Показать ещё Все новости
Обрадович: думал, что моя заветная мечта сбылась
Александр Разинков
Обрадович: думал, что моя заветная мечта сбылась
Комментарии
За 18-летнюю тренерскую карьеру он 11 раз выводил свои команды в "Финал четырёх" Евролиги и в 6 из них победил. В Берлине Желько Обрадович собирается сделать это с "Панатинаикосом".

За свою 18-летнюю тренерскую карьеру этот человек 11 раз выводил свои команды в «Финал четырёх» Евролиги и в шести из них побеждал. Нет ни одного другого тренера, который бы мог похвастать подобным достижением, именно поэтому нынешний наставник «Панатинаикоса» Желько Обрадович справедливо носит звание самого успешного тренера Европы и является одним из величайших специалистов в истории мирового баскетбола. Серб по разу сумел привести к победе в самом престижном клубном турнире Старого Света «Партизан», «Ховентут» и «Реал», а ещё трижды ему удавалось добиться успеха с «Пао», который он возглавляет более 10 лет. В Берлине Обрадович надеется вместе с подопечными в очередной раз поднять над своей головой серебряный кубок.

Справка «Чемпионат.ру»

Желько Обрадович

Родился 9 марта 1960 года в Чачаке (Югославия).
Начал карьеру игрока в «Бораче» из родного города, где провёл шесть сезонов на позиции разыгрывающего. В 1986 году перешёл в белградский «Партизан». Выиграл чемпионат мира в составе сборной Югославии в 1990 году и занял с ней второе место на Олимпиаде-1988. Затем его карьера прервалась — в результате аварии по его вине погиб пешеход. Отбыв тюремный срок, он вернулся в баскетбол, но уже на должность тренера и шесть раз выиграл Евролигу с четырьмя различными командами. Сборная Сербии под его руководством заняла второе место на Олимпиаде-1996, стала чемпионом Европы-1997 и чемпионом мира-1998.

– Чем выход в «Финал четырёх» в нынешнем сезоне отличается от тех, к которым вы приводили свои команды в начале своей тренерской карьеры?
– Я работаю тренером уже почти два десятилетия и впервые вышел со своей командой в «Финал четырёх» в Стамбуле в 1992 году. У нас была молодая команда, я тоже был молодым и совсем неопытным. С годами ты учишься, узнаёшь каждый день что-то новое, к тому же у тренера есть возможность совершенствоваться. Тогда было очень трудно пробиваться в «Финал четырёх». Если говорить о современной Евролиге, то здесь стало гораздо больше команд высокого уровня. Каждый год как минимум две трети участников имеют реальные шансы на попадание в решающую стадию. Думаю, год от года пробиваться в «Финал четырёх» становится всё труднее и труднее. Однако система Евролиги стала теперь такой, что все стадии (регулярный чемпионат, Топ-16 и плей-офф) может пройти только команда высокого уровня. Несомненно, в этом сезоне именно четыре лучшие команды обеспечили себе путёвки в Берлин.

– Что для вас значит звание самого титулованного тренера Европы, которым вы обладаете?
– Личные заслуги мне не интересны. Я рад, что мне удалось в очередной раз выйти в «Финал четырёх» с «Панатинаикосом». Мы преодолевали определённые трудности по ходу сезона, а в Топ-16 нашли свою игру, уровень которой смогли поддержать в матчах плей-офф против «Сиены». Мои подопечные поняли, насколько они хороши. Это и стало ключом к победам. Я счастлив и за игроков, и за болельщиков «Пао», но на мои личные заслуги я действительно не обращаю внимания.

– 20 лет назад в начале тренерской карьеры вы представляли себе, что добьётесь таких успехов?
– Конечно, нет. Когда в финале Кубка чемпионов в 1992 году мой «Партизан» играл против «Ховентута», я думал, что сбылась моя самая заветная мечта. В тот момент мне казалось, что подобное больше не повторится. Но затем ты возвращаешься к работе и ставишь себе новые цели, а также стараешься их добиваться. Так происходит постоянно. 20 лет назад я и подумать не мог, что буду выводить свои команды в решающие матчи крупнейших турниров настолько часто. Я наслаждаюсь своей работой, это правда. Но я никогда не представлял, что добьюсь всего того, чего мне удалось.

– В последнее время в спорте редко встречается, чтобы тренер возглавлял один и тот же клуб в течение 10 лет. Благодаря чему вам удаётся столько лет находиться у руля «Пао»?
– Во-первых, благодаря тому что мы добились хороших результатов, а также моим прекрасным отношениям с хозяевами клуба, братьями Яннакопулос. Мне нравится работать с моим штабом, ассистентами, всеми теми, кто помогает команде. У меня прекрасные отношения с фанатами, строящиеся на взаимном уважении. Меня болельщики любят, я умею это чувствовать, поэтому у меня достаточно много поводов быть счастливым. Но, как я уже сказал, успешность нашей работы определяют результаты. Под моим руководством «Пао» сражался в 20 финалах и выиграл 17 титулов. Это самое главное.

Справка «Чемпионат.ру»

Карьера (в качестве игрока): «Борач», Югославия (1980-1986), «Партизан», Югославия (1986-1991).
Карьера (в качестве тренера): «Партизан», Югославия (1991-1993), «Ховентут», Испания (1993-1994), «Реал», Испания (1994-1997), «Бенеттон», Италия (1997-1999), «Панатинаикос», Греция (с 1999), Сборная Югославии (Сербии и Черногории) (1996-2000, 2004).
Титулы (в качестве игрока): чемпион Югославии (1987), обладатель Кубка Корача (1989), чемпион мира (1990), вице-чемпион Олимпиады (1988).
Титулы (в качестве тренера): чемпион Югославии (1992), обладатель Кубка Югославии (1992) и Кубка европейских чемпионов (1992, 1994, 1995), обладатель Кубка Сапорты (1997, 1999), чемпион Евролиги (2000, 2002, 2007), чемпион Греции (2000-2001, 2003-2008), обладатель Кубка Греции (2003, 2005-2008), чемпион Европы (1997), чемпион мира (1998).
Приз Александра Гомельского как лучшему тренеру Европы-2007.

– Какой фактор является ключевым в процессе подготовки к «Финалу четырёх»?
– Важно подойти к полуфинальному поединку в оптимальной физической и психологической форме, ведь играть придётся против лучших европейских команд. Никогда не нужно дополнительно мотивировать баскетболистов на «Финал четырёх», потому что они прекрасно понимают, что для победы должны оставить на площадке все силы и продемонстрировать свой лучший баскетбол. От этого будет зависеть успех выступления.

– Насколько важен для греческого баскетбола выход в полуфинал Евролиги двух команд?
– Ещё за несколько недель до предстоящего дерби каждый житель Афин знал о его существовании, а уж про то сколько споров относительно победителя матча возникает, я даже говорить не хочу. Это вполне объяснимо – Греция и Афины горды, что их две великие команды вошли в число четырёх лучших в Европе. Безусловно, все с нетерпением ждут этого противостояния, но нам не стоит забывать, что в «Финале четырёх» есть ещё две команды. Конечно, мы с «Олимпиакосом» знаем друг друга очень хорошо, но готовиться будем как обычно. Я мечтаю лишь о том, чтобы матч получился увлекательным и интересным, а победил действительно сильнейший.

– Каково влияние фанатов «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» на эту игру?
– Во-первых, я надеюсь, что этот «Финал четырёх» будет особенным, поэтому фанаты всех четырёх команд должны сыграть в нём свою роль. Я буду разговаривать с болельщиками «Панатинаикоса» и призову их показать пример того, как себя должны вести настоящие, преданные поклонники нашей команды, и забыть обо всём остальном. Если они поймут меня, то все будут счастливы и нас ждут незабываемые матчи.

– В «Панатинаикосе» прекрасная задняя линии, включающая в себя игроков с замечательными лидерскими качествами, но показывающими совершенно различный баскетбол. Как вам удаётся заставить Диамантидиса, Ясикявичуса, Спанулиса и Николаса так хорошо проявлять себя вместе?
– В современном баскетболе игроки должны помогать друг другу. Если они не будут об этом забывать, команда будет побеждать. Каждый из перечисленной вами четвёрки обладает сильным характером, индивидуальным мастерством и глубоким пониманием баскетбола. Мне как тренеру работать с такими подопечными очень легко и приятно. Димитрис, Шарунас, Вассилис и Дрю – настоящие лидеры, и они прекрасно понимают, насколько сильно «Панатинаикос» зависит от них.

Важно подойти к полуфинальному поединку в оптимальной физической и психологической форме, ведь играть придётся против лучших европейских команд. Никогда не нужно дополнительно мотивировать баскетболистов на «Финал четырёх», потому что они прекрасно понимают, что для победы должны оставить на площадке все силы и продемонстрировать свой лучший баскетбол.

– Один из ваших ключевых высоких баскетболистов Никола Пекович впервые будет участвовать в «Финале четырёх». Вы настраиваете его по-особенному?
– Несмотря на то что Пекович молод, он осознаёт, что это прекрасная возможность для него. Я провёл с ним небольшую беседу о значении «Финала четырёх» и надеюсь, что Никола сделал для себя правильные выводы. Он отличный баскетболист, его роль в команде нельзя переоценить. Он обязан подойти к Берлину на пике формы, чтобы помочь команде в столь важный период, но главное, чтобы он играл так, как умеет, а не пытался творить чудеса на площадке.

– Как человек, который в течение четверти века видел баскетбол самого высокого уровня, можете оценить, насколько интересным должен получиться «Финал четырёх» в Берлине с участием «Панатинаикоса», «Олимпиакоса», ЦСКА и «Барселоны»?
– До начала этого «Финала четырёх» все говорят, что это, возможно, сильнейший по составу решающий турнир за всю историю его проведения. Я разговаривал со специалистами в Греции, Италии, Испании, Сербии и в других странах – все они сходятся в одном: в Берлине действительно соберутся лучшие. Для имиджа Евролиги очень важно, что сезон заканчивается противостоянием таких серьёзных клубов. О таком составе в начале сезона можно было только мечтать. Уверен, что этот «Финал четырёх» запомнится надолго, нас с вами ждут великолепные матчи, и я желаю победы сильнейшему.

Комментарии