Хансен: захотел стать великим — выбрал баскетбол
Александр Разинков
Защитник "Динамо" Трэвис Хансен во второй части интервью рассказал о своём детстве, увлечении футболом, Москве и итогах первой половины сезона.

Первая часть интервью с Трэвисом Хансеном.

Во второй части интервью защитник «Динамо» Трэвис Хансен рассказал «Чемпионат.ру» о своём детстве, увлечении футболом, Москве и итогах первой половины сезона.

Мне было где-то 12-14 лет, когда я понял, что баскетбол — это весело.

— Когда вы начали играть в баскетбол?
— Я был очень маленьким. В раннем детстве. Сначала я занимался футболом. Это и был мой первый вид спорта. После этого я переключился на баскетбол. Мой отец играл в американский футбол и баскетбол, и я пару раз видел, как он это делает. Мне понравилось, и я захотел попробовать бросать мяч в корзину.

— В какой момент вы поняли, что баскетбол станет вашей профессией и вашим образом жизни?
— Мне было примерно 12-14 лет, когда я понял, что баскетбол — это весело. К тому же отец сказал мне: «Трэвис, ты можешь добиться неплохих результатов, занимаясь многими видами спорта одновременно, но если хочешь стать великим спортсменом, сконцентрируйся на одном из них». Конечно, я захотел стать великим.

— Как вы думаете, одному баскетболисту под силу выиграть матч в условиях европейского баскетбола?
— Нет, баскетбол — командный вид спорта. Только команды могут выигрывать матчи. Может быть, великий баскетболист способен одержать победу в одном матче, но постоянно на это никто не способен. Только великие команды могут выиграть титулы.

— У вас есть любимая комбинация?
— Я играл во многих командах и работал с разными тренерами. Каждый из них имеет не только свой взгляд на баскетбол, но и свои комбинации. У меня есть любимые, но их много, не могу выделить какую-то одну.

— Какое упражнение для вас самое любимое на тренировке?
— Мне нравится индивидуальная работа. Мне нравится совершенствоваться, прогрессировать в различных аспектах игры. Это не только обязанность, но и просто интересно — отрабатывать бросок, дриблинг, совершенствовать мастерство.

Я сознательно сделал выбор в пользу Европы. Здесь мне предложили большее жалование, к тому же у меня появилась возможность получать много игрового времени.

— Вы выступали в НБА, но после того, как ваша карьера в США закончилась, вы решили переехать в Европу. Как вы восприняли этот шаг?
— Я сознательно сделал выбор в пользу Европы. Здесь мне предложили большее жалование, к тому же у меня появилась возможность получать много игрового времени. И я отправился в ТАУ. «Атланта» в те времена только и делала, что проигрывала, а ТАУ успешно выступал в чемпионате Испании, поэтому я и выбрал этот клуб и думаю, что поступил правильно. Я люблю и ценю каждый миг, проведённый в Европе.

— Для вас НБА была хорошим опытом или тратой времени?
— Всю жизнь я мечтал играть в НБА. Всегда. Когда я попал в лигу, почувствовал, что она собой представляет, увидел её изнутри и вышел на паркет в матче, понял, что моя мечта сбылась. Это было великолепно. Однако потом я столкнулся с проблемами. Я хотел играть в команде, баскетбол которой мне бы нравился, хотел побеждать и зарабатывать деньги, поэтому в итоге я сделал выбор в пользу команды, в которой я мог это делать вместо того, чтобы полировать скамейку запасных в НБА.

— В обычной жизни вы легко принимаете решения?
— Нет, я долго обдумываю каждый следующий шаг. Любые решения мне даются с трудом, потому что я должен быть уверен, что они скажутся положительным образом не только на мне, но и на тех людях, которые находятся рядом со мной — моей жене, моих детях. Это очень непростая задача.

— Вы достаточно давно живёте в России. Как вам здесь?
— Мне нравится. В России живут великие люди. Безусловно, в любой стране, например, в Америке, есть люди, которым тяжело и они едва сводят концы с концами, но есть также и те, у кого есть абсолютно всё. Проблема России состоит в том, что среднего класса недостаточно, он составляет лишь небольшую долю населения. Но русские люди очень сильные психологически, у россиян — доброе сердце. К тому же они прекрасно относятся к моей семье, и нам здесь очень нравится. Мы в свою очередь создали благотворительную программу, помогаем детям в больнице в Люберцах, собираем средства на операции, лучшие врачи также помогают нашему фонду. Я считаю, это прекрасно.

Проблема России состоит в том, что среднего класса недостаточно, он составляет лишь небольшую долю населения. Но русские люди очень сильные психологически, у россиян — доброе сердце.

— Вы когда-нибудь посещали города России не из-за баскетбола, например, для посещения достопримечательностей?
— Да, я посещал некоторые города Подмосковья вместе с друзьями. Мы искали места, где можно сделать фотографии, погулять. Я отметил для себя, что, стоит лишь немного отъехать от Москвы, и всё совсем другое. Всё очень сильно отличается от Москвы.

— Вы когда-нибудь играли в стритбол и вообще можете ли вы пойти и поиграть, например, с друзьями?
— Да, мне нравится играть в стритбол. В США и Испании я постоянно так делал. В России у меня пока не было такой возможности, но всё может быть. Здесь я иногда играю в футбол.

— Если у вас не было бы машины, вы бы выбрали автобус или метро?
— Метро мне очень нравится. Раньше я им пользовался, но теперь у меня есть машина с водителем. Московский метрополитен — красивый.

— Как вы оцените первую половину сезона в исполнении «Динамо»?
— Первая половина сезона получилась хорошей. В нашей команде много новых баскетболистов, сменился тренер. Чтобы построить великую команду, нужно время и терпение. Нам нужно сыграться, почувствовать друг друга. Конечно, мы хотим, чтобы вторая половина была лучше, чем первая. Самое главное — то, как ты покажешь себя в конце чемпионата. Именно в это время команды борются за титулы и выигрывают чемпионаты.