по популярности баскетбол с футболом?
— Нет, в Испании футбол – номер 1! Здесь везде только футбол. Футбол для испанцев – религия. Они говорят о футболе, газеты пишут только о футболе. Баскетбол тоже является очень популярным видом спорта в Испании, но не настолько.