Зисис: в спорте невозможно победить заранее
Александр Разинков
Защитник ЦСКА Никос Зисис рассказал о сопернике по четвертьфиналу "Енисее", мыслях о "Барселоне" и Берлине, а также раскрыл некоторые секреты профессионального спорта.

Перед началом четвертьфинальной серии плей-офф против красноярского «Енисея» защитник ЦСКА Никос Зисис рассказал о настрое на восьмую команду чемпионата России. Греческий баскетболист заявил, что действующий победитель Евролиги и первенства страны не собирается расслабляться ни на секунду и планирует выйти в следующий раунд плей-офф, используя минимальное количество матчей. О «Барселоне» армейцы, по словам Зисиса, пока даже не вспоминают…

В этой серии всё будет зависеть от того, какой баскетбол мы покажем и как настроимся на матчи.

— Как оцените первого оппонента ЦСКА по плей-офф чемпионата России, красноярский «Енисей»?
— В этой серии всё будет зависеть от того, какой баскетбол мы покажем и как настроимся на матчи. В регулярном чемпионате мы провели замечательные встречи против «Енисея», легко переиграв красноярцев дважды. Сейчас мы готовимся к предстоящей серии и, конечно, о недооценке соперника не может быть и речи. Нам нужно уверенно победить в Москве, а затем и в Красноярске, чтобы завершить борьбу уже после двух встреч.

— Как вы считаете, есть ли вообще у «Енисея» шансы на то, чтобы победить ЦСКА?
— В спорте никогда нельзя быть до конца уверенным в итоговом результате. Как я уже говорил, недооценки соперника в нашем случае нет. Мы приложим все силы, чтобы попасть в полуфинал чемпионата России, и будем готовиться к каждому матчу с «Енисеем» с максимальной концентрацией. Понимаете, нельзя выиграть матч заранее.

— Будете ли вы держать в уме во время матчей с «Енисеем» предстоящую встречу с «Барселоной» в «Финале четырёх» Евролиги?
— Я согласен, что иногда мысли баскетболиста могут опередить события. Порой игрок может думать о предстоящих, более важных, с его точки зрения, встречах. Но мне кажется, что у ЦСКА уже есть необходимый опыт преодоления таких ситуаций.

Победа над УНИКСом, если он, конечно, выйдет в полуфинал, нам необходима, чтобы выиграть чемпионат России. Вряд ли мы будем думать о реванше, ведь на кону будет достижение нашей цели.

У нас впереди четвертьфинальная серия плей-офф чемпионата России, мои мысли — только о ней, ведь наш клуб в этом сезоне не проиграл ещё ни одного матча на внутренней арене. Нужно продлить серию. Поэтому я не собираюсь думать о возможной травме или о «Барселоне», ведь матч с этой испанской командой состоится лишь через две с половиной недели.

— В этом году ещё один представитель России может получить место в Евролиге. Можно ли сказать, что претенденты на попадание в этот турнир будут особенно выкладываться в плей-офф, в том числе и в матчах против ЦСКА?
— У нас, конечно, много времени для того, чтобы подумать над нашим потенциальным соперником в полуфинале чемпионата страны. Мы располагаем необходимой информацией о наших противниках, но сейчас не лучшее время для разговоров об этом. Нам предстоит участвовать в «Финале четырёх» Евролиги, который является самым важным событием в этом сезоне для ЦСКА. Затем, когда мы вернёмся из Берлина, уже можно будет разбирать соперника по плей-офф в России, будь-то УНИКС, «Триумф», «Динамо» или «Химки». С другой стороны, мы можем использовать игру с «Енисеем» как один из этапов подготовки к следующим баталиям, но, тем не менее, нужно к нему отнестись очень серьёзно.

— Вам бы хотелось встретиться с УНИКСом, чтобы взять реванш за поражение в полуфинале Кубка России?
— Вспоминая тот матч, признаю, что УНИКС был сильнее. В течение 30 минут борьба была равной, но в заключительной четверти атака у нас застопорилась, а в защите мы перестали успевать за казанцами. Это не стоит рассматривать как возможный реванш… Победа над УНИКСом, если он, конечно, выйдет в полуфинал, нам необходима, чтобы выиграть чемпионат России. Вряд ли мы будем думать о реванше, ведь на кону будет достижение нашей цели.

— В начале сезона вы проводили на паркете больше времени, чем сейчас. Почему?
— Это нормально. В начале сезона Джон Роберт Холден был травмирован, поэтому я должен был играть больше, чтобы закрыть позицию разыгрывающего защитника.

Я очень счастлив играть в ЦСКА и непременно хочу помочь клубу выполнить две задачи, поставленные на концовку сезона, — выиграть Евролигу и чемпионат России.

Вообще я стараюсь приносить максимальную пользу команде всегда, даже в том случае, если тренер предоставляет мне не так много шансов. Несмотря ни на что, я выполняю все установки и помогаю ЦСКА добывать победы. Каждую минуту, проведённую на площадке, я стараюсь использовать с максимальной эффективностью.

— Вы удовлетворены своей ролью в ЦСКА в этом сезоне?
— Амбиции каждого баскетболиста заключаются в том, чтобы играть как можно больше. Но в сезоне-2008/09 я чувствую себя гораздо более комфортно, чем в прошлом. Я очень счастлив играть в ЦСКА и непременно хочу помочь клубу выполнить две задачи, поставленные на концовку сезона, — выиграть Евролигу и чемпионат России.

— Вы бы хотели остаться в ЦСКА и на следующий сезон?
— У меня есть контракт с ЦСКА, поэтому я не думаю о том, чтобы покинуть этот клуб. Моё соглашение рассчитано до конца сезона-2009/10. Наиболее вероятно, что я останусь в команде. Я приспособился к Москве, меня всё устраивает, всё хорошо. Но в жизни никогда нельзя быть стопроцентно уверенным в будущем.