Маккарти: мы благополучно выбрались из лужи...
Александр Разинков
Форвард "Химок" Келли Маккарти после победы в решающем матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России над "Локомотивом" дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

Главный герой решающего матча, да и, пожалуй, всей четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России между подмосковными «Химками» и ростовским «Локомотивом», форвард Келли Маккарти в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал, что случилось с командой в первой встрече и о чём говорил Скариоло в раздевалке после этого, объяснил, за счёт чего в двух других играх удалось диктовать сопернику свои условия и превзойти его, а также признался, что с оппонентом по полуфиналу плей-офф в регулярном чемпионате играть было сложно.

– Теперь, после победы в четвертьфинальной серии, можете рассказать, почему она получилась настолько сложной?
– Конечно, серия получилась очень трудной, но мы счастливы, что нам удалось всё-таки выйти из неё победителями. «Локомотив» переиграл нас в первом матче здесь, в Химках, но мы смогли достойно ответить в двух следующих встречах.

Чемпионат России. Плей-офф. Четвертьфинал. Третий матч

«Химки» (Московская область) — «Локомотив-Ростов» (Ростов-на-Дону) — 85:71 (20:20, 25:11, 27:18, 13:22)

«Химки»: Маккарти (20 + 8 подборов / 8 фолов на нём), Дельфино (16 + 7 подборов), Понкрашов (12 + 5 передач), Лампе (12 + 4 подбора + 3 передачи), Уилкинсон (10), Фридзон (6), Мозгов (6), Гарбахоса (3), Паласио, Шабалкин, Зайцев.

«Локомотив-Ростов»: Маршалл (23), Шевчык (13 + 5 подборов), Хаус (11), Шелекето (8), Бабичев (7), Чапин (5 + 6 передач), Кривошеев (4), Вздыхалкин, Зибиров, Блюм.

21 апреля. Химки. Баскетбольный центр «Химки». 2000 зрителей.

– Насколько сложно было выходить на вторую игру после достаточно неприятного поражения в первой, наверняка вы понимали, что в случае повторной неудачи борьба за титул чемпионов России для вас будет завершена?
– Это же плей-офф. Сейчас уже не важно, как команда выступала в регулярном чемпионате, потому что он уже окончен. Всё начинается сначала, а баскетбол в плей-офф разительно отличается от «регулярки» – каждый игрок, обладающий сильным характером, преображается во время матчей на выбывание. Например, форвард «Локомотива» Роул Маршалл провёл три прекрасных матча, ведь он старался повести за собой команду, стать её лидером. Провал в первой игре стал для нас своего рода звоночком, сигналом, что пора просыпаться и начинать делать то, что мы умеем.

– Роул Маршалл в своё время выступал в НБА. Как вы думаете, у игроков с подобным опытом есть какой-то особый подход к плей-офф?
– Не думаю, что этот фактор имеет определяющее значение. Баскетболист, который хочет проявить себя и принести пользу своей команде, понимает, что в плей-офф у него появляется шанс сражаться против лучших, в потрясающей атмосфере, в важнейший период сезона. Однако не стоит забывать, что только команда может добиться значительных результатов. Именно это мы и продемонстрировали во втором матче, когда великолепно вошли в игру Карлос Дельфино и Майк Уилкинсон, а также в решающей встрече. Маршалл – отличный снайпер, но победу одерживает команда, а не отдельно взятый игрок.

– Во всех трёх матчах вы были лидером не только в нападении, но и в защите. Хотели доказать, что вы настоящий капитан?
– Я всегда стараюсь быть лидером вне зависимости от того, что нужно делать на площадке. Когда нужно, я могу жёстко сыграть в защите, даже сфолить, не говоря уже об атакующих действиях. Мне не важно, сколько я наберу очков. Например, сегодня я должен был не только реализовывать броски, но и создавать моменты для атаки своим партнёрам. Думаю, в этой серии я со своей задачей справился.

– Как настраивал Серджио Скариоло «Химки» на два последних матча? Какого эффекта он хотел от вас добиться?
– Он сразу нам напомнил, что серия продолжается до двух побед и ещё не поздно выбраться из той лужи, в которую мы сели, просто нужно победить в двух других матчах – в Ростове и дома. Да нас особо и не надо было настраивать. Мы сами желали исправиться и совсем не хотели досрочно заканчивать борьбу за титул чемпионов.

– Во второй и третьей играх «Химки» использовали прессинг от чужого кольца и особенно усердно опекали разыгрывающего «Локомотива» Чапина. Вы были настолько уверены, что вам хватит сил в течение 80 минут защищаться предельно агрессивно?
– Конечно. Мы знали, что Чапин является ключом к нападению ростовского клуба. Его нужно было отрезать от мяча, чтобы не позволить «Локомотиву» атаковать организованно. Нам также нужно было не позволить Маршаллу набирать очки, когда его опекали один на один, но он практически не создавал моментов партнёрам и не отдавал хороших передач.

Я всегда стараюсь быть лидером вне зависимости от того, что нужно делать на площадке. Когда нужно, я могу жёстко сыграть в защите, даже сфолить, не говоря уже об атакующих действиях. Мне не важно, сколько я наберу очков. Например, сегодня я должен был не только реализовывать броски, но и создавать моменты для атаки своим партнёрам. Думаю, в этой серии я со своей задачей справился.

– За счёт чего вы так удачно играли в защите против Маршалла, ведь большую часть своих очков он набрал, когда его опекали не вы?
– Я всегда стараюсь быть на шаг впереди соперника, предугадывать его следующее движение. Он набрал много очков, но вы посмотрите, сколько раз он атаковал кольцо и сколько потерь совершил. Я старался жёстко его прихватить, заставить бросать из неудобных положений, разговаривал с ним, выводил из равновесия. Пусть он и сыграл результативно, но когда он получал мяч, его одноклубники стояли и смотрели, что он будет делать, и не знали, чего от него ожидать. Думаю, всё это уложилось в наш план на третью встречу.

– Во второй четверти Маршалл накрыл ваш бросок, но судьи определили нарушение с его стороны. Вы специально промахнулись со штрафной линии, чтобы вернуть «должок», или так просто получилось?
– Конечно нет… Если судья определил фол, то значит, что нарушение имело место, и не важно, что думают игроки по этому поводу. Мы сражались друг против друга, и тут дала знать о себе его натура бойца. Чисто игровой момент…

– Что думаете о вашем следующем оппоненте по плей-офф, петербургском «Спартаке»?
– В регулярном чемпионате было очень непросто играть с ними, особенно на выезде. Мы ещё не проводили анализ «Спартака», но у нас есть несколько дней на подготовку.

– Как вы думаете, всегда ли справедливо говорить, что баскетболист принёс пользу своей команде только в том случае, если он набрал много очков, подборов и передач?
– Абсолютно не согласен с подобного рода утверждениями. Баскетбол – это не только очки. Ты должен сражаться в защите, помогать своим партнёрам прогрессировать и способствовать росту команды. Если ты набрал ноль очков и не сделал ни одного подбора, но хорошо отборолся в защите и делал маленькие, но очень полезные в баскетболе вещи, то ты уже принёс клубу пользу. Это самое главное.